追蹤

糖果紙

空白的紙,喜歡這個世界

分享 | 夢想是成為廣播人!政大之聲筆面試分享(下)


三、上麥面試啦!——面試

 
 
不要懷疑,是真的「上麥」喔!面前有麥克風的ʕ•̀ω•́ʔ✧
 
 
筆試通過名單會公布在官網上,如果你通過了,恭喜你進入面試啦!
 
 
事前準備的話,我懶懶直接複製官網(ノ´∀`*)
 
 
(1)請準備30秒的「自我介紹」,形式不拘。
 
(2)請同學面試前務必多聽、多唸政大之聲或業界的廣播新聞,訓練自己的口條。
 
(3)請準備一張音樂專輯(語種任選)的介紹內容,主要是這張專輯的介紹與即席主持。
 
(4)服裝穿著乾淨整齊即可,請不要穿拖鞋以及服裝太隨便。
 
(5)面試防疫規範:請全程配戴口罩,並配合消毒、量體溫,若未遵守防疫規範,得拒絕面試。
 
 
第5點應該是只有這屆有的規定(ㆆᴗㆆ)
 
 
接下來就是面試當天啦!提前10分鐘到傳院報到後,有可愛的學姊跟我聊聊天緩解緊張感,之後會被引導至三樓抽新聞籤,輪到自己的前五分鐘會進入準備室,這時候才可以打開新聞籤開始練習。
 
 
五分鐘到,進入面試會場,五六個學長姊在對面,面試者坐在麥克風前,全程對麥面試。大致的氛圍不會太嚴肅也不輕鬆(?)平常心努力表現最棒的自己就行了♥
面試題目≫≫
 
 
1. 自我介紹30秒
 
超過一點點也沒關係,不會被打斷。我自己是講了我的廣播經歷、技能,表現熱忱,也希望可以在政大之聲交到很多跟我一樣喜歡聲音的朋友♥️
 
 
2. 對政大之聲組織了解
 
多翻翻官網粉專,我雖然認真看了但還是沒有很了解,所以就講了實習助理的部門分配等等。
 
 
3. 看報名表知道妳對做節目很有興趣,但政大之聲也需要做新聞,妳會怎麼看待這部分呢?
 
魔王題(x)其實我沒有很想做新聞。但當然不能這麼說,所以我說我高中時擔任校刊社文編的經歷,表示要新聞也還是可以的!
 
 
4. 如果政大之聲跟世新校廣的時間撞到會怎麼取捨呢?
 
我在報名表上有寫我是世新校園廣播網的社員,所以完全不意外他們問到這題,也當然是回答政大之聲優先啦!
 
 
5. 在團體中跟別人意見不合或發生衝突會怎麼處理?
 
普通的題目(不是)大家就看自己的方法吧!
 
 
6. 用主播的方式播報新聞稿
 
就是剛剛練習的新聞籤內容,我中間還不小心卡詞了一次(・-・*)
 
 
7. 播報完有認為什麼需要更改或補充的地方嗎?
 
紙紙對新聞真的很不熟,原本以為只是唸過去就好,沒想到還要動腦啊啊!
 
 
8. 平常有在吸收新聞嗎?最近有關注的新聞嗎?
 
沒有(x)但我還是勉強講了前陣子在關注的移工議題,我覺得我講得很爛嗚嗚嗚QQ
 
 
9. 前方有一個籤筒,裡面是廣告詞,抽一張閱讀完後,揣摩它的心境與想表達的情緒,用聲音表情的方式演繹這則廣告。
 
意料之外的一題,雖然有練過聲音表情,但我覺得我沒有發揮的很好,小小可惜。
 
 
10. 以平常聽電台的經驗,用DJ的主持方式,在30秒~1分鐘內介紹一張專輯,並在結尾時進一首歌曲。
 
面試當天我特地提早到,問了報到的學姊可不可以帶稿,答案是可以,但還是問一下比較保險喔!
 
 
11. 廣播在節目內容的呈現上會有什麼限制?如果成功加入政大之聲,妳會以什麼樣創新、獨特的方式製作妳的節目?
 
我的回答是,廣播比起電視最受限的就是畫面感,可能聽眾恍神了一下就會無法再次跟上節目,所以我會在每個小節開始時複習一下前面的內容。好像沒有回答到創新獨特的部分(土下坐
 
 
12. 期待在政大之聲學到什麼有別於以往或世新校廣的東西呢?
 
他們好在意校廣XD我說我希望可以在這裡累積實戰經驗,學習業界規格的器材等等。
問問題的環節大概10初分鐘,整體而言我覺得自己表現的還不錯,只是平常沒在接觸新聞所以被問到新聞的部分有點難答,我覺得學長姊還滿注重時間安排與熱忱的!
 
 
最後的結果是37、8個取30個,只要努力就一定有機會!紙紙自己不是傳院的,也不太會面試,只是很喜歡很喜歡廣播,希望喜歡聲音、喜歡廣播的大家都能成功過關斬將,加入政大之聲!
 
 
紙紙の政大之聲筆面試分享就到這裡啦!之後有機會再跟大家分享電台生活!下次見,掰掰!
 
 

本文章發表於:面試版

加入257

糖果紙

政治大學 土耳其語文學系

追蹤 16 鼓勵作者

空白的紙,喜歡這個世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-07-30 23:44 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-02 00:24 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-20 14:35 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入