追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

好用又好看的心靈工具書|《女孩,別再道歉了!》


圖片來源:金石堂

今天想和大家分享,在Instagram擁有百萬追蹤的美國暢銷作家—Rachel Hollis所著《女孩,別再道歉了!》。在博客來網站上,這本書被分類在「心靈勵志」類,而在我自己的分類裡,它被歸類為「雞湯書」(心靈雞湯)。

其實過去我非常「鄙視」這類「雞湯書」,也不能理解為什麼此類書籍總能佔據各類暢銷排行榜(當然這本也是超級暢銷),但長大後漸漸懂得此類書籍存在的必然,而不諱言,在近2年我在逛書店時,也不知不覺被它們吸引。

我自己歸結主要的原因,無非是「長大了」。從小到高中畢業,我們的生活單純、規律,每天就是上課、補習、讀書,為著升學目標而努力著;但當上了大學、畢業、出社會,我們才漸漸獲得人生的主導權,突然要為自己的人生負責、找尋目標、夢想、學習承擔生活種種的不如意,不難想像,我們開始陷入從所未有的茫然,在掙扎成長的過程中,尋求支持與幫助,其中當然包括「雞湯書」。

看了些「雞湯書」,其中為數不少太過正向而不切實際、要不就是老生常談,但今天介紹的《女孩,別再道歉了!》,作者提供的一些建議頗有裨益,或許我們可以把它視為「工具書」所用。

本書分為3大部分。

 

第1部分:「該丟掉的藉口」

作者直接了當地戳破我們在生活中掛在嘴上的藉口,並提出解決方案。

其中,我覺得最有感覺的是「我沒有時間」。這個藉口往往阻攔我完成學習、運動、閱讀的目標。這裡引用一段書中的話:

女孩們,問題永遠都不會是「妳有沒有時間?」,真正的問題是「妳如何運用時間?」

針對如何規劃時間,作者建議不妨先「紀錄」自己如何「花費」時間。在這個過程中,我們除了了解自己在哪裡浪費時間、重新規劃時間表外,還要在一周中抓出5個小時追求成長目標,例如閱讀一本書、健身。這5個小時要視為「神聖不可侵犯」,養成這個習慣,我們就能持續精進,成為想成為的人。

第2部分和第3部分分別為「妳該這麼做」、「妳該學習的技巧」。

這兩部分中,「做計劃」這篇頗有新意。

要怎麼做計劃呢?

作者指出,我們應該先從「終點」開始,就像看地圖一樣,我們必須先知道目的地在哪。例如:出一本食譜。

接著就是規劃路徑了,必須想哪些作為能有效幫助我們完成目標?我們可以從「終點」往回推。例如,出版一本食譜需要找到出版商、找出版商之前需要寫出版計畫,而出版計畫可能需要雇用一位經紀人...,思考完後就可以步步規劃、步步實踐了。

此外,我也很喜歡「提高效率」提供的技巧。

作者提供4個訣竅:

  1. 將待辦清單改成結果列表:具體化目標,例如寫稿→寫1500字。
  2. 重新評估效率問題:問問自己「怎麼提高效率」,最直接的辦法就是觀察自己在何時、何地工作效率最高,並想辦法打造那樣的條件。
  3. 打造能創造生產力的環境:找到讓自己能夠「進入狀態」的方法,例如讓某種音樂和工作產生連結,讓自己聽到音樂時就能進入工作狀態。
  4. 遠離讓妳分心的事物:例如手機通知時常讓妳分心,在工作時就關機。

我覺得這本書另一個值得推薦之處,在於它不只「好用」還很「好看」,作者夾敘夾議,分享自身在生活、職場上的經驗,通篇用一種「姊妹式」的口吻,格外親切。推薦給大家~


本文章發表於:閒聊

加入225

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 50 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-30 23:37 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入