追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

歡迎光臨,心碎博物館


走進「破碎關係博物館」(Museum of broken relationships),映入眼簾的是一件件平凡無奇的日常用品,諸如一隻高跟鞋、磨損的布偶、破舊的咖啡機,甚至還有融化的電話。然而,這裡的每件物品都代表一段段逝去的友誼、愛情、親情,一個個令人心碎的故事。

圖片來源:TripAdvisor

破碎關係博物館,2006年由 Drazen Grubisic 和 Olinka Vistica創立。Drazen和Olinka是一對前任情侶,同為藝術家的兩人,在結束了4年的感情後,決定一起完成這個計畫。

破碎關係博物館中的展品來自世界各地匿名捐贈者,至今已超過2000件,除了在克羅埃西亞的薩格勒布(Zagreb)及美國洛杉磯常駐展出,每年還會巡迴各國展覽。

以下挑選幾件我特別喜歡的展品,與各位分享。

一張來自陌生人的插畫

圖片來源:Museum of Broken Relationships

2013年~2015年 /赫爾辛基,芬蘭

在一次學生舉辦的情人節派對中,我們相遇。

這段感情來得猝不及防。當時我正處於人生的低谷,剛失去我的公司還背一屁股債,需要兼職兩份工作償還債務。但她一點都不在意,無條件地愛著我,那段時光,她是我人生中唯一正面的事物,鼓勵著我前行。

一天傍晚,我們拿著披薩搭著地鐵,準備回家一起看一部電影。在地鐵上,一位陌生人走向我們,問:「請問你們是情侶嗎?」我回答是,好奇問他為什麼知道?他說:「你們看起來很特別,我想給你們這個。」他一邊說著,一邊撕下他手上的書本其中一頁,交給我們。那張紙上畫著的正是我們。

她是我的靈魂伴侶、最好的朋友。我深深地愛著她,但正因為愛她,我選擇離開她。那時的我像是一艘下沉中的船,而她申請到國外的大學,為了陪伴我,不聽我的勸,想放棄夢想。因此,我堅持和她分手,也傷透了她的心。

4個月後,我在一場車禍中差點失去生命,這個經歷使我重新檢視人生,也讓我醒悟自己有多需要她。但她說,一切都太遲了,她已走向新的人生。

青蛙

圖片來源:Museum of Broken Relationships

36年/ 布盧明頓,印第安那州

媽媽在我3歲時離開了我,這是為數不多她曾送給我的聖誕禮物之一。

小紙條

圖片來源:Museum of Broken Relationships

2001年~2009年/ 洛杉磯,加州

我是一位藝術家,當我獨自一人在房間裡創作時,我的女朋友總是感到焦慮,希望得到我的注意。一天,當我又在房間畫畫時,她遞給我這張紙條。分手兩年後,我在車子裡的夾層裡發現了這張紙條。

手機

 

 圖片來源:Museum of Broken Relationships

2003年~2004年/ 克羅埃西亞

對我們來說,300天的戀情太長了。離開前,他將他的手機交給我,這樣我就再也無法連絡他了。

填字遊戲

圖片來源:Museum of Broken Relationships

從我出生~2015年4月14日/ 博洛尼亞,義大利

我的爸爸總是喜歡和我玩填字遊戲,直至他離走前都不例外,遺憾的是最後一格他還未填完。在我心中,他永遠是那麼的有趣、充滿活力,就這個填字遊戲一樣。

 

在訪談中,Drazen說這個博物館就像是他與Olinka感情留下的紀念品。他們的愛情結束了,但因為博物館,他們之間有新的連結,成為朋友、工作夥伴。

如今,他們持續帶著2000多人的回憶,巡迴各地,敘說故事,而參觀者每份真心的回饋,就是他們執行這個計畫的意義。

 

資料來源:

Visit the Museum of Broken Relationships

https://www.youtube.com/watch?v=lMNdTZhQ1TU

If You've Ever Loved Anyone, These Stories Will Break Your Heart

https://www.buzzfeednews.com/article/ariannarebolini/museum-of-broken-relationships-break-heart

Museum of Broken Relationships

https://brokenships.com/


本文章發表於:閒聊

加入225

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 50 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-02 00:15 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入