追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

翻新傳統產業,打造辦公傢俱品牌 - 專訪椎座工學創辦人 廖家葳


 

         

每個成功人士的背後,都有一張專屬的椅子


       Backbone 椎座工學是一個擁有 30 年傢俱代工專業背景的辦公傢俱品牌,致力於提供舒適的工作環境,為客戶量身打造人體工學椅,從顏色、材質到功能,每個細節都可以依自己的喜好與需求搭配。以創新的方式,Backbone 傳承傳統產業,從設計到生產都根據自己的想法執行,並利用線上預約,讓客戶能輕鬆獲得專業顧問的分析以及現場試座體驗。近年,Backbone 瞄準音樂人的市場,開創新品牌 ─ Wavebone,提供專屬的人體工學椅和工作室環境,讓客戶能在舒適的環境進行創作。

 

家庭環境和求學經驗,促使椎座工學的產生


       廖家葳和股東曾經協助建立校園品牌,但最終因被停止授權,所有心血付諸東流,促使他萌發建立新創公司,並讓品牌持續營運的想法。此外,因家庭從事傢俱相關配件的生產,使他對傢俱有基礎的認識,並對產品產生濃厚興趣。大學畢業後,廖家葳學習 2 年工業設計,發現傢俱產業的博大精深,並找到市場的缺口,因此成立椎座工學來實現團隊的願景,希望能打造適合每個人的傢俱。

 

整合傢俱購買流程,建立品牌定位


       台灣的傢俱品牌多和工廠合作,聚集多家工廠的產品再以品牌名義一起銷售,產業中很少可以包辦傢俱購買、辦公室規劃到內部配置的傢俱系統商品牌,而椎座工學做到了!因為團隊具有傢俱代工的背景,椎座工學可以設計並製作品牌原創的產品,亦較其他品牌更易控制產品的美觀和實用性。對於客戶端,椎座工學重視客戶的需求,從體驗、購買到購後服務,以創新整合所有購買流程,讓客戶得到滿意的產品與購買經驗,成功做出和大賣場以及其他家具品牌的區別。

       在椎座工學的眾多商品中,人體工學椅最廣為人知。因為在辦公傢俱中,椅子除了屬於大型塑膠產品外,也代表團隊的設計功力,消費者可馬上從椅子的外觀和舒適度獲得對品牌的印象,椅子可說是辦公產業中最容意識別品牌的地方。椎座工學洞察產業關鍵,決定以人體工學椅做為主打產品,建立品牌知名度。

 

疫情帶給企業的兩大挑戰


       今年的疫情導致出現「Work from Home」這樣的工作模式,廖家葳和我們分享「Work from Home」帶給椎座工學的挑戰。首先,為了因應防疫,民眾傾向選擇網購,原先即以電商為主的椎座工學市場變大;然而,其他傢俱品牌亦紛紛把重心移至網路電商,因此競爭者強度增加。第二個挑戰是:辦公室數量的下降,導致需求變少,「如何規劃使客戶得到更好的效益?如何讓客戶選擇我們?」廖家葳點出團隊現在的考量,這同時是疫情下,許多企業面對的問題。廖家葳認為可以透過產品規劃以及行銷和業務上的巧思,將危機化為轉機,正視疫情帶給我們的考驗。

 

消費者的肯定是企業前進的動力


       談到創業中印象最深刻的事,廖家葳感性的提到近期有消費者因為椎座工學的品牌與服務,拒絕朋友推薦且便宜的他牌椅子。「這個客人會信賴我們,代表有一千個、一萬個客人也會同樣信賴我們」,品牌的口碑與印象需要長期的建立與經營,透過消費者的反饋,肯定椎座工學一直以來對細節的堅持,並證明企業有達到消費者的期待。


         

 

  想要獲得更多椎座工學的資訊嗎?快點擊連結觀看椎座工學的企業專訪影片!你可以更加了解椎座工學的背景,以及廖家葳給同學們的創業與職涯建議!

 


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-02 00:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 14:29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入