追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

兔子目前任職於菲律賓某大型博弈公司的人事部,主要負責人員招募及培訓(包含員工關係)這塊的業務,而自今年二月新冠肺炎疫情爆發導致中國與菲律賓分別宣布進入封城管制狀態後,我的業務便首當其衝面臨過去近兩年來未曾遇過的瓶頸!雖然過去半年我都是在家辦公的狀態(在很多人眼裡看起來很棒還挺羨慕我的),但不得不承認,過去這段期間,我時常因煩惱工作而睡不好。

 

因猜想網路上可能也有蠻多像我一樣在從事人資領域工作或是未來想往這方面去發展的夥伴,因此決定利用全新一週的開始來寫:疫情如何衝擊業務?新冠肺炎疫情下,人資工作上面臨的挑戰與對策!這篇文章,希望能與大家共同探討我們可以如何應對這種突如其來的狀況,故歡迎你繼續閱讀下去,也邀請你與兔子分享看法及建議!

 

[ 那些工作上面臨的挑戰 ]

1. 招聘沒人敢過來或是過不來

由於博弈產業服務的對象以華人為主,所以我們招募人才的基本要求就是必須會聽說讀寫中文,因此主要都是從亞洲各國找尋願意派駐至菲律賓的人員而非在本地勞力市場求才。但,隨著菲律賓新冠肺炎疫情突破十萬確診數的關卡,越來越多人選擇留在國內求職而不願冒風險來此賺取高工資,故我們只能從那些已經在菲律賓但因故被解職或打算要跳槽的人員中求才。另外,我們目前手邊也有批仍在中國待入職人員遲遲無法赴任,因年初先是中國實施封城,沒想到後來換菲律賓開始管制至今,實感無奈…

 

2. 遠距辦公無法進行人員培訓

受限於並非每位員工在住處都有申辦可支持多人視訊的高速網路服務,在這段疫情期間我們公司所有的內部培訓都處於停擺狀態。而即便我們想穿防護衣搭配口罩護目鏡在承租的辦公室內舉辦講座,也會因當地規定:僅能以最低人力來運作並須配合維持社交距離的政策而作罷。只能說,非常時期在業務運作與推行上困難重重…

 

3. 招人不易但離職面談超多場

隨菲律賓疫情的嚴重程度陸續超過台灣、越南、馬來西亞及中國這些我們公司多數員工來自的國家,再加上菲律賓醫療資源有限且費用非常昂貴,我現在每周都會處理兩到三位員工的離職面談。即便公司總員工數破千人,這個人員的流出速度還是挺嚇人的,而員工基於生命安全等因素提出的離職我們也只能尊重,僅祈禱疫情快結束…

 

[ 那些挑戰上因應的對策 ]

1. 持續發廣告維持公司知名度

即便目前招不太到人,我們仍會持續更新在各大招聘網站上所發布的招募資訊,而這樣做主要是為維持公司在這個產業的知名度。同理,這也是為何常看到各大人力銀行網站上會出現「萬年職缺」,很多時候其實並非因該職位流動率高之類的,單純只是公司已經花錢買了訂閱欄位,因此就一直把職缺掛著當作是宣傳廣告用。

 

2. 利用在家辦公期間進行備課

雖然已有超過半年的時間沒站上公司講台授課令我感到有些沮喪,但我也非常感恩封城隔離這段期間讓我有更多精力可規劃新課程的機會。舉例來說,過去這三個月的時間,我製作出了一套全新的互動式教學簡報,透過遊戲方式帶領員工們學習,這樣當疫情結束並復工後,我只需要進公司把一些實體道具製作出來就能立即開班授課。

 

3. 主動電訪員工關懷安撫情緒

話說,當員工提出離職時我們很難說服他撤回申請,但我們卻能透過平時的關懷來避免人員萌生欲離職的念頭。由於很多員工只會中文且看不懂英文報導,因此大家對疫情的了解是有落差的,而這也使人們產生恐懼心態。故,近期我都會定時關懷部分員工跟他們說明公司有執行那些措施來保障工作環境衛生與員工個人安全,同時,我也曾親自開車登門拜訪人事部各位夥伴替他們送上點心打氣加油,畢竟一個能順利運作的人事團隊對公司的運營很重要,而要有好的團隊就得先從照顧好各位同事們開始做起。

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是本次跟各位分享的:疫情如何衝擊業務,菲國新冠肺炎中,人資工作上面臨的挑戰與對策!

 

兔子認為雖然這波疫情帶來了比原先預期還要嚴重的負面影響,但對於像我們這種才剛踏入職場不久(例如:人資領域)的人來說其實也是個很好的學習機會!當面臨到各種工作業務上的挑戰時,你會選擇直接雙手一攤宣告投降,還是想辦法找出可行對策並多加嘗試來渡過難關呢?相信你應該也是選擇後者吧?!共勉之。

 

最後,目前若進公司上班都穿這樣 ↓

 

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 4 ]
[ 人資經驗談 ] 面試中的好兆頭們|當你感受到面試官這些正能量, 代表你有望錄取!
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你?
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身?
[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!
[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?
[ 人資經驗談 ] 每半年換一次工作|出社會前三年可任性, 若之後還這樣會求職碰壁!
[ 人資經驗談 ] 別把經歷當JD寫|履歷上的經驗, 不該寫成像招募簡章的崗位描述!
[ 人資經驗談 ] 面試時一直提前職|拿回不去的過往當談判籌碼, 對你不一定會加分!
[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!
[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1186 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-05 00:59 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-12 18:55 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入