追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 覺得跟同事處不來, 該提出離職嗎?


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

有鑑於兔子過去這兩年已經針對「人資經驗談」這個主題寫了超過四十篇的專欄文章,因此近期決定嘗試開設個新的子主題「小兔問答時間」,來用人資角度與工作經驗針對自身朋友以及網友們在職場上可能遇到的狀況或問題,來分享個人淺解,願我們都能在職涯中更順心與順利!

 

作者背景:2017年畢業自國立台灣大學國際企業學系,目前任職於菲律賓某大型博弈集團人事部門,人資領域工作經歷已有兩年多(持續中)。

 

[ 小兔問答時間 ]

狀況或問題

覺得跟同事處不來,該提出離職嗎?

 

小兔的淺解

個人建議你不應該提出離職,因為不論到哪裡一定都會遇到你看不習慣或是看你不爽的同事,逃了一時也逃不了一世。兔子認為,值得你離職的理由只應環繞在:無法持續學習提升自我、出現比目前更好的機會、家人親友因故需你照顧這幾個情況之下,而今天僅想藉此來分享些如何應對職場中帶給你困擾或是惡意攻擊你的同事的招數…

 

1. 顧好個人的專業能力與績效

只要你專業夠搭配績效好,同事再怎麼看你不爽也很難把你給鬥走,而且搞不好到時最先被開除的反而是那位每天都無心工作專搞職場政治的同事。舉兔子為例,我當年剛加入人事部負責招聘業務時,因為試用期績效就排名部門前三,導致有幾位資深員工認為我會威脅到他們的地位,因而時常對我開些政治性的玩笑,或是故意不跟我共享資源。但沒關係,現在網路這麼發達,很多東西上網查都有,我後來靠著自己的努力送出了更好的成績,然後被主管提拔調至集團新成立的子公司,一方面遠離了有毒的同事們,二方面又能有更多的學習機會,何樂不為?若是我當初花時間在跟他們進行惡意競爭而非自我提升上,我想我也不可能獲得主管的賞識與青睞跟資源吧!

 

2. 常面帶微笑一個巴掌拍不響

我推薦你,在職場中不論面對你喜歡或不喜歡的人,永遠保持微笑外加基本禮儀並且維持一定距離就對了。職場本來就不是以交朋友為主的場域,面對跟你不合的人只要把工作順利圓滿盡心完成即可,實在沒必要額外花心力去特地經營私人關係累慘自己!兔子也曾遇過感覺在刻意針對我的同事,甚至他可能就坐在我周圍的位子上,但與其搞得自己緊張彆扭,倒不如態若自然地應對進退。常面帶微笑說謝謝,這樣旁人自然也會看不慣他持續對彬彬有禮的你一直酸言酸語,而當對方發現不管怎麼刺激你都沒反應,自然也會覺得無趣而閉嘴或淡出。

 

3. 把更多精神花在好的同事上

辦公室中應該不可能所有人都討厭你吧?如果是這樣,可能是你自己有問題嘍!因此,雖然跟某位同事相處不來讓你覺得很困擾心煩,但兔子真心建議你去把精神花在那些好同事的身上,透過多跟他們交流來吸取足夠正能量以覆蓋掉潛在負能量。討厭的同事就僅在業務需要時客氣有禮地跟他接洽,然後下班就裝不認識,真的!

 

4. 化悲憤為力量爭取管理崗位

很多職場政治與鬥爭都會因個人職位或直屬關係的異動而產生微妙的變化。如果你覺得今天有位同事很討人厭一直想把你給鬥走,你真願意就放棄投降並離職讓他的奸計得逞嗎?如果是兔子,我會選擇更認真工作並爭取擔任管理職的機會,這樣一旦獲得晉升,相信當時那位同事也不敢再對你亂來,即便他再惹你,你也可以一腳把他踢走。

 

最後,每當遇到惡同事讓你萌生欲離職的念頭時,推薦你自我提問:當初加入這份工作初衷是什麼?應該不是關於是否能與所有同事相處得來或是被討厭與喜歡吧!所以,為何要因為覺得跟同事相處不來,而選擇提出離職呢?

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 5 ]
[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 覺得跟同事處不來, 該提出離職嗎?
[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 遇到愛卡油的主管, 該如何去應對?
[ 人資經驗談 ] 別小看訂便當這事|原來主管可以從新人幫訂餐這件事, 看出這些點!
[ 人資經驗談 ] 論履歷版面易讀性|版面長寬跟行距間隔與字體樣式, 這些都該留意!
[ 人資經驗談 ] 招募夥伴寧缺勿濫|硬撮合性格經歷不適的人到急缺崗位, 真的不妥!
[ 人資經驗談 ] 離職最好提前預告|除遵守公司勞基法規定, 應更早告知以免得罪人!
[ 人資經驗談 ] 面試官的肢體動作|從對方的一舉一動, 找出面試是否通過蛛絲馬跡!
[ 人資經驗談 ] 白紙黑字的重要性|論及薪資與福利時, 絕對不能只有口頭上的承諾!
[ 人資經驗談 ] 人資如何維持中立|夾在資方與勞方間, 我們的待人處事應更加小心!
[ 人資經驗談 ] 善用聲音事半功倍|身為人資, 面對不同情境該使用不同語調及語速!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1214 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 18:56 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入