追蹤

脆鹽

毅然決然開始透過不同的方式來紀錄我自己,反思每個時期的我。更勇於嘗試追夢,憑著一股傻勁,做自己的人生設計師。藉由發散影響力,來引起他人的迴響、產生共鳴,以及實踐自己使命,協助他人。 你好,我是脆鹽|生涯探索、職涯規劃諮詢師😁

如何從聽眾成為一名Podcaster?入門篇


究竟是什麼樣的契機,讓作為聽眾的我成為一名Podcaster?

一、趨勢

近期台灣 Podcast 市場蓬勃發展,也許是因為疫情的關係,節奏緩慢的狀況下越多人找尋不同方式來學習、紓壓甚至療癒自我。也在上篇提到過,從今年一月至六月在台搜尋趨勢往上飆升,節目更是從五十多個躍升到至兩千多個節目。比起Youtube飽合的狀態程度,雖然Podcast已經興起好一陣子,但就以目前台灣 Podcast 市場趨勢,是一個很好切入點的藍海市場。

二、經歷分享+個性

喜歡分享自身經驗的我,但不是一位善於在鏡頭表達自我,過去也想經營Youtube考量需要較高的投入時間成本跟金錢。剛好正因為近期Podcast在台灣的崛起,更讓我萌生經營的念頭,起步相對簡單的Podcast:不受地點限制、一台iPhone11手機、想聊的主題,基本上就可以上架第一集

問自己「為什麼要做Podcast?」

對我來說,用最舒適的方式去訴說我的故事,更是一種對人生的回憶錄,而聽眾也可以用最輕鬆的方式來收聽。其實,我與夥伴第一次之間的討論,更是確認之間想要達到的平衡,這樣說有點抽象。舉例來說:什麼樣的故事主軸、談論的方式、時間長短及品質問題等等。雙方確認彼此合作方式後,就無所畏懼的接下來二三次討論,一直到上架完成。簡單來說,整體 Podcast 的製作可分成幾項重點:企劃、準備、錄音、後製、上架和宣傳。

以我們的節目來說【海歸小人物的誕生】從0到1

簡單介紹一下為何我會跟我的夥伴共同經營【海歸小人物】,我與叔叔(我的夥伴)是我在佛州留學時認識的朋友,他是一位有故事又善於聊天的人,與他一起搭配是相輔相成(選定夥伴)。都有過留學經驗的我們,想透過經驗的分享來引起他人對於出國這件是不再只是想象,也希望與有相同經驗的聽眾能夠產生共鳴,更是希望影響力能夠發散(主題選定)。想了解更多是如何開始企劃發想、器材選定、說話技巧應用以及剪輯軟體選定嗎?

點這邊看更多:https://lihi1.cc/fInGG

 
海歸小人物收聽點這邊:https://lihi1.cc/hXeWs
追蹤我們的IG:https://lihi1.cc/uf8dW
 
如果有想經營Podcast卻不知道怎麼開始的你,歡迎看完文章的你/妳,都可以與我聊聊或是任何建議都能寄信到crispyen.n22@gmail.com
 
毅然決然的開始寫文章,透過寫文章的紀錄,反省每個時期的我。願意開始改變的我,總希望有天能夠引起他人的迴響、產生共鳴以及影響力發散。
 
你好,我是脆鹽😁

本文章發表於:觀點放送

加入438

脆鹽

追蹤 54 鼓勵作者

毅然決然開始透過不同的方式來紀錄我自己,反思每個時期的我。更勇於嘗試追夢,憑著一股傻勁,做自己的人生設計師。藉由發散影響力,來引起他人的迴響、產生共鳴,以及實踐自己使命,協助他人。 你好,我是脆鹽|生涯探索、職涯規劃諮詢師😁

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入