追蹤

晴日晴夜agnes

這裡目前主要推薦小說、歌曲、電影等休閒相關內容,目的在於分享我所看過的、值得推薦的內容,並從中做一些發想和思考,透過文字,連結每一個與我有所共鳴的人們。

暑期醫院志工日記1|急診工作初體驗


暑假沒有特別的安排和活動,明年暑假即將邁入實習,為了多了解醫院的環境和生態一些,七月初,我報名了羅東聖母醫院的學生志工。

今年聖母醫院的暑期志工是在八月,報名方式很簡單,只要帶著兩張兩吋的大頭照,親自去醫院的社工室繳交基本資料和填寫值勤時段,唯一特別要注意的是,因為各單位所需人數有限(例如急診一個時段只要一個人),報名採先搶先贏制,要記清楚開放報名的時間,及早去填寫。

像我是在開放第二天報名的,那時熱門的單位就已經所剩無幾,我很好運,剛好剩下的是想要的時段。羅東聖母的一班是三小時,主要是早上和下午,部分單位有開假日和晚上,報名有規定一定要做滿24小時,也就是至少一週兩班,可以多不能少。我自己是一週三班,都在急診室,選同一個單位除了喜好的問題,還有考量到因值勤時間只有一個月,在同一科室能更加熟悉工作內容和整體運作的方式,我個人認為對未來比較有幫助。

(*小提醒,社工室只有一到五有上班,假日是沒有開的哦!)

在上工前,會有一個小小的說明會,社工姐姐會提醒注意事項、確認服務時段、發放志工服和識別證,最後會帶大家去服務的單位,做簡單的說明。

- - - - - - - - - - -進入正題- - - - - - - - - -

急診真的是很忙碌的單位,我剛踏進急診室大門,看到的便是在我面前優雅地快步行走的護理師們,他們把我交給旁邊的勤務阿姨,由他們帶我初步熟悉工作,阿姨們人都很好,就像媽媽一樣,很有耐心地教我冰枕怎麼包、病床怎麼推,同時還跟我閒話家常,問我哪裡來、幾年級…(笑

阿姨和我說明完就繼續忙了,讓我在一旁待命,剛開始有點侷促,會不知道該做什麼,怕自己站在旁邊會礙事。但還好很快護理師就派工作給我了,讓我幫忙跑腿去領藥、補新的病床、看著家屬填資料、陪護理師送病人去ICU……,沒事做的時候也可以偷偷觀察大家在做什麼,或是看著病人,以防突發狀況。

例如我今天遇到的,一個年紀蠻大的、很消瘦老人家,他是被社工送來的,但很不配合,自己拔點滴,又吵著要走,一直想從病床上起來,把他的護理師氣到發飆,那之後我就一直盯著他,很怕他又突然坐起來要跑。

 

護理師真的很忙,我剛開始也會不理解他們為什麼總是罵病人,直到我被叫去帶一個老人家上病床。可能是因為自己一個人來,他很沒安全感,看起來徬徨無措。我讓他上病床的時候,他就坐在邊上呆呆地看我,他話說的不清楚,我也不理解他要我怎麼幫他。我一再跟他說讓他躺下,他才把枴杖推給我,讓我幫他放,等我放好拐杖轉頭,他還是坐著,又問我是不是要脫鞋,我說要,他彎腰發現自己夠不著腳,讓我幫他脫,脫完後他還是坐著,我告訴他先躺下來,他才慢慢地躺床上,嘴裡一直不清楚地在講什麼,我不確定他還會不會有問題,不敢走,旁邊的護理師姊姊看到,很帥氣地回頭,直接喊:「躺著!」,老人家瞬間就躺的很端正,沒問題了。

說實話我當下也有點被嚇到,覺得護理師對老人家沒必要那麼兇,可是換個角度,他的確沒有什麼大問題,就是家屬不在身邊,心理上不安,但急診很忙,護理師一直在給藥、輸資料、安撫更緊急的病人(有病人是呼吸困難,他情緒一激動就很喘),他們沒有時間像我這樣慢慢地陪老人家花五到十分鐘上病床,順帶還要安撫病人情緒。

急診的狀況真的很多,多數病人都是老人,不是每個都有家屬陪同,常常會有很混亂的狀況。以前學校的學姊跟我形容急診的時候,都是說像菜市場一樣,我今天看到的沒有那麼誇張,但忙是真的,讓我幫忙拿藥都是快步走來,給我藥單後就快步離去,但他們真的很溫柔,彼此之間很少互相大吼,也總是和我說謝謝、麻煩了或是辛苦了,我不會的他們都很耐心地在教,即使戴著口罩我還是能感覺到他們是在對我微笑。

值班第一天感觸頗多,想講得太多,或許有點流水帳,希望大家不介意。

 


本文章發表於:閒聊

加入225

晴日晴夜agnes

追蹤 17 鼓勵作者

這裡目前主要推薦小說、歌曲、電影等休閒相關內容,目的在於分享我所看過的、值得推薦的內容,並從中做一些發想和思考,透過文字,連結每一個與我有所共鳴的人們。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 18:50 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入