追蹤

脆鹽

毅然決然開始透過不同的方式來紀錄我自己,反思每個時期的我。更勇於嘗試追夢,憑著一股傻勁,做自己的人生設計師。藉由發散影響力,來引起他人的迴響、產生共鳴,以及實踐自己使命,協助他人。 你好,我是脆鹽|生涯探索、職涯規劃諮詢師😁

如何在職場上聰明的生存


七月的某周六下午,我在遠流講堂聽了一場有關教你如何在職場上聰明生存的講座,她是布姐陪你聰明工作創意生活,主張聰明工作和創意生活,擁有多年在外商公司工作經驗,主要負責:行銷企劃 、業務、大中華區業務營運部門主管等職務。

過去參與許多單方知識傳授講座,也鮮少與他人互動且聽完就離開的我,像布姐這樣小任務的開場,能明顯感受到講者的用心。任務的開始是要參與者找尋三位朋友回答五個問題(姓名、來自、目前心情、現職、報名動機)

其實透過破冰的過程,參與者能夠快速瞭解身旁的朋友,不外乎是要讓參與者在對於認識新朋友之前,化解彼此尷尬最快的方式。我也觀察到大家來參與活動的動機,基本上都圍繞在有更多機會可以認識新朋友、期待有不同想法交流、認識不同產業等等。相信這是在出社會後很需要:商業人脈。

所謂職場,更像一場你爭我鬥的遊戲,學會生存很重要

一直以來都在人數不到十人公司工作的我,同事之間的情誼都滿緊密就像家人,相對我真的幸運許多沒有太多「麻煩事」要去處理,但對於職場上很多謎角,我還是有許多地方需要學習。藉由布姐和其他參與者的實際分享後,我也從講座中歸納出幾類重點分享對於職場上的觀點:

#生存術
包裝自己在職場所做的工作(事半功倍),當然是有實力的包裝而不是吹噓、一問三不知,透過包裝的方式去爭取被看見的機會(存在感),適時展現自己的價值。透過#五秒定律:拒當一位不敢表達自己的意見而事後後悔的人(早知如此何必當初),讓身體成功產生實際的行動力,短短五秒時間讓自己減少多慮/擔心的心,而是增加「勇氣」的刻意練習法,總之去做就對了!

#聰明術
有時候事情一多就會忘記上司交待的事項,甚至上司可能也會忘記他說過的話,這樣的狀況可能會造成資訊不對稱,為以防可能被指責:在每次交付的當下利用條列式來紀錄開會重點或是交代事項,並且在結束後整理寫成信件寄給上司或是相關負責同事,除是讓自己不要忘記完成事項,更是讓彼此都有依據避免糾紛。


#換位思考:任何狀況都可以運用上
遇到很多朋友常常在工作上,無法理解上司所做的決定,但其實可以做的是,站在上司或是公司的角度思考決策,很多時候就這樣死結就有解了,這就是所謂的同理心。那怎麼練習?去思考決策者所做每一個決定之下背後的意義、考量點以及所關注的點為何,從這些面向去練習換位思考,同時也是建立自己對於事件多維度的洞

#Tip放送:分析同事/上司的個性:點這邊

#OREO理論
所謂OREO理論就是針對工作提案時可以使用:Opinion(提出意見)、Reason(列舉原因)、Example(舉例)、Opinion(再次強調),作證自己所提案的計畫內容是什麼(What)、為什要做這樣的內容(Why)以及具體要怎麼執行(How),透過這樣的方式能夠讓上司更明確知道提案方向以及你的決心。

#學會請教
在職場上總是有些問題或困難想請教他人,千萬不要害怕去找尋答案,那要如何向他人請教呢?#低姿態學習:闡述問題→ 問法:是否能與我分享您的想法(勇敢面對自己所缺乏的問題/困難),表現對他人的尊重也是對自己交代。


以上這些重點對我來說不只是運用在職場上,甚至是在就學期間與朋友或是組員之間的應用,有些人說學校就像是個社會縮影一樣,而提早學習成長就是在自己身上。從這場講座也讓我重新檢視自己,目前在職場上所遇見的問題,也反思要怎麼讓自己成長的更好。


歡迎看完文章的你/妳,都可以與我聊聊或是任何建議都能寄信到crispyen.n22@gmail.com

 

毅然決然開始寫文章,透過文章紀錄,反思每個時期的我。更勇於嘗試追夢,憑著一股傻勁,做自己的生命設計師。總希望有一天能發揮自己的影響力,透過發散,也能夠引起他人的迴響、產生共鳴。
 
你好,我是脆鹽|正前往著生涯思維設計師的道路中😁

 


本文章發表於:觀點放送

加入438

脆鹽

追蹤 54 鼓勵作者

毅然決然開始透過不同的方式來紀錄我自己,反思每個時期的我。更勇於嘗試追夢,憑著一股傻勁,做自己的人生設計師。藉由發散影響力,來引起他人的迴響、產生共鳴,以及實踐自己使命,協助他人。 你好,我是脆鹽|生涯探索、職涯規劃諮詢師😁

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-20 02:22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入