追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

領導力修煉:抉擇的兩難!


領導力修煉:抉擇的兩難!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
前三講我想你已經很清楚的知道『人生願景』的三環理論;你也學會了『動態地』認識自己認識『現在的自己』+『未來的自己』+『現在與未來聯繫起來的路徑』。這一講是『領導力修煉』課程認識自己、你是誰的最後一講,讓我們來探討我應該成為哪個的自己。

實用指數:★★★★
適合對象:對於領導力學習有興趣的同學,適合閱讀此系列文章。


【人生願景的兩難選擇】

成為你自己,是become yourself從你假裝成一個更好的自己,假裝成未來你理想中的自己,....你裝一輩子,直到裝成功,這個過程就是成為自己的過程。
問題是:你想成為哪個自己?我應該朝著父母的期望前進?還是朝自己的夢想前進呢?

成為哪個自己,最常見的幾個衝突如下:
一、你的夢想 VS 家人對你的夢想:
你對人生願景有自己的想法,但你的家人對你的未來可能另有規劃,這是最常見的一個衝突。你該聽自己心理的聲音?還是聽父母的經驗呢?
我的建議是:問問自己,然後依據我人生願景的三環理論規劃自己的未來吧。

二、追求結果 VS 堅持原則:
我們每個人的內心都住著兩個小人:一個小人追求結果,另一個小人堅持原則。

絶對不是說原則的邏輯,比結果的邏輯好,而是這兩個邏輯,都有它的道理。舉例:不偷東西,是每個人都應該遵守的一個原則;
可是,你已經窮途潦倒了,家人正高燒不退,如果你再不去偷包退燒藥回來,你家裡人就要死。請問你還要堅持那個原則嗎?
想成為一個領導者要做的是:在原則和結果之間找到平衡。

三、魚和熊掌兼得
在這波COVID-19疫情衝擊下,企業現在業績只剩不到1/3,假設你是這家企業的CEO,股東要求你裁員。

如果你裁員,是堅持了對股東負責的原則;
如果你不裁員,是堅持了對員工負責的原則。
這兩個原則都是對的,也都是你想要堅持的原則。但是你到底該做堅持哪個原則的自己呢?
當個領導者,首先你要去想:我怎麼做才能魚和熊掌兼得?真的不行,再去思考,哪個原則對你更重要、效果更好,然後堅持那個原則的自己吧。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO我該成為自己想要的自己,還是別人想要我成為的自己?每一次內心的探索、回答、選擇,都是你對自己的一次塑造,都是成為未來那個卓越自己的一個修煉。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
大膽假裝吧!裝久了,就成真!
https://www.blink.com.tw/board/post/94374/

像極了愛情~領導力修煉
https://www.blink.com.tw/board/post/94203/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/


本文章發表於:職涯規劃

加入188

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入