追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 論履歷版面易讀性|版面長寬跟行距間隔與字體樣式, 這些都該留意!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

相信大家在撰寫履歷的時候,一定都希望能將自己豐富的經歷全部寫進去,但有時會遇到求職者為了在有限的「一面A4」紙張內塞入所有內容,而忽略履歷版面的易讀性!至於怎麼評斷自己寫的履歷是否讓人資能舒適閱讀?你可以把寫好的履歷印出來,並將其拿在距離視線約手臂加手肘的距離,然後問自己:十秒內你是會想繼續看下去還是往旁邊一丟?!就像網上很多文章,或許內容質量極佳,但排版真的太糟糕,導致我們點進去後就立刻想按「X」跳出,而人資在看履歷時也是同樣道理。

 

因此,兔子本次想跟大家針對版面長寬跟行距間隔與字體樣式做些簡單的提點,畢竟這些都是該留意的項目!但我並不會特別訂定出「一定要兩倍行距」之類的參考值,因為不希望搞到大家跟我一樣有排版強迫症…

 

[ 履歷排版該注意的事項 ]

1. 文字與頁面邊界不應太靠近

有些人為了爭取更多版面,會讓文字緊貼頁面上下左右邊界,而兔子極度不推薦這種作法。首先,如果今天負責印履歷的人員沒有注意到並特別幫你事先調整事務機設定後才印出來,很容易發生文字被切掉的狀況。再者,一份寫好寫滿的履歷,在人資眼中,或許會有點令人作嘔,實為過猶不及。

 

2. 進行區塊分隔時建議空一行

通常履歷多分為三個區塊:學歷、工作、其它,而兔子建議你在進行分隔時,最好都要「空一行」,這樣人資較能一眼看出這份履歷共分成幾個區塊。另外,個人推薦行距不要小於WORD的預設值,不然閱讀起來眼睛會很吃力,而省行距來賺字數對你真的不一定有利。

 

3. 顏色建議單一但字形可變化

除非你應徵的是設計公司或新創企業,否則兔子認為履歷還是單一色彩呈現較佳。至於若想要強調重點,但又不能在色彩上調整該怎麼辦?可從字形來變化!注意,我講的是「字形」非「字型」,意指藉由「粗體」、「斜體」、「底線」來對標題或字句進行重點強調。

 

4. 排版完美但有錯字也會落漆

好不容易製作出一份精美的履歷後,在送出之前拜託務必檢查是否有錯字,因為若犯下這種低級錯誤真的很落漆!像我每次寫完一篇文章,在發表之前必定會檢閱一次,而發表完隔幾個小時後,會再次回頭檢查一遍,總共兩次。記得,如果你的履歷上有錯字,人茲對你這個人的專葉度就會先扣芬。

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是本次分享的:論履歷版面易讀性,版面長寬跟行距間隔與字體樣式,這些都該留意!

 

最後,恭喜你寫完履歷,送出前請記得先打印出來,並將其拿在距離視線約手臂加手肘的距離,然後問自己:十秒內你是會想繼續看下去還是往旁邊一丟?!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 5 ]
[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 覺得跟同事處不來, 該提出離職嗎?
[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 遇到愛卡油的主管, 該如何去應對?
[ 人資經驗談 ] 別小看訂便當這事|原來主管可以從新人幫訂餐這件事, 看出這些點!
[ 人資經驗談 ] 論履歷版面易讀性|版面長寬跟行距間隔與字體樣式, 這些都該留意!
[ 人資經驗談 ] 招募夥伴寧缺勿濫|硬撮合性格經歷不適的人到急缺崗位, 真的不妥!
[ 人資經驗談 ] 離職最好提前預告|除遵守公司勞基法規定, 應更早告知以免得罪人!
[ 人資經驗談 ] 面試官的肢體動作|從對方的一舉一動, 找出面試是否通過蛛絲馬跡!
[ 人資經驗談 ] 白紙黑字的重要性|論及薪資與福利時, 絕對不能只有口頭上的承諾!
[ 人資經驗談 ] 人資如何維持中立|夾在資方與勞方間, 我們的待人處事應更加小心!
[ 人資經驗談 ] 善用聲音事半功倍|身為人資, 面對不同情境該使用不同語調及語速!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1214 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-21 02:04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-30 21:21 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入