追蹤

OYA Career

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

好想在荷蘭上班:那些在Job Description被忽略的軟實力(soft skill)


緣起

之前因朋友介紹而有幸與其中幾位荷小編認識,在荷蘭就讀碩士前與期間常常閱讀他們的文章,並深感十分受用,期望也能紀錄下自身經歷和觀察給也在荷蘭尋找工作機會的大家參考。

自我介紹

我是吳貞昀 (Alana Wu),畢業於國立台北大學法律系,在台灣的法律顧問業及HR領域前後工作了兩年。之後赴荷蘭鹿特丹管理學院(Rotterdam School of Management)就讀管理學碩士(Master in Management)。就學期間我曾在荷蘭當地的銀行業做策略顧問專案,後來在時尚產業(PVH)進行HR相關的實習。

一向嚮往管理顧問業跟HR的我,一直在思考是否能在荷蘭找到結合這兩大元素的工作機會。畢業後,因緣際會在LinkedIn上看到荷蘭的PwC在徵執行HR 管理系統的顧問,覺得很符合自己的興趣跟背景之後就申請了,之後也順利拿到offer並即將在三月就職。我的專業主要是商業分析、HR領域裡的招募、訓練及系統管理。

▍在荷蘭求職路的跌跌撞撞

寫這篇文章的原因是來自於自身經歷的「職場文化衝擊(Culture Shock)」。找實習期間挫折不斷,想當初得到實習offer當下開心不已,卻沒想到後續迎接我的是更大的挑戰,例如小組討論怎麼經常插不上話、明明已達到當初主管要求的任務標準,最後卻被要求做另一套,後來與主管一對一談過後才發現,不是我條件不好,是我目前還在「水土不服」階段。

怎麼水土不服法?經過與同事和在荷蘭當地朋友聊過後,才發現問題所在可能是我的「軟實力(Soft Skills)」有待加強,而這些軟實力其實在Job Description上都有提到,只是求職期間我們往往比較專注在準備職務所需的硬實力等專業知識(Hard Skills),反而小看了軟實力,甚至是自動假設自己已經達到所有軟實力的要求,卻忽略了其實那些軟實力在工作上反而比較常被運用。

▍軟實力真的如此重要?

很多人可能會想「硬實力還是比較重要吧?」,這其實只對了一半,對部分高技術性職務(軟體工程師、產品開發等等)硬實力比重的確比較高,對其他職務來說也很重要,公司自然會有線上測驗或上機考來檢測,但後續的面試(電話、視訊或現場面談)有90%以上都是在測你的軟實力。

我跟實習公司的HR聊過,基本上看履歷就是在比硬實力,HR跟招募該職務的主管總是希望能越快招到適合的人越好,他們也知道很多工作上會用到的軟體或技術學校不會教,你不會沒關係,只要有熱忱,公司都很願意培養,你已經會的話當然更加分。

上圖是我申請PwC時的JD,光是軟實力相關(標黃處)的描述已佔了七成。

如果去看相對比較技術性的職務如上圖(像是處理及分析大數據的工作),光是軟實力的描述也是超過一半以上。

想知道如何在面試中展現軟實力?可以到本文: 好想在荷蘭上班:那些在Job Description被忽略的軟實力(soft skill)去觀看喔!

※在未經原作者同意的情況下,嚴禁任何形式的複製、抄襲或轉載

本文章發表於:面試版

加入257

OYA Career

追蹤 150 鼓勵作者

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-11 14:54 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入