追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

【我的理想大學】南部大學生,如何為自己的履歷增加風采?


Hi 我是微醺女孩,歡迎追蹤新開的IG帳號👉 不專業的職涯旅人Zoe 希望用溫暖的文字分享職涯以及生活小確幸,陪大家走過焦慮的職涯時期~

身為南部學子,深刻感受到資源南北不均的現實,常常聽到身旁的好友們說 “南部機會真的好少,104上實習職缺少得可憐” “好多職涯活動都在北部,根本沒機會接觸到” “去北部暑期實習開銷好大啊!” 本篇適用於北部以外的大學生,在校園資源少或是求職環境弱勢的情況下,如何突破自我?

校內活動與專案,成為「主要」幹部

參與還不夠,還要成為主要的一員,在面試上比較優勢展現出自己的領導能力。不要小瞧社團,許多大公司滿重視有沒有參與社團,並且詢問在社團中所扮演的角色。除了社團之外,還能參加學校主辦的活動,像是中山大學就有「鹽夏不夜埕」活動,老師會帶領學生們結合在地文化舉辦各式各樣企劃。或是參加「扶青團」,這是扶輪社底下的青年組織,透過組織人脈連結之外,還能自己去拉資源主辦活動,也是不錯的方法!

鼓勵你北漂,但要算算暑期實習的效益

北部機會多這是不爭的事實,如果能夠申請到大企業當然就要把握住,而且北漂暑期實習後拿到Return Offer的朋友也不在少數!但是如果要暑期實習,記得要算算實習的效益,假設月薪能夠拿到2萬以上,1萬租房另外1萬生活費,省吃儉用還是可以北漂的。推薦短期的租房平台:半伴 https://apartner.tw/

之前陪北漂朋友看房,發現半伴這個平台很不錯,提供月租型的短期租屋之外,租房地點多,而且都離捷運站近,包水包電價格也不貴,還能結交同樣身為北漂的遊子~

海外實習

我自己當時為了實習,也選擇上海這座大城市交換。也有聽過去以色列、西班牙、法國、北京等等的朋友,在交換期間實習!提醒大家,交換選校時盡量選擇大城市,工作機會也比較多(雖然現在疫情還是嚴重,但未來有機會的話可以嘗試!)

線上職涯活動

疫情之下,其實線上活動越來越多,臉書上有非常多社團可以加入,像是Leap Workshop、Xchange等等都可以參考,挑幾個適合自己的參加線上的演講,從前輩的經驗中,接觸真實商業世界的樣貌,也建議積極與講者互動,讓講者認識你,或是問問版上的前輩有沒有遠端實習的機會,也是一個方法!(請記得要有禮貌!)

Side Project

如果你想成為一名工程師、資料分析師、數據分析師、UXUI設計師,Side Project就非常的重要,它是從0到1的過程,是你最好最重要的作品集。不知道如何做Side Project的話,可以爬文看看他人怎麼入手的,自己模仿學習!

 

歡迎追蹤新開的IG帳號 不專業的職涯旅人Zoe


本文章發表於:觀點放送

加入438

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 477 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:11 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入