追蹤

太郎仔

Be the change you want to see in the world.

如何在 IG 個人檔案中插入多個連結 - IG 多連結工具比較


【自我介紹】

嗨~我是太郎仔,也可以叫我太郎,剩最後一年學生生活的大四生,同時半隻腳早已跨入職場,自稱商學界的初生之犢,主修行銷,喜歡各種創新科技 ^ ^

【前言小提醒】

🔥🔥🔥 本篇文是濃縮版,原文請見👉 我的 Medium 文章 🔥🔥🔥

(原文也有發在 FB 社團-社群丼、Podcast Club,再分享過來給 Blink 夥伴們,

提供給各位有在經營 IG 的朋友,優化個人檔案版面~)

-

【正文開始】

多連結工具,合併多個連結於一個連結中,可置於 Instagram 個人檔案,使版面簡潔同時達到導流外部網站等效果。

目錄

  • 評比原則
  • 連結支援型態評比
  • 個人化設計評比
  • 數據成效評比
  • 結論
  • 筆後心得

評比原則

  • 名單:
    取自原文提及之 SocialVIP ,結合網路聲量較高的 LinktreeTaplinkCampsite,也是台灣使用量最高的四大品牌(*註1)。
  • 評比面向:
    站在使用者操作實用性來思考,以「連結支援型態」、「個人化設計」、「數據成效」等三大面向進行評比,最高給5分,最低2分,並從每面向挑前兩名進行介紹。

連結支援型態:SocialVIP > Campsite > Taplink > Linktree

選出前兩名分別是 最友善手機 APP 開啟的 SocialVIP 及 連結操作方便的 Campsite,以下針對其功能詳細介紹:

● SocialVIP :

可支援多種社群平台,最特別的是手機操作可以選擇以 APP 開啟,相較他牌多以網頁版開啟,APP 開啟會更方便粉絲追蹤關注。除了社群外,亦可加入手機電話或 Email 等聯絡資訊,方便洽談合作,且 Email 可以選擇複製貼上或是直接寄信,相較他牌都是直接寄信,複製的功能多了一份彈性。

● Campsite:

社群連結多以網頁版開啟。但連結可以選擇開啟關閉顯示,比起刪除重建連結更方便,但之所以險勝 Taplink 的原因在於連結置頂的功能,可以將最新貼文、最新影片至於所有連結最上方,吸引粉絲目光,操作也方便許多。

個人化設計程度:Taplink > Campsite > SocialVIP > Linktree

● Taplink:

對於個人頁面設計是最彈性的,除了更改主題背景外,可以手動調整所有連結內容的順序(連頭像、自我介紹都是可以移動的!),此外每個連結設定大標外也可加上副標題,補充說明每個社群的特點,還有最特別的分隔區塊,可以用分隔線或是文字標題做區別,將社群分類不同主題,幫助粉絲更了解並點選自己有興趣的連結。

● Campsite:

一樣有頁面更改背景顏色的基本功能,此外可以直接從 Instagram 抓貼文圖片,加上連結置頂的釘選功能,如果經營者想要回顧舊文,或是提醒重要貼文都相當方便~

還有一個最特別的功能,一樣是分隔區塊,但可以將社群連結或 Email 另外置於下方,系統自動帶入的社群 icon 也可增加辨識度,若是電商平台就可將商品資訊置於上方,下方特別獨立放社群資訊等,做出主題區隔。

數據成效:SocialVIP > Taplink > Linktree > Campsite

選出免費版完全提供數據的 SocialVIP 及 有時間分布瀏覽和點擊數的 Taplink:

● SocialVIP :

可以說是佛心來著,所有數據無須付費皆可獲得,舉凡個別連結點擊次數、曝光次數、時間分布(連單日24小時點擊分布都有)、使用裝置、連結上一頁來源,及連結點擊比例,全部提供給使用者,甚至不用花任何一毛錢即可取得所有數據。

● Taplink:

相較上牌明顯落差許多,數據成效的部分分為個別連結成效,及頁面統計成效,點入統計頁面後,免費版提供單日/月/年不同時間的點擊分布成效,雖然略遜一籌,但如果是一般使用非社群經營者,應該還算是夠的。

結論

最後針對各面向得出之分數,依個人操作經驗加上權重分配,計算總分,結果如下:

加權後計算總分差距不大,且從圖表評分可知不同評比項目下各有優缺。最後推薦 SocialVIP 及 Taplink 兩家,以下也提供一點建議:

● SocialVIP :

頁面設計的部分有待加強,目前背景是用頭貼放大模糊化處理,屬於比較陽春的設計;還有自我介紹一定要填上文字,不能不設定,但編輯時又不能換行,真是有點困擾,如果改善頁面設計的部分將會好很多~

整體來說,SocialVIP 適合社群經營者或創作者使用,從手機 APP 支援程度來看,方便粉絲從手機上直接追蹤訂閱,快速形成轉換,加上數據的完整度,方便經營者分析粉絲行為。

● Taplink:

待改進的點是數據成效,正是前述提到的,只有頁面瀏覽量及個別連結點及成效(*註),除非購買付費版才有進階分析。另外,連結支援型態也略遜 SocialVIP 一籌,若是能加上以手機開啟社群 APP,將會提升整體功能完整度。

整體來說,Taplink 適合對頁面設計很講究的使用者,喜歡花心思設計獨一無二的專屬個人頁面;或是願意付費購買進階版的電商或是品牌端,可以享有更多設計元件、分析數據等。

*註:提供一個小秘訣,如果需要追蹤單一連結的細部成效,可以使用短網址包裝連結,再從短網址工具追蹤數據成果,多一層操作程序,但可以享有一樣的成效,看大家買不買單XD

筆後心得

老實說剛開始看到社群上關於 SocialVIP 介紹文時,還不太相信有那麼好用,但實際操作後,發現各個品牌真是各有所長,而 SocialVIP 身為台灣團隊,由短網址品牌 PicSee 推出的服務,針對台灣使用者有許多精心設計。出乎我原本對他的預期,也希望台灣團隊可以繼續加油,提供更好的服務!

-

【再次提醒】

🔥🔥🔥 如果想見完整版全文,請見👉 我的 Medium 文章 🔥🔥🔥

-

最後,謝謝閱讀到這邊的你,如果喜歡我的故事,

歡迎回覆你的想法,或是追蹤看更多關於我的分享,

更歡迎給我鼓勵~~~(新手還在摸索這個功能),

期待下次有緣再次相遇😀😀😀


本文章發表於:工具文版

加入527

太郎仔

國立台北大學 企業管理學系

追蹤 17 鼓勵作者

Be the change you want to see in the world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:08 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入