菲律賓宿霧遊學日誌!cp值超高超心動


📌前情提要:這次分享的是我去年(2019)年去菲律賓宿霧遊學暑假一個月的心路歷程和心得,我知道今年因為疫情的關係所以導致本來有想要遊學的人沒辦法只能被迫改行程,我自己也是原本要出國的說…不過沒關係,看完我的日誌後應該會囤積想要去一探究竟的興趣跟好奇,等到疫情穩定出發吧~~

因為已經是去年的事,我就盡量寫出我覺得較為重要的部分加上我的心得啦~

我會放些那時候去玩的圖片,身材沒有很好就請多多包涵



📌 選擇的方案:因為有很多的遊學代辦可以選擇,我就不公開我選的那間了,我去的那間代辦真的提供我很多資訊,也幫助那時候超級不知所措的我(!!!有興趣的歡迎私訊我呦),不過如果有去我的網址上看應該都會查出些蛛絲馬跡。


    帶到正題,學校部分,因為菲律賓遊學有分斯巴達跟非斯巴達的學校,我選的是非斯巴達的,比較適合一邊去玩、一邊想要跳島行程的人,平日晚上有門禁而已,如果假日要外宿的話只要填寫單子即可,(相信很多人早已知道宿霧有很多島上的行程,都是需要兩天一夜的,所以這時候大家就會一起填外宿單子遊玩啦~~~~)


課程的部分,因為我只去一個月,那時候我覺得短期內的話訓練口說的效果會比較明顯,所以我選擇專門訓練口說的課程(因為有分一對一跟團體的課程,如果有想要選擇一對一的課堂數多一點的話,價格也會有所變動),而課程選項不只有訓練口說的,也有專門給準備多益、雅思或是空服員等多項選擇,這也是許多人能多項搭配的好處!!


上課的教學內容,一天總共會有八堂課,可以依據自己的需求選擇一對一或團體的堂數,我選擇的是五堂一對一跟三堂團體,老師的部分也可以自己去選擇適合自己的,畢竟不是每個人適合的教學方式都一樣哈哈,但是必須說!!老師們人都超好,我那時候心情很低落,每個老師上課都在看我哭、給我一些人生的建議,有趣的是,我們還是得用英文溝通哈哈哈,真的覺得英文對話能力進步很多耶!!可能就是需要某種動力吧我想,最後要結業的時候,還會送上小禮物,真的是很溫暖的家庭,我到現在還跟某些老師有聯絡呢!

📌 一個月的小日記:我那時候選擇半自助的方式,所以出國跟接機都有代辦公司的人接應,讓第一次單獨出國的我放心不少,也認識了跟我同期、同班機的女生一起去,光是出去之前就費了我很大心思,本人是個極度不會斷捨離的人!我要出去的行李不含手提的已經超重7公斤,其實手提也超重哈哈哈,但是因為是團體方案,所以有些國中的弟弟妹妹就可以幫忙分攤重量,我那時候超壞我道歉….就這樣帶著期待的心情出國遊學了。


    記得剛到的時候因為不想浪費時間,就問了當地的宿霧媽媽哪裡可以去玩水,第一天就跟著不認識的人,語言也不通(只能講英文)去跳島了,現在回想起來還是覺得很厲害,然後就開始每天平日上課,晚上如果有要外出的話就記得在門禁之前回來,不然就是吃學校的晚餐,但因為本人又極度挑食,所以外食比較多,都會跟好友們一起搭當地的jeepney出遊或是類似當地的uber,但是因為要早起上課實在太累,所以有時候都會翹早上的那堂課補眠(不要學哈哈哈),之後行程大概就都是差不多維持平日上課,晚上出去晃晃放鬆,假日出門小旅行跳島。


    接下來著重在玩了什麼的部分,記得宿霧的按摩真的超級便宜,那時候的我失戀心情很糟,需要多多舒壓,就很常去按摩,有一次跟朋友去按的時候邊聊天邊按到哭😭…現在這件事還會被拿來笑呢!平日晚上大部分都是去那邊的大型商場mall比較多,有時候會去夜市或是唱歌這樣,真的有去的話一定要去當地的商場,我覺得是蠻好逛的而且外食很多!!!還要趕在門禁之前回到學校哈哈,不然超過三次會被退學,這點大家都很乖!!!


    來到假日,三週我都選擇跳島的行程,去薄荷島的時候我是擔任主揪的角色,要負責聯絡、關照等等,是一個很棒的體驗,途中不小心得了重感冒,完全沒聲音,上課的時候都用比手畫腳的~因為!當地看醫生很麻煩,所以我就維持了後兩週都是沒聲音的狀態回到台灣,跳島行程有去了薄荷島、鯨鯊、朔溪等等必去的行程,幾乎都是坐著超級傳統的螃蟹船出海,真的是不小心大挪動會掉下去的那種,然後船開到中央,我們就下水浮淺了,真的是每到週末都在碰水,上海下海再上海下海,還以為是美人魚😄。


    其實確切要我說了到底玩了什麼、吃了什麼,很難一一去說明出來畢竟有點久以前了,但我還是講了最重要的幾個點可以給大家參考~~~ 真的要我說最印象深刻的是,我原本恐高又怕水,一開始在做很多行程的時候我都是很害怕的、有點猶豫,幸好那時候有放開心胸去玩,直接跳水跳了三次,跳到手機差點不見。



📌 最大的收穫:其實除了英文口說有進步、單字量變多等等實質上的幫助,我覺得更多的是交到了很多朋友,也有來自其他國家的,一起去跳島、一起洗澡、睡覺,嘗試一些在台灣沒有嘗試過的事情,到現在我們還有聯絡,還去外縣市兩天一日遊,可能很多人會有刻板印象,覺得說去菲律賓口音重、條件沒有很好等等的很多疑慮,但我覺得就是看自己心態怎麼調整吧,不要把每件事情都預設立場,因為每件不同的事情必定都會帶給自己不同的收穫,有機會的話就去外面看看不同的世界,沒有了家人或在台灣的朋友陪伴下,獨自一人前往陌生的環境,會對自己幫助很大的。


    還有要謝謝那時候因為我失戀低氣壓的時候一直陪在我身邊的朋友們,因為在菲律賓網速很慢、又沒什麼網路,真的是與世隔絕,才能擺脫這些3c產品的誘惑,好好靜下心去了解自己以前的不足、自己療傷,畢竟自己的傷口得自己去正視它,它才會痊癒,也才有機會認識到一群很棒的朋友們,體驗以前不敢去做的事情,總之,這趟遊學帶給我的遠超過我付出的金錢和時間~~~



‼️‼️最後我想說,大部分的人對於自己以前沒有嘗試過的領域都會害怕自己做不到、有很多負面的想法,但是!!!真的要跨過去那個檻,會發現更多美好的人事物,在等著那個已經脫胎換骨的自己,共勉之~


去年在公視當實習生的時候,也有為遊學做了一篇報導,https://www.peopo.org/news/418541


有任何問題都可以問我呦

本文章發表於:海外-交換學生

加入268

琬琦

台師大 大眾傳播研究所

追蹤 7 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:09 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入