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【玩吧魚子。澳洲昆士蘭】探訪無敵海景!北史翠布魯克島上的死人海灘+法語人海灘+賞鯨平台


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繼上次分享的 北史翠布魯克島一日遊 North Stradbroke Island (交通+峽谷步道) ,其實在去過峽谷步道後還走訪了在 PointLookout 區幾處舒服的海灘,雖然是冬天,但在陽光的關愛下白天的海灘一點都不冷,許多人就是帶上一條海灘巾便躺一個下午,放空看書聽浪。

除了海灘外,這篇也會聊到在 PointLookout 公車最終站附近幾間店家,島上的餐食選項主要都是海鮮料理,官方提供的資訊 PointLookout 區有 13 間餐廳(或咖啡店),但有些可能要開車比較方便到達,而且很多店家不是每天營業或是早早關門,所以上島可以自己攜帶一些餅乾或輕食,如果沒有合意的食物也可以在海灘來個簡單的野餐。

當地人暱稱 North Stradbroke Island 為 Straddie,來澳洲之後可能對自己的英文字彙量產生懷疑,其實只是懶惰的澳洲人幫他們發明了可愛的簡便說法。


Main Beach

Main Beach 位在 Gorge Walk 盡處,也就是 Staddie 東北角再往南走一些遇到的第一個海灘,綿長的白沙灘一路延伸到島的最南點,是游泳(有救生員)、衝浪熱門區。Main Beach 最大的賣點就是它面迎新鮮的南太平洋,有著鏡面蛋糕般優雅靈動的水色和時不時湊熱鬧的巨大浪聲,所以衝浪客絕不會放過這絕佳的炫技地點。當天時間有限,沒有真的走到  Main Beach,就從較高處的 Gorge Walk 欣賞。(公車沒有直接開到 Main Beach,如果沒有開車就只能從 PointLookout 走路過來)

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Deadman's Beach

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Deadmans beach ... 中文直譯的話就是 ... 死人海灘,名字聽起來怪毛骨悚然的,但其實不是因為這個有著奇特礁岩的美麗海灘容易發生意外或不宜前往。根據我翻讀到的故事,1902 年的時候一艘叫做 Prosperity(繁榮號)的船隻從雪梨開往北昆士蘭不幸在珊瑚海遇難沈船,一名當地的牲畜飼養員救起了五位生還者,但時隔約 50 年後(1956),又在海灘上發現骨骸和靴子,疑似是繁榮號罹難者(猜測是船員或廚師),便將海灘命名為 Deadmans beach,就是這麼,悲傷卻直接。

*完整原文故事:Paradise on Deadman's Beach

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雖然名字背後是個神秘又遺憾的故事,但不得不說 Deadmans beach 上的景色和自然地形確實令人著迷,一下是高低起落的沙丘,一會兒是天然的石階,許多父母就帶著小小孩在這堆起沙堡,或是領著他們去觸碰、觀察這些神奇的岩石。 

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 帥氣地拿著衝浪板的長腿姐姐。

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除了有些紮腳的礁岩區,Deadmans beach 的沙灘和海景也是上帝完美的一筆創作,全然清澈的色彩讓風景裡找不到一絲稜角,細沙和海水相遇時像是輕抹過蛋糕的奶霜,一刀來回,形成另一種配色的好看。

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Frenchman's Beach

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從 Deadmans beach 往東南方走,相隔一座大岩石群,又是一個命名地很直接的海灘,不過這次的故事有個好的結局。Frenchman 直譯是法國人,但這四位來到 Straddie 的(探險家?)其實是「說法語的人」,他們自南太平洋上說法語的島嶼乘船出發,從這處筆直面東的海灘上岸,先是被帶到島上的教會,後來就此定居,而有些後代子孫依然在這座島嶼上生活。

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從 The Blue Room 餐廳斜對面有個往下前往 Frenchman's beach 的木階梯,垂直高度落差大所以階梯也比較陡,加上周邊都是原始自然的樹叢,難保什麼時候會有野生動物蹦出來,盡量天色夠亮天氣穩定的時候前往比較安全。

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相比 Deadman's beach,Frenchman's beach 最具特色的就是岸上這座垂直拔高的岩牆和岩穴,與海水隔著一整片柔軟白淨的沙灘對望,一高一低一靜一動,見證了物換星移與人群來去,還是彼此最忠實的守候。

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來到 Frenchman's beach 時剛好陽光正烈,取景時不是過曝就是背光,但好處是旅客大多去吃午餐了,只剩少數衝浪的人,幾乎包場整座沙灘。

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Point Lookout 小商店/咖啡廳/旅館

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Point Lookout Oceanic 義式冰淇淋店

走完峽谷步道後溫度漸漸變暖,人潮紛紛往冰淇淋店移動,我想著那就來個 Straddie 版本的早茶吧,點了西瓜和哈密瓜口味的義式冰淇淋和一杯冰拿鐵。

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The Blue Room(早午餐/咖啡廳)

之前在其他部落客的文章中有看到,當天經過生意也很好,但我自己帶了輕食做午餐,下次吧,Straddie 絕對是會讓人想回訪的秘境沙島。

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澳洲人講究生活品質,熱愛自然戶外活動,更尊重生命,要度假一定也會帶上家裡的狗狗,午後的時間大家在平台閒聊看海景,三四隻狗狗還能開個追來跑去的同樂會。

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海和看海的人都是風景。

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去過兩大海灘後就回到地圖上寫的 “Whale watching platforms” 吃自己準備的午餐,後來也幸運看到座頭鯨在遠處出沒的小小身影,配備齊全的人還帶了望遠鏡和空拍機,一有動靜就即時轉播!

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基本上在 PointLook 區就是 Mooloomba Rd/Midjimberry Rd 兩條主幹道,走在 Straddie 路上的感覺就是,這裡好適合練習開車。島上大部分的區域都很空曠,公車車次也不多,幸好網路還不錯而且 Google Map 也很精準,所以應該不至於會迷路,只要出門前要確定有帶行動電源,因為光是拍照錄影就會耗掉許多電量。

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搭公車回到 Dunwich,下午班次從 PointLook 回乘船處的人會比較多,記得早點去排隊,而且我發現公車好像載滿人就開走,不會等到發車時間,幸好我早早就在賞鯨平台發呆閒逛,還不到車班時間就已經候著。

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原本打算回到 Dunwich 不要直接就搭船,可以花點時間在 Dunwich 區逛逛看看,而且再晚一個小時的船班正好可以趕上日落,但 Dunwich 嚴格說起來真的沒什麼可逛的,少數一兩間還沒打烊的店家只有幾個原住民孩子在吃冰淇淋和炸薯條,其他的店不知道是週日沒開門還是因為疫情早就停業了,總之那多出來的一個小時就隨便走逛,看海,看釣魚的人,看打鬧的小孩賭氣又和好,愜意。

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Dunwich 碼頭邊一處溫柔的景色。

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在船上邊複習這一天說走就走的收穫,一邊透過窗玻璃捕捉最後一幕浪漫,回程鹹鴨蛋似的夕陽被越發灰藍的天色追著壓扁,結束驚喜又滿足的一天回到「澳洲大陸」,準備搭火車回家(詳細交通資訊請見前一篇)。

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【玩吧魚子。昆士蘭】

來去探險!北史翠布魯克島上的死人海灘+法語人海灘+PointLookout 覓食

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