追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#手帳 日曆APP vs. 手帳,怎麼選擇?科技與手寫勢不兩立?


當初我也曾有一段時間是偏向科技,也就是直接應用APP 來記錄待做事項與行程,後來恢復開始寫手帳,在這樣的轉化,針對有些人面對寫手帳的一些迷思,想在這邊分享我自己的經驗與看法:

 

Q: 你會隨時帶著手機,但不會隨時帶著手帳,若有重要會議或是待做事項要記,但沒有帶手帳,那不是很困擾?

A: 使用手帳同時還是可以使用APP,兩個共用,各發揮其優勢,例如:我是Note筆記本APP與手帳並行

若有一些即時的想法,或是有些即時的資訊,我會統一記錄在筆記本APP上面,在看狀況謄寫到手帳,例如若是會議或是待做事項,會在寫到手帳中,但若是單純想法靈感,會在晚上時,思考一下其可行性或是可以應用的場景,然後再整理到手帳的相關類別中。

再謄寫的過程中,再多一次思考與消化的機會,同時也可以讓生活更有儀式感,寫完會有一種成就感!

當初會使用手帳,主要是想要降低使用手機,以及使用手機時會帶來的一些分心資訊,但不代表完全不需要科技,各自都有些好處與優勢,不需要只能選擇其中,混合使用,有時候可以創造更大的效益。

 

Q:若想跟其他人分享,寫在手帳就不好分享了!

A:若需要分享給其他人共同編輯等,我還是會用筆記本APP去編輯,但有些內容是需要自己先思考的,我還是會先在手札中,書寫整理思緒,再打字到筆記本上面,跟其他人分享並共同編輯;或是,在共同編輯時,發現有些事我要負責的項目,或是攸關自己的專案或行程,會在特別寫道手札,透過這樣的方式,可以分工更明確,也可以避免漏掉的事項。

 

Q:打字比寫字快多了,寫手帳也太花時間了

A:我當初也這樣以為,但我發現,打字本身或許比較快速,但是因為打字可能接收到一些擾人的資訊,或是在用手機過程中,不小心花更多時間瀏覽社群,花費的時間,有時候都比打字節省的時間還要多。

寫手札,除了本身記錄外,其實可以達到更多心理上的撫慰與安定!提醒自己,在緊湊的生活,慢下來。

很多時候,我們最常浪費時間在,焦慮、恐慌、挫敗感,而非真的在從事特定事項上,若寫手帳的方式,可以降低這部分的情緒,基本上會發現,做事更有效率、空出更多有效的時間!

 

Q:手帳都要很會設計,我是美術白痴,我不會設計...

A:寫手帳的很多人,的確很會設計,有些人透過這樣的插畫設計,紓解壓力。

若順著這邏輯,手帳可以達到的是紓解壓力,而要達成這個效果,不一定要會插畫設計!像是我自己也不會插畫,我自己的手帳,都是用表格呈現,然後再用螢光筆的方式,簡單框出header標題,再搭配一些可愛的貼紙,再貼貼紙裝飾時,也是一種生活儀式感!

同時,你也可以選擇比較貼近自己需求的筆記本,很多手帳都有規劃好書寫類別以及插畫,你不用畫就很美、很療癒!

 

Q: 事情完成才是最重要的,有沒有記錄很重要嗎?有什麼差別?

A:結果是很重要的,這不可否認,但現代人其實真正的問題是,尚未釐清目標、要做的事情,所以要完成什麼事情,沒了方向,所以透過手帳的記錄與反思,可以釐清目標是什麼。

同時現代人,因為很多事情都求快速回饋,但一個有意義的目標,其實都需要花時間累積,所以在執行或是實踐過程中,很多人容易放棄或是感到焦躁,因為走著走著,不知道方向;透過專案畫的規劃與進度追蹤,你可以隨時知道,自己目前進度在哪邊,還需要怎麼做,而不是空著急。

最後,因為社群著盛行,很多人在看社群時,看到別人的光鮮亮麗,就開始貶低自己,透過這樣的記錄,隨時提醒自己、肯定自己,你也完成很多事情了,重點是你列的目標,都有達成!若社群上炫耀的內容,根本不在你的目標清單中,你又為什麼要羨慕呢?因為那本來就不是你的努力方向,若炫耀內容是你的目標清單上的,那可以寫下來並分析,所以從這個內容學習到什麼?哪些可以修正的執行方式?

 

Q:列完目標,發現遙不可及,那不是更泄氣?

A:發現未來不如己意,更有機會產生「維持現狀對自己不利」的自覺。當你發現了問題,才有機會解決問題,若是渾渾噩噩過生活,連問題在哪都不知道,那可就真的是最大風險了。

同時也透過手帳的方式,修正自己一些思考方式,每件事情不會只出現0分與100分,而是會透過累積,10分、30分、60分,到後來的80分、90分,當別人沈不住氣,能沉住氣並實際行動有所作為者,才有機會達成理想的自己!

 

每個人的狀況與需求都不相同,使用習慣與價值觀也不同,所以還是有人認為APP與軟體的應用比較自在,而這篇文章主要是想要提供給,想要嘗試手帳,但有些困惑者,希望可以幫忙釐清一些迷思,讓大家使用手帳時,更踏實!

 

-------

2021年日計畫手帳 上架囉 🥳
希望大家會喜歡 😆

 

 

 


本文章發表於:工具文版

加入527

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2246 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入