追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

正義與非正義之間的距離-談日劇《MIU404》三個讓我印象深刻的案件


當初,點開日劇《MIU404》的理由,一是因它的收視率亮眼;二是《MIU404》和我很喜歡的日劇《法醫女王》是同個製作班底,編劇一樣是熟悉的野木亞紀子,她所寫的《法醫女王》、《月薪嬌妻》、《重版出來》、《掟上今日子的備忘錄》等等,都是我心目中優秀的日劇,探討社會議題,不顯呆板無趣,還帶有溫暖的氣息,這正是野木亞紀子的劇本擄獲我心的重要原因。而《MIU404》同樣有著這樣的優勢,又摻雜了搞笑的元素,兼具娛樂性和深度。現在就讓我們來談談《MIU404》三個讓我印象深刻的案件。

 

1、 當他殺人的時候,就已經輸了

關於「職權騷擾」和「過勞」的問題,是野木一直很重視的議題,像在《法醫女王》裡,佐野先生因連續工作多日,送蛋糕的時候,忍不住打瞌睡,因而摔車,倒在地上的瞬間,五彩繽紛的煙火在天空綻放。

《MIU404》這次則是針對職權騷擾來討論,加加見賀是個不被原生家庭善待的人,他一直活在父親的陰影之下,好不容易逃離那個如同地獄般的家,也遇到好心的同學幫他介紹工作,他以為這一切都是幸福的開始,但好景不常,惡主管加重工作量,還辭退了他的同學,加加見賀無法忍下這口氣,便去找主管理論,結果主管也以辭退威脅加加見賀,甚至瞧不起他,這一幕和過去父親對自己過分的行為疊合,他失手殺了主管。

加加見賀穿了一件外套,試圖擋住沾了血的衣服,脅持了一對老夫妻,老夫妻在兒子忌日的當天,遇見了和兒子年齡相仿的加加見賀,情感便起了微妙的變化。當時老夫婦就是因為不相信兒子沒有偷錢,導致兒子的自殺,因此,老夫婦決定要相信加加見賀是無辜的。但加加見賀的確殺了老闆,他想回到家裡,把父親也殺掉,終結他的惡夢,可父親早已過世,加加見賀崩潰絕望。

阿德勒曾說:「幸運的人用童年治癒一生,不幸的人用一生治癒童年。」我想,加加見賀是後者,原生家庭受過的傷,不能成為他傷害人的理由,可他確實沒有得到合理的對待。伊吹藍對加加見賀說:「當你殺人的時候,你就輸了。」 殺人在讓對方得到報應的同時,葬送的卻是自己的大好前程。

 

2、 她人生最後的願望,就是想幫助那些跟她一樣無助的女孩

這個案件是我在《MIU404》裡最喜歡的,帶著一億元的青池透子,被黑道團夥開槍,追溯到從前,才發現青池透子原本是一位女公關,客戶邀她進賭場,起初青池透子都贏得許多錢,她開始沉浸在金錢的世界,但後頭就欠下一大筆債,只能在賭場當服務生還債。警方偵破非法賭場的事件,青池透子酌情被判了一年,原以為能重生的青池透子,卻又被現實狠狠傷透。

青池透子找了一份工作,發現公司背後是黑道經營,用公司的帳戶在洗錢,她得知此事,非常痛苦,認為自己無論怎麼逃,都還是遠離不了黑暗,她想,公司也不是正派經營,藉著職務之便,每個月都往自己的帳戶匯一百萬日元。而她將這一百萬日元拿去買鑽石,將鑽石鑲成小兔子玩偶的眼睛,將它寄往國外,幫助弱勢的少女。

當然,青池透子挪用公款一定不對,沒有想要合理化她的行為,但她深深的絕望,真的很讓人心痛,深淵深處亦是深淵,她沒有辦法和過去做分割,只能無力的掙扎。幫助弱勢的少女,反倒成了她的希望與救贖,最感人的一幕,莫過於當她看見她的包裹順利寄出,她感到欣慰也鬆了一口氣,她想拯救那些跟她一樣無助的少女。

 

3、 對所愛之人的逝去,能夠徹底放下嗎?

我看《法醫女王》時,對中堂醫生的未婚妻死亡,還有失去所愛之人的男子,在喪禮上對兇手砍的那兩刀很有印象,那是一種「你從我人生中剝奪我的光,那我也沒有什麼牽掛了」,即便賭上自己的人生,也要為心愛之人報仇的憤恨與傷感。

此次《MIU404》也有類似的主題,山中有一具屍體,和之前的離奇殺人案一樣,屍體被砍下三根手指頭,但UDI的中堂醫生發現切口方向不一致的問題,案件更撲朔迷離,此時,卻出現了諸多不對勁的地方,像是伊吹的師傅蒲部所吃的藥、當初連續殺人案的偵辦刑警就是蒲部等等。伊吹的夥伴志摩,一直在懷疑蒲部,但伊吹不太敢相信,當初帶自己走回正軌的師傅,竟是殺人案的兇手。

藉由伊吹和蒲部的談話,才知道蒲部和他過世的妻子出過車禍,而肇事的兇手正是有前科的堀内伸也,蒲部一直想讓他回到正途,但堀內卻屢次犯罪,甚至最後還開車撞死蒲部的妻子,原本因為車禍失憶的蒲部,漸漸想了起來,決定為陪伴自己多年的妻子動用私刑復仇,不再寬恕堀內。

蒲部點出了一個無奈的悲劇,他保護了好多受害人,卻沒辦法保護自己的妻子,他在殺了堀內的時候,早就有心理準備,所以他才會說他不是自首,而是被逮捕,妻子對他而言,意義重大,沒了妻子的人生,他寧願在監獄裡度過餘生。雖然值得同情,但他的確得為自己的行為付出代價。

 

《MIU404》絕對是今夏值得一看的刑偵劇,有野木的劇本,伊吹和志摩的夥伴化學效應,還有抓耳好聽的米津玄師的《感電》,優秀的製作,讓人想一集接著一集看下去,不用擔心反派被洗白的問題,結局更有道出人性的相對面。每個案件發生的背後,都有不同的原因,但動用私刑殺人確實不對,所謂的正義可能會轉變成非正義,那就不好了。

 

 

最後就讓我們來聽一下主題曲《感電》!

 

圖片截自金曜ドラマ『MIU404』12/25(金)DVD&Blu-ray発売決定‼︎@miu404_tbs、影片截自Youtube頻道-米津玄師:米津玄師 MV「感電」


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入107

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 173 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-21 15:24 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-09-24 21:28 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入