追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 人資如何維持中立|夾在資方與勞方間, 我們的待人處事應更加小心!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

人資在企業中的角色,講好聽點是扮演資方與勞方間的橋樑,但三不五時卻又會被老闆唸說沒以公司利益為出發點去思考,或被員工嘲諷說是走狗都不多為自己人爭取福利。因此,兔子認為夾在資方與勞方間,我們的待人處事應更加小心,且人資如何維持中立絕對是個非常重要的課題。

 

在過去這兩年不算短但也不長的時光中,我看過身邊一些懂得拿捏分寸的人事部同事,能在應對與處理老闆跟員工間的問題時游刃有餘,但也看過幾位不小心越界或過度傾向某邊的人資同仁,到最後把兩方都給得罪,事情也因而搞砸。故,今天想來分享些有關於人資如何在職場中與工作上維持中立的個人淺解!有興趣歡迎閱讀下去!

 

[ 身為人資如何維持中立 ]

1. 跟其他部門員工不宜有私交

因為人事部掌管著考勤與績效等攸關員工薪酬福利的重要決策及資訊,所以兔子真心認為如果你打算往人資方面工作發展,就別把辦公場域當成是認識朋友的地方,跟其他部門員工不宜有私交。試想,如果你今天跟某部門員工私下是非常要好的朋友,結果某天該員上班遲到,而導致其績效將被扣分,他因此跑來拜託你不要在考勤上將他記錄為遲到,你是不是會為這事感到左右為難呢?如果你是名沒辦法公私分很明的人資,那我建議你一開始就別跟特定員工交往過甚,免得未來陷入這尷尬的情況。

 

2. 管好自己的嘴不要愛去八卦

職場上最容易莫名其妙背鍋的部門應該非人事部莫屬吧?畢竟很多領導階層的一手訊息都是透過人資來傳遞給公司員工。故,兔子認真建議你要管好自己的嘴巴,不要愛去跟其他同事八卦,一來是你有可能不小心把重要資訊透漏給不相關的人員,二來則是你亦可能因此被套話,然後別人就借用你的名義到處散播錯誤訊息。兩種情形都不好!

 

3. 盡量別去介入員工間的糾紛

像兔子自己因負責處理員工關係方面業務,常遇到A跟B兩人來找我抱怨對方的不是,例如A說B上班偷懶打瞌睡,B說A擅自搶奪他人業績。遇到這種狀況時,我會推薦你不要輕易下任何結論,可以先以安撫雙方情緒為首要目標。等你去跟部門的其他員工或是兩人的主管了解實際情形並獲得更完整的資訊後,再依照公司規章制度做出相對應懲處即可。因為人資所下的決定即代表公司,所以應該盡量不要讓自己介入員工間的紛爭(尤其辦公場域外發生的私人糾紛),免得被他人講你做事不中立。

 

4. 熟記公司各規章並確實遵守

通常會有偏頗之嫌發生時都是因為一開始的遊戲規則沒講清楚,而裁判(人資)本身對於公司各規章也沒有完全背熟,所以才會有被認定為不公的判決(結論)產生。雖說規章是死的而人資是活的,因此下判斷時仍該具有彈性,但如果今天事故極為複雜且牽涉到很多情感面等因素,那兔子鼓勵作為人資的你還是依規範做出最中立的判決吧!

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是分享的:人資如何維持中立,夾在資方與勞方間,我們的待人處事應更加小心!

 

最後,由於人資每天接觸的工作都與「人」有關,而每位在職場中上班的成年人的個人主觀意識通常都很強,因此如何確保執行每件事與進行各決策時都能維持中立,以維護資方利益與勞工權益,真的是每位人資都得面對(與處理)的重要課題(苦笑)。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 5 ]
[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 覺得跟同事處不來, 該提出離職嗎?
[ 人資經驗談 ] 小兔問答時間: 遇到愛卡油的主管, 該如何去應對?
[ 人資經驗談 ] 別小看訂便當這事|原來主管可以從新人幫訂餐這件事, 看出這些點!
[ 人資經驗談 ] 論履歷版面易讀性|版面長寬跟行距間隔與字體樣式, 這些都該留意!
[ 人資經驗談 ] 招募夥伴寧缺勿濫|硬撮合性格經歷不適的人到急缺崗位, 真的不妥!
[ 人資經驗談 ] 離職最好提前預告|除遵守公司勞基法規定, 應更早告知以免得罪人!
[ 人資經驗談 ] 面試官的肢體動作|從對方的一舉一動, 找出面試是否通過蛛絲馬跡!
[ 人資經驗談 ] 白紙黑字的重要性|論及薪資與福利時, 絕對不能只有口頭上的承諾!
[ 人資經驗談 ] 人資如何維持中立|夾在資方與勞方間, 我們的待人處事應更加小心!
[ 人資經驗談 ] 善用聲音事半功倍|身為人資, 面對不同情境該使用不同語調及語速!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1214 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-21 15:22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入