追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

從囚犯到博士:教育如何改變『他』的一生?


「受刑人」「毒販」,是對Stephen前半生的描述。

但如今,「博士候選人」「大學講師」「父親」,也是他的身分。

這兩種截然不同的標籤,構築Stephen不平凡的一生。

圖片來源:The Open University 

Stephen Akpabio-Klementowski,現為博士候選人,同時也是英國開放大學 (Open University) 犯罪學系的講師。然而,在學者的光環下,他卻有一段灰暗的過去。

罪惡的前半生

當Stephen還是青少年時,他的父親死於一場車禍,而這場意外狠狠地打擊了Stephen。為了生存,他什麼都願意做,其中包括參與毒品買賣,而後他被判刑16年。

監獄裡的學習

在監獄生活的前幾個月,Stephen不和任何人說話。後來,他被獄方分配到監獄裡的廚房工作,在工作過程中,他漸漸發現自己學習上的潛能。

獄方鼓勵他申請就讀英國開放大學 (Open University) ,是世界上最大的大學之一,他們提供了遠距教學服務,而這對身處於監獄裡的Stephen是非常適合的選擇。

然而,學習路途上最大的障礙並非來自於外在,而是Stephen內心對於自我的懷疑。早早中輟的他,從未好好讀過書,也沒有拿到任何文憑,他對於未來充滿恐懼。但最後,他決定孤柱一試。

早上,他在廚房工作;夜深人靜,便是他讀書的時間。在狹窄的牢房中,當獄友酣睡時,他便坐在馬桶上,靠著門廊微弱的燈光學習。當Stephen通過了他的第一門課後,他了解學習能帶給他希望,在苦悶的監獄生活中,給他生存的目標。

其他獄友和獄卒疑惑,為什麼Stephen要這樣「浪費時間」,畢竟讀書對他既成的犯罪紀錄一點用處也沒有。但Stephen覺得,這些質疑一點也不重要,因為他單純的喜歡學習。

出獄後的目標

在服了8年刑期後,Stephen獲准假釋,那時他也已拿到學士學位、兩個碩士學位。出獄後,他以老師的身分回到監獄,致力於協助受刑人學習。

Stephen以他的經驗,向世人展示學習如何改變一個人的一生。根據他的研究,超過一半的受刑人未完成義務教育,但這並不代表這些人沒有能力學習。

針對監獄制度,Stephen反覆叩問:「我們的目的是什麼?是單純作為一種處罰,還是將這些犯過錯的人導向另一條道路?現今政府的政策是不是前後不一呢?」

Stephen說,研究也指明,學習能夠有效降低再犯率,提供罪犯除了犯罪外更多的生存選擇。

他坐在受刑人中,告訴他們:「曾經,我跟你們一樣。但現在我被釋放了,在監牢外,我有了一份很好的工作、很好的人生,跟我的家人生活在一起。」而當他遇見有著跟他相似經歷的年輕人,他告訴他們:「如果能回到過去,我會做不一樣的選擇。因為為了走回正路,我多花了20年的時間。」

對於Stephen來說,「罪犯」只是他身上的標籤,如今,他已找到內心的自由。

這邊和大家分享Stephen的一段話:

You need to remember that you have the capacity to learn. You have the capacity to change your life. There is treasure within each and every one of us.

共勉之。

 

資料來源:

'I went from prisoner to PhD' | BBC Ideas

https://www.youtube.com/watch?v=2Db-ANLwTkI&list=WL&index=76&t=0s

Stephen’s story on film: from prison life to PhD student

https://ounews.co/arts-social-sciences/society-politics/stephens-story-on-film-from-prison-life-to-phd-student/

想了解更多Stephen對於受刑人再教育的見解,可以看:

Should we educate prisoners?

https://www.open.edu/openlearn/society-politics-law/society-matters/should-we-educate-prisoners


本文章發表於:觀點放送

加入414

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 65 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

26 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入