追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。澳洲凱恩斯周邊】 把家打造成一座森林城堡 西班牙夢想家與他的天空之城 帕羅尼拉公園


IMG_8641.JPG

 

既然仍舊不能出國,那就跟著文字去旅行吧。繼上次發布的大堡礁浮潛,寒假這趟凱恩斯旅行總共四天,我們特地買了早去晚回的機票(真的超早,大概早上九點就抵達凱恩斯,取車開玩),所以從第一天就安排了完整的行程,直接往南到 Innisfail 去探索傳說中的「天空之城」Paronella Park 帕羅尼拉公園。

(如果中間不去其他景點的話,凱恩斯市區到帕羅尼拉公園距離大約 100 公里,單趟車程約 1.5 小時,沒有自行開車通常需要報名當地行程前往。)

*當天行程:布里斯本飛凱恩斯(Jetstar) - 凱恩斯市區吃早餐+超市買買 - Babinda Boulders - Josephine Falls - Paronella Park - Cairns 入住+吃晚餐。

中間的 Babinda Boulders 和 Josephine Falls 都是比較小的「健行、戲水」景點,大約各停留 20-30 分鐘便繼續往南前進,在開了好長一段無比遼闊、好幾度覺得沿途風景平靜到夢幻,偶爾還收不到電信訊號的路程(Optus 的郊區覆蓋率比較差)後終於來到 Paronella Park。

IMG_8541.JPG

2020 Paronella Park 票價一覽表(成人$49/學生$44),除非提前申請,否則園區裡面不能夠進行商務拍攝活動。右邊就是購票櫃台和一些地圖、紀念商品。買票的時候除了會給一個紙質的票券戴在手腕上,也會給一盒飼料,可以拿去餵烏龜或魚。每隔 30 分鐘會有一場解說(9:30-16:30),不需要額外付費,包含在門票裡,正常的時候有中文場次,但當天好像只有英文(或是只剩下講英文的人員?),總之我們幸運趕上,大概等不到十分鐘就開始探索這座充滿叢林風情的「樂園」。

IMG_8638.JPG IMG_8637.JPG

Paronella Park 入口。

  • 景點資訊:1671 Innisfail Japoon Rd, Mena Creek QLD
  • 官網連結:http://www.paronellapark.com.au/
  • 營業時間:每日 9:00-19:30(晚上有燈光秀,但是要開回凱恩斯的路會很暗)
  • 電話:+61740650000
  • 備註:園區有 Cafe 但還是建議自備零食和水。

IMG_8640.JPG

入口外觀(很平凡,剛到的時候還懷疑了一下)和螢光綠色的票券。

IMG_8536.JPG IMG_8649.JPG

連外面的歡迎看板都是復古、森林氣息的風格。

IMG_8647.JPG

帕羅尼拉公園主建物和故事。

關於帕羅尼拉公園的故事在很多旅記裡面都有分享,參加導覽的時候也會有詳盡的說明,聽過之後覺得創辦人 Jose Paronella 彷彿一輩子都活在了他的城堡夢裡,無論他的想像有多天馬行空,在 20 世紀中期的昆士蘭地區聽起來有多不可理喻(完全是一片未開發的荒地),但他至始至終都是那個樂觀實踐的西班牙築夢者,也因而留下這座神秘、精彩的帕羅尼拉公園給後人探訪。

另外,雖然大部分的景點介紹都以「天空之城」稱呼帕羅尼拉公園,但宮崎駿的動畫靈感到底是不是從這裡取材其實不能完全肯定,只能說電影裡確實有帕羅尼拉公園的影子存在,但園區和電影官方提供的資料記載都沒有證實。

IMG_8539.JPG

Jose Paronella (1888-1948),1913 年來到澳洲東北岸打拼,經營了 11 年的糖業生意,原本想要為留在西班牙未婚妻 Matilda 建造一份禮物,但很遺憾地回到歐洲後發現未婚妻已經是別人的老婆。Jose 於是取了無緣未婚妻的妹妹 Margarita,並把她帶到澳洲繼續圓夢。1929 年 Paronella 夫婦購置園區土地並開始建造,歷時六年後帕羅尼拉公園於 1935 年開放,並且持續擴大園區範圍和設施,包含瀑布、隧道、網球場等,帕羅尼拉公園是 1930-40 年代當地最熱門的娛樂去處,也是舉行婚宴、晚會的重要地標。

1948 年 Jose 過世後由妻子和兒子媳婦女兒、孫輩接手,直到 1977 年將其轉賣。1980 年代帕羅尼拉公園被天災和惡火摧殘,直到 1993 年才由現在的經營者 Evans 夫婦把園區和 Paronella 一家的故事重新整理、營運。園區裡 Margarita's Shadehouse 由女主人的名字命名,Teresa Falls 則是 Jose 建造給女兒的禮物。

IMG_8648.JPG

Bamboo Forest

參觀完主要的幾座建物後,先往園區最後面的竹林去探索。除了階梯和一些見著輪廓外,基本上帕羅尼拉公園很大程度地保留了環境的「原始樣態」,而且園區範圍大照顧不易,加上位置偏遠遊客量和收入也有限,所以有些地方顯得「年久失修」,竹林本身也有些雜亂,走起來要特別留心腳步。

IMG_8544.JPG IMG_8650.JPG

園區內有好幾處這樣的小碉堡,可以想像以前 Paronella 家的孩子和到訪的親友們一定有無數穿梭在這座大園林裡的精彩記憶,無論是遊戲或觀景,這些被保留下來,細節精緻又堅固的建築都傳遞了跨時光的夢幻氛圍。

IMG_8651.JPG

Grand Staircase

建造園區時最早完成的就是這座大階梯,為了方便連接地勢高低落差大的區域和搬運建築材料。開放觀光後若是行動比較不方便的旅客可以有接駁的車子或改繞比較平緩的路徑。走上去後看到的就是下兩張圖上的 Mena Creek Falls 上游區域和吊橋。

IMG_8646.JPG

Suspension Bridge/Mena Creek Falls

帕羅尼拉公園的主瀑布景 Mena Creek Falls 上游區。

IMG_8543.JPG

Grand Staircase 的下端起點則是在 Mena Creek Falls 下游野餐區旁。雖然名稱是野餐區,但桌椅幾乎都已經爬滿青苔,所以大部分遊客都是來餵魚、取景小歇一下就前往其他區域。

IMG_8540.JPG
 
 

與 Mena Creek Falls 相呼應的流水樹林,也是在這裡 Jose 於 1933 年建造了北昆士蘭第一座水力發電設施(Hydro-electric Plant)來灌溉這座五公頃的大公園。

IMG_8635.JPG
 
 

特別喜歡從 Mena Creek Falls 上游區回頭看城堡的角度。

IMG_8645.JPG
 
 

The Castle/Wishing Well

目前只能看到微殘破的遺跡,但這裡以前是時髦的咖啡區,只能透過 ... 標示和替代的許願噴池自行想像當年光景。

IMG_8547.JPG

The Castle/Cottage Museum

其實導覽是從 Paronella 一家居住的這座米黃色小屋開始講起,但因為文章排版先從故事聊起就沒有照著參觀路線呈現。小屋真的不大,目前全部用來展示照片和一些 Paronella 家族的傢俱、用品,算是紀念吧,也象徵著 Jose 永遠守護他的城堡們的圓夢精神。

IMG_8642.JPG

Cottage Museum

Paronella 夫婦的結婚照當然是必備陳設,還有完美符合叢林風情的直立式鋼琴、一些現在已經快看不出來是什麼功能的家電用品,還有許多園區內採集到的生物標本等。

IMG_8643.JPG

從小屋的角度看城堡。兩座紀念碑牌寫著 Paronella 一家(白色是 Jose 和 Margarita,黑色是 Joe 和後來嫁到 Brisbane 的 Teresa),面對他們最喜歡的城堡舞池並陪伴這座歷經過無數摧殘和打擊卻屹立不搖的夢想之境。

IMG_8538.JPG

The Castle

公園裡除了最重要的 Lower refreshment rooms(文首圖),最經典的場景莫過於大舞廳的遺址,並且還保留了舞台和觀景看台,透過導覽員分享的圖片和故事,可以想像在二戰時期,人心煎熬生活困頓之際,帕羅尼拉先生為了自己的夢想,家人和帶給人們快樂、期待的寄託花盡了心思和財富把公園經營得風光多彩,縱然慘遭祝融和風災水災肆虐後盛況已不若往前,依然可以感受到半世紀前的霸氣和格局。

IMG_8542.JPG

Turtle Nesting Area

前面去過竹林後還有先到園區東北角的烏龜區晃一會兒,但我們嘗試了幾次發現 ... 餵食不到烏龜。魚群太熱烈,緩慢的烏龜們半攀在樹根上,一顆飼料都搶不到。

IMG_8639.JPG

邊聽故事、邊小心地勢和路況、也一路拍照並探看各個角落,其中佇足最久的還是這幢方正堅實的「主城堡」,從不同角度欣賞它,偶爾也搭配前面的噴水池取景,我們約莫在四點半左右離開帕羅尼拉一家的夢想樂園,預留一個半小時的車程,順利在日落前返回到凱恩斯。

IMG_8644.JPG

【玩吧魚子。澳洲北昆士蘭 x 凱恩斯】

西班牙夢想家與他的天空之城 帕羅尼拉公園半日遊

其他澳洲留學系列文章:👉鮮’s 布里斯本留學生活系列文章

✉️ 寄信到森林裡 juliaelaineyang@gmail.com

🌲 森林文章總覽


本文章發表於:旅遊

加入84

KYY

台灣大學

追蹤 768 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-21 15:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-16 15:37 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入