追蹤

東邪

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

想成功就先學會忍受孤獨吧


人生短短幾十年,卻有無數種活法,有人庸庸碌碌,覺得平凡過一生就好;有人致力於活得快樂,不去想太多;也有人的人生大起大落,嘗盡酸甜苦辣。

 

其實,每種人生都是一種選擇,我覺得都很好,畢竟每個人只要對自己的人生負責就好,做決定之後,負起責任,不要後悔,那我認為這就是對你當下人生最好的決定了。

 

而今天要談的是做完決定後,到達成目標中間的那個過程。如果你是想徹底改變之前糜爛的生活,想通了,想讓自己變得更好,最終你也承諾了自己,承諾你的目標是什麼,再來才是真正的考驗:執行目標的過程。

 

先說這個過程一開始還蠻難熬的,因為你打破的是過去持續很久的生活習慣還有別人對你的既定印象,除了內心需要時間適應之外,有太多外人的閒言閒語,等不及勸退你的決定,他們覺得他們的建議是為你好,但他們絕不會為所說過的建議負責,更不會負責你的人生,白話來說,他們只是想說說而已,顯得他們是過來人,比較有知識。

 

初期這段時間可能會讓你開始懷疑自己的決定,但先不用太擔心,很多事情需要時間來淬煉,就像一瓶陳年好酒,也需要時間,酒越陳越香,而人也是,不盡力試要如何知道結果呢?所以別想那麼多,再堅持一下吧!

 

想要有一點成就,做的事情就不會跟大部分的人一樣,你得接受並忍受這種孤獨感,就像我在高中的時候,同儕幾乎沒有一個在認真念書的,而自己決定考台大的瘋狂目標,讓我幾乎每天都泡在補習班自習,不分平日假日,同學在玩神魔、約出去玩,或談戀愛,在這種環境要撐下去,得忍受的孤獨感,更是不可計數的,每個從補習班出來的夜晚,走在路上的寂寞,堆疊出繁星推薦上那個台大的名額,而全校就只有一個。

 

也不是沒有壓力大到自暴自棄過,但過一陣子還是會回到正軌,繼續自己堅持的目標,走一走再回頭看,才發現原來自己走的那麼遠,後面早已空無一人,靜的可怕,也代表踏入下一個level,其實,這就是人生必要的取捨吧,魚與熊掌都想要真的太貪心了。

 

很多人只看到螢光幕上的光彩,而這種背後的過程,也只有經歷過的人才體會的到。


本文章發表於:觀點放送

加入430

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 203 鼓勵作者

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-23 13:29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-24 21:20 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入