追蹤

凛子

FB : 凜子的閱心房

《專注,是一種資產》 培養質感人生


承襲上篇文末臉書提及的,那時候光是與分析師諮詢,我還是納悶對談內容背後的涵義是什麼?做這些又有什麼用處?畢竟人都是如此,不願輕易嘗試沒把握的事情,也擔心做了沒意義。

 圖片來源

還記得在我提出第一個問題時,分析師表示可以從平凡的日常開始練習,吃飯的時候腦海不要有任何想法,當下只專心的吃飯,試著計算眼前這碗飯有幾顆飯粒、餐桌的菜色如何;走路的時候不要去想還有什麼待辦清單未完成,看看對面馬路的吸睛招牌、聆聽身旁路過的小孩和父母分享學校的趣事,起初一定會非常痛苦,開始嘗試從每日五分鐘慢慢執行,中間也會懷疑做這些事到底有沒有用,徜若你持續地進行,就會發現人生有些奇妙的變化。

在聽完這段話的我開始產生許多質疑,心想我是前來尋求答案,卻是先得到這樣的回應,而且在後來全程的對談內容裡,最終都沒有獲得解答,甚至一度以為自己被詐騙了,為什麼不直接告訴我適合或不適合什麼工作就好了呢?

                                                                                                       圖片來源

諮詢完過後的一週,無意間在誠品看到《專注,是一種資產》這本書,它隱約有股魔力告訴我,這裡面有我正極力想知道的答案,在試翻閱幾頁後,心想書裡頭談論的「多工」完全是我現在每日生活和工作的寫照,作者彷彿在我身邊裝上監視器,把每個日常逐一描繪的淋漓盡緻,當時我便立刻買下來,迫不及待的回家拿出來看。

《專注,是一種資產》是作者藉由四十九天的親自實驗,將人們認為的陪襯日常「吃飯、閱讀、運動、通勤、走路、使用電腦/手機、與人交談」等小事,自創成「七件事練習法」,培養做每件事情的專注力,透過敏銳的覺察,進而發現身心靈與生命周遭的轉變。

 圖片來源

這本書看到一半的時候,發現跟分析師所說的理念不謀而合,如果真的能有新的啟發,那我當然要嘗試看看,於是就決定從上班通勤開始。

通常在尖峰時段的捷運上,我都是趕緊找個位子坐下來補眠,而這天我卻決定摘下以往戴耳機聽音樂的習慣,感受周遭的氣息,就在這時候看見一位媽媽帶著嬰兒坐在我身旁,這位寶寶用天真的雙眼及笑容看著我,而我也用微笑應對,甚至和這位媽媽閒聊了幾分,瞬間補給我早上還沒睡飽的能量。

接著,在人潮擁擠的轉乘公車上,我硬著頭皮擠上後車門的角落站著,當到站打開門時,依稀聽到馬路旁的樹叢中傳來的蟬鳴聲,下站後我仍記得正在進行專注力的任務,努力將注意力拉回來的同時,卻不經意看見樹梢上的花已慢慢綻放,平常我總是踏著沈悶的步伐走向公司大樓,但這天腳步卻異常的輕盈。

藉由當晚日記書寫,我赫然發現原來真的有那麼一點點改變,也突然懂了,這些背後代表的意義就是「活在當下」。很多時候人們太貪心的求快,想要一心多用,認為這樣能提高效率,但過程中可能漏洞百出,成效也不見得最好,試著全心全意的只做一件事,將五官打開來察覺每個當下,就能從中找到一些蛛絲馬跡。

                                                                                           圖片來源

煩惱是因為選擇和慾望太多,嘗試放下貪婪的心,不執著於過去的飛黃騰達,也不汲汲營營的追求未來,當真正的學會活在當下,透過覺察便會在轉彎口發現新大陸,重拾自己人生的主導權,也就不必與人較量,因為你已經開創專屬自己的道路。

 

非常感謝這本書解開我的疑惑,腦海裡阻塞的資訊瞬間被打通,也讓我得以輸出上篇文章中三個真理,其實根本沒有所謂的正解,因為活著就是自身存在最寶貴的證明,只要珍惜人生的每一刻,就能活出屬於自己喜歡的樣子。

 

如果我的文章能讓你在心中有些漣猗,歡迎來臉書與我免費談心!

Facebook: 凜子的閱心房 


本文章發表於:觀點放送

加入414

凛子

追蹤 12 鼓勵作者

FB : 凜子的閱心房

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入