追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

在越南,新鮮人一年升科長,掌管6個部門,60多人的必問6個QA


來越南接近兩年了,從去年2月進到這家公司到今年10月離職,接近1年9個月

今天就要來分享我的故事,我出生在一個悲慘的家庭,所以不得已需到外地打工….(純屬玩笑)

 

1.為何大學畢業就外派

沒有拉,我大學就到處跑,從印度自助旅行當志工到去北京當交換學生,所以畢業後到海外工作就是必選的選項之一, 因此對很多人來說外派可能是不得已要離開家鄉,賺更多錢的理由。

對我來說外派就是如魚得水般的自由,因為不太想被家裡束縛,也希望趁年輕多到其他國家看看及培養外派經驗

 

2.為何選擇越南

只是剛好越南沒有去過,而且又是新興國家之一,近幾年國內外投資力度加強越南、泰國等東南亞國家,因此畢業前就有學過東南亞語言-泰語,結果不巧的是,目前越南正大力招人,投的履歷剛好是被選中,而且薪資跟福利也都算滿意的程度,因此我就選擇來了

 

3.職位為何3級跳

我原本職位一開始就是Staff職員,通常階級是這樣的Staff -> Supervisor -> Vice Chief -> Chief -> Vice Manager->Manager-> Senior Manager ,一開始是以Lena IE儲幹進去的,後來發現IE不適合,因此後來選擇了QC 品保的位置。

 

一方面也是看主管,品保主管個性比較相近,而且又是品牌Nike出身,比較沒有那麼傳產,也就是比較注重KPI,強調工作效率而非高工時或是打好關係等,因此選擇這邊。

 

無奈這家公司體制過於傳統,我主管是品管經理在這邊一年多就離開,其他有能力的品保主管也都相繼離職,我臨危受命要帶起好幾個部門的任務。

 

新來的主管要處理生產線上的品質,我則是處理布料/裁片 品質這樣,但可以細分到很多小部門,從布料、輔料、半成品、印花片、熱轉印等都是我管轄的範圍。

 

其實挑戰性非常大,因為我之前都是跟著經理主要處理線上問題(後端),很少碰到前端狀況,因為是另一個主管負責,但他現在也一起走了。

 

4.薪水與待遇相關

雖然職位三級跳,但很可惜,薪水並沒有,只有跟其他儲幹薪水一樣,入系統後薪水都一樣,我們通常都是採簽約制,但如果表現好,就會入公司系統,但每個人系統是按照職別去分,也不是按照你管多少部門,底下有多少人,因此薪水職位對我來說,就是不太公平了。

 

跟我同期夥伴,有的底下只有4個人,有的甚至沒有人,只負責做專案,但是我們拿的薪水是接近相同的,因此其實我本來就打算當作經驗磨練,夠了之後就轉頭找其他公司。

 

5.離開原因

(1) 職位與薪水差異大

薪水與所負責任差異過大是主要原因之一,畢竟當你身旁同期夥伴,拿著相同薪水,每天大概都可以4:30~5:00左右下班,你每天都要弄到6:00左右,而且管這麼多部門與人的心理感想。

你心裡感受與OS MM太過強烈,雖然學到許多東西,比如時間管理、領導能力、越文學習(因管的部門太多,我也自學越文,因此沒有請翻譯) 、危機處理、問題處理、跨部門溝通等。

 

(2) 不適應傳產文化

傳產的確不太適應,傳產步調過慢,很多事都要靠開會、寫報告,而不是專注把問題及時處理掉,我其實很討厭開會,尤其越多部門開會,越沒有重點與說話空間,只是坐在那邊而已,對我來說浪費時間,並且手頭上工作也沒有處理完,導致晚上要加班處理。

 

(3) 與新主管個性不合

最後也是最重要的,新主管與我個性截然不同,前主管跟我一樣,比較注重績效與KPI,現任主管強調只是人際關係,與向上管理。

其他部分不太關心,也沒有起到培養下屬或是幫助下屬爭取任何福利等,而且他做事也不強調及時處理,而是接近傳產文化,走一步算一步,也並無太多未來規劃。

 

6.下一步計畫

目前我會待在胡志明一段時間好好學完越文,並且通過認證考試,之後回台灣可能繼續找海外越南工作外派,但是希望拿到薪水比前公司多這樣。

想要持續經營部落格與Yutube頻道,希望未來一年經營部落格流量及文章品質持續上升,也希望可以幫助到更多人

 

如果想多了解外派生活,可關注以下文章及參考以下書籍。

 

 

 

青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察:https://reurl.cc/r85xyb

 

外派越南1年多新鮮人辛甜苦辣-下班後生活

越南外派成衣工廠上班生活-10個優缺點及建議


本文章發表於:觀點放送

加入417

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 754 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-10-05 14:03 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入