追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 不適應工作想離職|年輕就是本錢, 人資如何看待做幾天就跑走的人?


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

年輕就是本錢,兔子個人覺得這句話對也不對!在擔任人資的這幾年下來,我認為「三十歲」是一個分水嶺,因為多數人都是在23到25歲左右踏入社會,等你邁入而立之年後也差不多累積了五到七年的歷練,因此到時你在企業跟人資的眼中將不會再是一位「年輕人」。可是,由於台灣的教育體制跟就業市場嚴重脫節,導致若你在學生時期沒有主動去探索職涯發展,畢業後真的很可能會遇到不適應工作想離職的情形,不過好險這類狀況通常都是可以被人資所理解的。

 

但,說走就走的瀟灑,真的只有年輕時才有這種本錢。不然等你年紀漸長(不論工作經驗是否也跟著增加),這種做幾天就跑的行為只會越來越被人資及企業討厭,認為你是位穩定性極差的人!但講真的,長痛不如短痛,若不適應還是快走吧!不然硬撐對自己跟公司都不好。而今天想藉簡單Q&A方式來帶領各位讀者了解:當你做幾天就跑走,人資會怎麼想?若有興趣,歡迎閱讀下去。

 

[ 關於做幾天就跑走的人 ]

做一天就走跟撐完試用期有差嗎

我覺得沒差。對人資來說,任何一位做不到三個月就走的員工鐵定會造成我們的困擾,畢竟好不容易才完成整個招募流程,時間跟人力及金錢等成本也花了,你卻選擇閃人。但,建議你若發現不適應,越早走越好,不然等你完成培訓開始接下更多業務後,你的離職不僅會給人資增添手續上的麻煩,還會造成部門業務交接上的尷尬。

 

礙於人際壓力不敢提離職怎麼辦

在入職第一天時,部門特地幫你準備迎新禮物並邀去團體聚餐,結果你發現自己並不適合這份工作,可是卻又覺得對不起同事主管們的一番好意不敢立馬提離職,該怎辦?跟你說:其實你沒想像中的重要,多數員工都是隨時可以被取代的,不用自作多情。職場本來就是個來來去去的地方,知道自己要什麼比較實際,別人很快就把你給忘了!

 

這種短暫經歷我該寫在履歷上嗎

建議是不要。沒有主管或人資希望找一位穩定性不佳的員工,而若你將這類短暫經歷寫在履歷上,搞不好連面試機會都沒拿到就先被企業的篩選機制給刷掉了。若對這方面有疑慮,可以參考我以前寫過的文章:短暫工作放履歷上?文內有針對此問題做出更多的探討,外加舉出可能的不同情況並提供相關的應對之道。

 

為什麼你會說快閃族跟年齡有關

出社會不到五年的人,在人資眼中都還能免強被當作是「職場新鮮人」來看待,因此願意諒解你可能還在模索個人職涯發展,所以才會當做幾天就跑走的「快閃族」。但,如果你已經超過三十歲還在那邊東摸一下西摸一下,動不動就用不喜歡、不適應、不適合等藉口輕易地提出離職,那我們只會覺得你是位非常不負責任的人,直接黑名單!

 

該如何盡量避免這種情況的發生

請多問問題。在進行面談的時候面試官一定會問你「有什麼想請教我的問題嗎」,請你把握機會,不要隨口答覆「沒有」。如果提出疑問後面試官卻沒有辦法回答你,或是答案模糊不清,那這種公司也不值得去加入,因為它們不夠專業。但若是自作聰明認為啥都懂了沒必要提問,那就請你不要入職後才抱怨說:蛤?怎麼會這樣呢。

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是分享的:不適應工作想離職,年輕就是本錢,人資如何看待做幾天就跑走的人!

 

最後,身為人資的我們,對於那些做幾天就跑走的人,當然會不爽,畢竟你的行為會造成我們很多額外的麻煩。但職場講白了本來就是一個充滿利益交換的地方,如果你因為不適應工作想離職,那就快走,別繼續為難自己硬撐,到最後只會讓勞資雙方更困擾!放心,我們一定也是笑笑的幫你辦離職,頂多在內心裡偷罵一聲「幹」,哈哈。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 6 ]
[ 人資經驗談 ] 不適應工作想離職|年輕就是本錢, 人資如何看待做幾天就跑走的人?
[ 人資經驗談 ] 頂大普大在校成績|這兩項人資在意嗎? 雖說看公司但篩起來很殘酷!
[ 人資經驗談 ] 你認同相由心生嗎|學會如何看人: 人資在職場上得不斷練習的課題!
[ 人資經驗談 ] 不舒服就不想上班|勞工權益請別濫用, 當心常請病假的潛在後果們!
[ 人資經驗談 ] 關於應徵時投履歷|不過是封簡單郵件, 面試官在意的到底是哪些點?
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1214 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-10-08 18:41 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-01 16:39 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入