追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

Podcaster經驗談:迎來第十集,回顧《敘事圈》Podcast頻道一路走來


我的Podcast節目《敘事圈StoryCircle》上架播出至今,在本週將迎來代表性的第十集!在這麼有意義的一集,我將以經驗分享為主題,談談自己做Podcast節目至今的經驗,也希望若有心想做Podcast的朋友,這篇文章能給你們一個參考。

*點此收聽指標性的第十集Podcast!

為何想開始做Podcast?

Photo by Brett Sayles on Pexels.com

我想我會開始做Podcast的原因,大概就是因為自己聽太多了吧!

*敘事圈Podcast收聽SoundonsoundcloudApple podcastKKOBOX

從2019年起,我開始聽Podcast節目,像是《轉角國際:重磅廣播》、《經典也青春》、《鏡文化為你朗讀》、《知識好好玩》等,都是我在工作回家後的休閒之一。畢竟工作時都在用電腦,興趣也都會用電腦,有的時候,閉上眼睛,打開Podcast,聽聽自己感興趣的節目,真的很放鬆也很有趣。

那些我常聽的Podcast推薦─1那些我常聽的Podcast推薦─2

Podcast,通常是以聲音為主體,聽眾可以經由電子裝置訂閱以下載或串流節目製作者的音檔、影片等,從而接收內容。有點類似廣播,但比起廣播又有更豐富的選擇性與自由度。

對於iphone的使用者來說,只要點開手機內建的Podcast APP,就能夠搜尋節目並收聽。

在這個從圖像化走到影像化的年代,回歸到更古老的聲音,我想是有其必要的。透過聲音,透過Podcast,我們能聽到那些不同的人,用不同情感的聲音,說出不同的故事與知識,有時,會比影片還更令人有貼切感;比文字還更有具象感。

什麼是Podcast?《敘事圈》

直到2020年初,受到疫情影響,台灣Podcast大爆發,上千上百的節目突然如潮水般湧進各Podcast平台,這也使得我產生好奇心。心想,我自己是不是也能來做一檔Podcast節目?特別是在看了一些現在赫赫有名的Podcaster如《股癌》等的受訪文章,以及在粉專詢問關注敘事圈的朋友們後,更是刺激自己想做節目的興趣。

尤其Podcast比起Youtube,在設備與後製上相對簡單耗時也較短一些,並且內容又不若廣播需要特別的口條訓練,談話方式也較為輕鬆,讓我特別想要嘗試(同時也是我沒有要做Youtube的原因)。

「除了文字,用聲音說故事也不錯!」於是,在2020年7月底,我踏上了Podcast的未知世界。

如何開始做Podcast?(前置作業與每一集如何準備)

在我打算開始做Podcast後,便馬上私訊做Podcast已久,並且很用心在這一塊的Podcaster,她給了我很多建議,甚至傳了個超級豐富的Podcasters整理包給我,感恩讚嘆到淚流滿面之餘,也讓我開始有所行動。

*看看那些Podcaster的故事:Podcast上的語言學家:我們說出口的每句話,都有著滿滿的故事!

為了成為一位合格的Podcaster,我著手作了以下準備:

1.買麥克風

一名Podcaster最基本要有的配備,就是一個好的麥克風。你絕對不要期望只靠手機或筆電直接錄音,那樣效果並不好。一般而言,麥克風可分為「電容式」與「動圈式」,前者敏感度較高,比較容易收到環境音,後者較反之,常見的像是唱KTV那種麥克風,大多數Podcaster會選擇動圈式麥克風來錄音。此外,麥克風依接收範圍又可以分「全指向」、「心型指向」等,如是要單純錄人聲,個人會建議採用心型指向麥克風。

不過我為了麥克風,人生第一次走入樂器行,在老闆的細心推薦並考量有限預算下,買了電容式的麥克風,也就是我這十幾以來拿來錄音的小紅,外型酷炫,收音品質也不差。

*特別注意的是,有時候要買的不只麥克風本身,還有固定架、避震架,以及非常重要防止爆音的「防噴罩」,有的麥克風甚至需要一些轉接設備,價格加一加超過三張小朋友跑不掉。

2.安裝後製軟體

買好麥克風後,接著就要安裝後製軟體了。一般而言,最多Podcaster使用的後製軟體是Audacity,這個軟體操作上非常直觀又便利,而且有繁中介面,真的很好上手。一開始要先熟悉基本的修剪、調整音量、壓縮聲音等操作,一個最基礎的Podcast音檔就能做出來了。

等到熟悉後,就可以開始來研究更多更厲害的功能,讓聲音的品質更加提升。

3.選擇Hosting

完成以上基礎的裝設後,接著就可以來申請Hosting啦!所謂Hosting,指的就是代管Podcast的服務商,正如有些人寫文章會放到痞客邦一樣的概念。在台灣最大的兩間Hosting,包含Soundon與Firstory,都是不錯的選擇,他們除了提供平台外,也提供不少技術資源,也包含能讓Podcaster增加收入的部分。像我個人是用Soundon,操作起來非常容易,而且他們也提供新人很多宣傳機會,最重要的,就是有個很完整的分析後台,可以看到你的節目收聽群眾從那些裝置來,有多少人訂閱你的節目等等。

當然,這些平台國外更多,像是SoundCloud等,但我了解不深就不逐一介紹了。

把你的節目創立好,音檔上傳到Hosting平台後,便能產生RSS連結,而這個連結可以放到如Spotify或是Apple podcast等單純露出節目的平台(通常Hosting自己也會有露出平台),讓更多人能夠聽見。

4.加入相關社團

1+1的力量總是大於2。所以我除了尋求現役Podcaster的幫忙,也加入了不少Podcast網路社團,如Soundon的「Podcast聲研+」或是「台灣播吧 Taiwan Podcaster Bar」,得到很多技術或內容上的知識與資源,也與更多Podcaster交流,互相成長!

5.開始錄吧!

基本上做完上述準備,就可以開始錄音了!錄音時,請先確保自己所處一個相對安靜的環境,有的人若是自己在家錄,甚至會克難的躲到衣櫥裡錄,這我是沒試過,但收音品質應該會更好才是。

接著,在錄音前,簡單的寫一下自己要講什麼,但不用寫太細,不然會變成念稿不自然。也可以像我之前有幾篇都會搭配自己網站上的文章,更有系統性。

錄音時就盡量自然一點,不用刻意裝做和平時不一樣的聲調,像聊天一樣,自然流暢的說話吧!

當然,大部分人包含我自己,並非專業出身,難免講話有時會卡、會不斷「然後、就是」,或是一大段空白突然忘記要說什麼,這時候後製就發揮效用啦!不過我個人會建議,不必要每個贅字或是突然的忘詞等都要剪掉,讓自己的音檔成為一個可以媲美廣播的作品。其實自然、輕鬆,正是Podcast吸引人的地方,不是嗎?

*如果對於Podcast製作有興趣的,更詳細內容可以聽聽百靈果教主們的「免費教你做Podcast系列

做Podcast至今,有什麼心得?

Photo by Magda Ehlers on Pexels.com

其實我也沒想過,自己能夠在個人簡介中寫上「Podcaster」這個詞,也沒想過自己做節目會做到第十集,訂閱者從個位數成長到兩位數,當然也沒想過,開始有人會注意到這節目,並詢問合作。

要說我做Podcast至今有什麼心得,其實還不少,以下簡單分成四個部份來說明:

1.長度與頻率

節目的長度與節目的更新頻率,對我來說是個很重要的東西。像我自己並不喜歡聽太長的節目,所以我傾向錄30分鐘以內為主,雖然常常因為故事太豐富而超標。不過這事情因人而異,像我最近恢復到台北桃園兩地通勤,30分鐘以上的長節目反而成為我在公車上的救贖,所以真的沒有一個標準。但我還是會傾向錄30分鐘以內啦!

至於頻率,個人建議是一週更新一次最好,有的人很厲害會一週更新兩到三次,甚至日更,我自己是做不到,但就按照自己的步調來就好,畢竟現在Podcast節目那麼多,你沒更新時你的聽眾還有其他節目可以聽,真的不急。

2.關於錄音

我錄音大部分都是路一段剪一段,但會這樣做的應該非常少。想到最新的一集,做了遠端的訪談,因而無法邊錄邊剪,但卻是一氣呵成,感覺也很不錯。我希望自己之後能朝向錄完再剪去進行,畢竟這樣比較省力。

而錄音時,常常會遇到一些卡住或是口齒不清的問題,雖然我自己一直認為「自然就好」,但這一點畢竟還要持續做改善。想想「股癌」之所以能夠這麼受歡迎,不單只是因為他講投資談股票,更是他清晰的口齒、幽默的對話,以及邏輯性滿滿的論述,讓就算只是股市小菜雞的我也聽得很開心。(他真的很強大,完全沒有任何配樂或是對談,就一個人一直講!)

再錄完音後,有些人錄就不會打開來聽自己的聲音,而我是會聽兩次甚至三次以上的人,為了要了解是否錄得好,哪裡還有可以改進的地方,縱使一直聽自己的聲音感到有點奇怪,但就這樣聽下去。

總之,就是多錄、多聽,持續改進吧!

3.關於合作

其實合作,或說業配這件事,我自己在這個網站上算是小有經驗,但換到Podcast上並沒有。之前曾經受邀「雨都漫步」及「Goshare」的合作文章撰寫,我都順便提到自己可以加入Podcast進去。於是也嘗試了在正題前的介紹,以及整集的相關內容。

而最近,收到了一個專門對Podcast的合作邀約,讓我受寵若驚外,也不由得開始認真正視這回事。收到邀請的當晚,我整個下班時間幾乎都在認真製作網站與節目的簡報,以及一些報價內容 ,這也讓我意識到這樣的簡報的必要性。

我不會把他稱之為「sales kit」,但介紹自己的節目的一份簡報,絕對是有製作的必要性。

至於有些人聽到業配就不知道在氣什麼,我個人覺得是這樣:今天人家來找你合作,是一種對自己的肯定。況且,只要有明確標示這是合作內容,並且合作的對象是個自己也喜歡、也認同的,那實在沒什麼理由不合作。至於他人的批評?除非是針對內容上的實質批評建議,不然針對合作本身,那些無謂的批判,或是單純不爽「合作」(我不說業配原因是因為有些沒拿錢,只是單純互惠)這回事的,實在沒必要去理會。

4.一些嘗試

繼上一集的遠端訪談後,我就想在做更多不一樣的嘗試。畢竟我這是「敘事圈」,所以我希望能有更多人物故事搬上Podcast的機會,此外,仍夠有更多類似「雨都漫步」那集的實地走訪,讓人能身歷其境。

至於其他未來想嘗試的,可能就是和一些Podcaster合作,並在錄音這件事上持續精進,甚至去參訪、了解那些專業的錄音室吧!

其實,我自己其實還是一個非常新鮮的Podcaster新鮮人,這篇文章只是一點小小的心得及經驗分享,但希望不只是為自己留個記錄,也希望有幫助到有製作Podcast的人們!大家一起來說出自己想說的,讓更多人聽見你的聲音吧!

敘事圈Podcast收聽SoundonsoundcloudApple podcastKKOBOX

關於敘事圈

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事

用耳朵聽故事,敘事圈Podcast開播!→SoundonsoundcloudApple podcast、KKOBOX搜尋「敘事圈」


本文章發表於:觀點放送

加入417

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 194 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Jane看世界

2020-10-10 13:43 #1

推!超詳盡的分享!!

2

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入