追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

創新創業不知道如何下手?從設計思考開始!


主題 : 設計思考如何幫助創新創業

講師 : Alpha Team 吳思璇

 

開場的好工具:Check-In

  Check-In 是在會議正式開始前的小互動,夥伴們花 10-15 分鐘共同討論一個簡單的話題,可以有助於大家先熟悉彼此,並讓狀態逐漸轉換成會議模式。除此之外,更能當作等待遲到者的緩衝時間,堪稱一舉數得!在實施 Check-In 之後,通常也能達到讓夥伴們在會議中更勇於表達自己意見的效果,提升開會的成效,也能使會議的進行更加順利!

 

創新的關鍵?

  談到創新的關鍵,思璇開門見山的就問大家「有精準解決問題的能力,但個性固執,被夥伴討厭的人,還是能接納任何新奇事物,總是受同伴喜愛的人,才是適合創業的人呢?」然而,這個問題並沒有標準答案,事實上,兩種類型的人是相輔相成的,都是一個成功的新創團隊不可或缺的重要人物。

  不過講師也提到,學生族群都有一項通病,就是雖然能夠產生創新的想法,但無法精準的找出解決問題的關鍵,並在現實生活中實現。因此,真正得以成功的關鍵在於懂得收斂與發散,收斂指的是把問題定義清楚的過程,隨之而得出的就是「關鍵問題」,而發散則是在問題已定義清楚的著力點上,用力的天馬行空來解決關鍵問題,如此一來,才有助於在思考創新想法的同時顧慮到現實層面以及問題本身,最後成功解決關鍵問題。

 

什麼是設計思考?

  設計思考源自史丹佛大學,強調跨領域合作,是一種帶領我們挖掘使用者需求的系統化方法論,設計思考的核心價值在於以人為本,並且要實際動手去實踐。思璇用實際的案例,向我們分享設計思考的整個流程。

  首先,新創團隊想解決第三世界國家的早產兒問題,因為保護早產兒的保溫箱要價不菲,因此設計低價嬰兒保溫箱成為他們第一個念頭。然而,他們繼續依照設計思考的五個步驟流程來解決問題。

 

  • 同理(Empathize):透過同理心,找尋目標對象的需求

團隊前往尼泊爾進行觀察與訪談,在尼泊爾的鄉鎮中,大部分人依然是找產婆到家接生,然而偏鄉的診所設備並不齊全,導致早產兒容易再送往市區醫院的在路途上失溫最終夭折,而令團隊意外的是,市區醫院內竟然有閒置的保溫箱,代表著保溫箱的數量在尼泊爾算是足夠的。

  •  定義問題(Define):透過資料與觀察,找出最重要的關鍵問題

根據前往尼泊爾探查的結果,團隊因此將目標從設計低價嬰兒保溫箱,轉變成如何幫助偏鄉父母在前往醫院的路途中,增加嬰兒存活下來的機會。

  • 創意發想(Idea):針對關鍵問題,天馬行空發想創意

團隊經過發想,討論出了設計嬰兒睡袋的想法,讓偏鄉的父母能夠在前往醫院的路途中,能夠用嬰兒睡袋來保護早產兒。嬰兒睡袋的優點有輕便且可重複使用,最重要的是便宜,功能上能夠維持人體恆溫即可。

  •  快速原型(Prototype):快速、低衝擊的將創意想法具體實踐

接下來,團隊發現了石膏能夠保溫的特性,並用來設計嬰兒睡袋,他們先快速生產了少量的嬰兒睡袋,送去尼泊爾實驗,如此能夠有效降低團隊的風險,避免因成效不彰而導致的大幅虧損,這對於資金並不雄厚的新創團隊來說,更是重要。

  • 測試修正(Test):透過設計對象的回饋,修正做法與方向

經過一陣子的實驗,團隊發現到當地人會自行將嬰兒睡袋的溫度由 37 度調低至 30 度,理由是當地傳統觀念認為西醫太過強烈,調低溫度被認為是較中庸的做法,然而卻導致保溫效果大打折扣,因此團隊決定將溫度的顯示改為標示紅綠黃燈,如此一來,有效改善擅調溫度的問題,並最終將改良版的嬰兒睡袋大量生產至第三世界國家,如今已拯救超過 20 萬的早產兒。

 

訪談技巧:理所不當然,習以不為常

 

  • 問開放式問題

開放式問題有別於引導性問題或者 YesNo 問句,是較沒有明確指向性的問題,能夠給予受訪者者廣泛的思考範圍,並獲得受訪者較無保留的回答。

  • 詢問實際經驗

受訪者回答之後,可以詢問受訪者的實際經驗,能幫助自己更加理解收訪者回答背後的脈絡。

  • 多問一個為什麼

追問受訪著為什麼,有助於讓受訪者反思問題並理清自己的思緒,使受訪者能夠真正回答到問題本身,避免答案的品質有所瑕疵。

  • 不害怕沈默

訪談過程中,時常陷入雙方都沈默的窘境,這時訪談者會急著想找話題來化解尷尬。但其實,遇到沈默時,可能是受訪者還在回憶,訪談者可以稍等片刻等待受訪者,不需要急著填補所有過程中的沈默時間。

 

以上是創創入門第四周的課程紀錄:設計思考。我們已經對設計思考有初步的認識,並且學習到如何用設計思考的流程,來完成創新的計劃。其實設計思考不只可以運用在新創企業中,也同樣可以運用在各種層面,相信大家看到這邊,已經準備好利用設計思考,解決生活中大大小小的挑戰了!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FBIG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入417

政大創聯會

追蹤 182 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入