追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

與危險是如此接近-保持警覺 (獨居那些事)


其實這篇文章本來要寫在國外遇到的詐騙,但後來覺得提高警覺應該才是正確的態度,涉及的層面也更廣。

從找尋租屋、開始獨居、周遭環境出現的陌生人等,不能不掉以輕心,因為危險就潛伏在日常生活中的每個角落。

 

大學在台北租房時,有一陣子被社會新聞中美工刀之狼的新聞嚇得不輕,以前租屋的地方在四樓,老舊的樓梯還有昏暗的光線,真的很懼怕在樓梯死角突然竄出的身影。

大二在某個傍晚返家,在大門前費了不少力氣終於在包包裡摸到鑰匙,全身心都還自我沉醉在R&B的旋律裡,突然聽到背後傳來呢喃語,猛然轉身:

大概還有5公分的距離一位戴著鴨舌帽的男子,默默重複:小姐,我可以跟你做朋友嗎?

下一秒好像就要隨著我進入大門,驚恐萬分的我只回答:不要,就把大門用力關上,驚魂未定的我站在原地不敢大聲喘氣,深怕他破門而入,等到門縫的黑影消失後我才默默上樓。

經過了這次事件後,在接近家門前的巷口一定會把鑰匙先從包包裡拿出來,握好大門的鑰匙,暫停耳機裡的音樂,重啟周圍環境的聲音,快到家門前仔細觀察一下有沒可疑人物尾隨。

 離開台灣到了義大利後,告別室友開始獨居的某個下午,門鈴驚醒在床上發著高燒的我,穿著浴袍就應了門,對方說是瓦斯公司的員工要測試瓦斯的外洩,我便讓他進入家門。

是的,我沒有要求看他的證件。

是的,我也沒有注意到大樓公佈欄是否有此資訊通知住戶將會有人來做相關的檢查。

是的,我當下也沒有想到致電房東。

他熟練地把一台機器插在靠近瓦斯爐的插頭上對我說,隔天會返回並取回機器,在這期間如果警示燈由綠變成紅色,那我一定要馬上通知他(卻沒有留下聯絡方式)。

檢測費用為120歐,我告訴他我身上只有70歐,因為發燒的關係不方便外出,隔日等他返回會把剩下的費用補齊。

於是他收取70歐便留下一張草草的收據便離開了。

檢測人員走後我通知了房東,代繳的70歐會從下個月的房租裡扣除,房東詫異大喊著我怎麼能讓陌生人進入家裡,還乖乖地繳出70歐,只為了一個不知名的檢測機器…

當然檢測員隔天並沒有返回,那台機器也在多年後被我丟掉,我那無辜的70歐也成為詐騙集團帳本上的一筆收入。

幸運的是除了損失70歐元以外,他沒有對我做出傷害我的事情,否則身體不適的我在那個當下也沒有任何反抗的能力。

 

記取教訓後不到一年,剛買完菜回到家,家裡的門鈴又再度響起,對方自稱電力公司的工作人員,這次我確認了對方證件後,又讓他進屋。

這位年輕的女性向我做了簡單的自我介紹,並且要求查看過去半年的電費帳單,看著她默默地抄寫著我的基本資料,非常驚訝一個45平方米不到的小套房要支付這麼多的電費,她體貼的讓我在一張填滿基本資料的單子上簽名,理由是會拿著這張委託書去訊問總公司為什麼我的電費這麼高,這個看似合理的藉口使我不假有他的簽上大名。

是的,我不知道證件可以假造。

是的,我還是沒有在當下通知房東。

是的,我在陌生的文件上簽上大名,沒有懷疑她所告知的委託書是否有詐。

她離開後,我致電房東告知他今天發生的事,你們能夠想像房東的聲調與回覆。

這是另一種詐騙手段,這麼年輕的女性並不是她證件上所展現電力公司的員工,她是另外一間電力公司的員工,我簽字的是一個合約的轉讓書,而這間電力公司的收費非常的昂貴,供電也非常得不穩定。

於是我在網路上找到這間電力公司的聯絡方式,告知這位年輕女性的大名,告知她是如何拐騙我簽下轉讓書,告知他們一旦轉讓成功,我會請律師出面,控告這麼年輕的女性也控告在她背後的公司…

按照他們的建議,我傳真了一封掛號信(raccomandata),而此事件也圓滿落幕。

 

這兩次的經驗告訴我,不管是電力公司、瓦斯公司、只要不是警察,就沒有人有權利進到你的家中;就算是警察,也需要搜查令才能進入。

 

在決定告別米蘭後,在義大利各大網站上尋找新的租屋,貪小便宜的我看中了一間位於科摩市中心的公寓,價錢異常的便宜,因為沒有仲介,所以也不會有額外的仲介費。

私訊房東後,回信的內容為他因為妻子在待產中,暫時沒有辦法回到義大利,如果對他的房子有興趣,可以支付一個月的押金與房租,他會安排交屋。

信內還夾帶了一個沒有經過公證的租屋合約,只要簽名,就能順利租下。

雖然非常的心動,但是經過之前租屋的經驗,我還是提出要前往看房的要求。

房東第二次的回信再次強調因為他人不在義大利的關係,並不能安排看房的服務,並且再次催促我付款。

雖然在一來一往的電郵中,房東夾帶了他的證件,百般思量下我還是放棄了這個間房子。

後來在科摩當地房仲業者的幫助下,我才理解到這是另外一種的詐騙,詐騙者會刊登價格遠低於市價的高級套房,用這種方式騙取押金以及第一個月的房租,而郵件中所夾帶的證件也有可能是被盜用的無辜民眾。

 

從米蘭搬到科摩湖之後,常常在從超市返家後忘記馬上鎖門,在米蘭的家門在關上後就會自動鎖上,科摩新家的門卻要用鑰匙鎖上。

有次在做晚餐的時候,突然進入家門的印度大叔看著拿著鍋鏟的我馬上道歉離開,有次在睡前刷牙時看著一名衣著時尚的大叔拎著兩袋啤酒從容的關上我家的門一點都沒有注意到他走錯家門,轉過身後尷尬地道完歉後離開。

萬一,他們都沒有離開呢? 萬一他們來者不善呢? 不斷想像有可能發生的不幸,只因為我回到家後沒有馬上鎖上門。

像是社會新聞裡提醒的女性族群,在上車後常常會忘了先鎖車門,導致不肖歹徒有機可乘。

 

不管是男孩女孩,在外獨居,都要小心謹慎,在成長的過程中與危險有的時候常常一線之隔,而提高警覺是唯一保護自己的方式。

希望大家能從這篇文章中正視潛伏在身邊的各種危機,出門在外,謹慎為上。

 


本文章發表於:觀點放送

加入426

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 19 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-11-17 22:27 #1

鼓勵了作者

1

D's

2020-11-18 01:19 #2

謝謝你的推薦,我會繼續寫下去的

祝福在海外的大家平安健康

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入