追蹤

YC在德國

一位就讀於德國明斯特大學的博士生。因為在德國歷經了不少文化衝擊,想要把當下的感觸化為文字,分享給更多想要出國留學的你們 ig: @asianfoods_lovers 個人網站: ycgermany.com

5個研究生(理工科)常用的軟體/平台推薦+1免費線上課程推薦


身為研究生的我,好像比較少分享和專業知識或是學習這條路上所使用的軟體或工具,反而比較常分享一些觀點與心態的問題。因為一開始,我認為在做任何事情只要心態對了,做什麼事情都可以事半功倍。但後來我也意識到一些實用的工具輔助,更可以讓每一件事情做得更有效率。這次的分享是我最常使用的軟體!有興趣的話歡迎繼續看下去。

 

  1. 資料與文獻管理:Endnote

Endnote我想對於寫過論文得同學來說應該是非常熟悉的軟體,Endnote除了可以用於文獻編排與整理外,我發現身邊的德國同事將看過的文獻期刊都收錄在Endnote裡,當自己要引用這些文獻或發表期刊或論文時,可以輕易又快速的找到想要引用的期刊。也因為Endnote可以跟word可以連結在一起,所以在引用文獻時,不需要自己手動輸入這些文獻,更可以快速編排或整理。另外,不同的期刊對於文獻引用有不同的格式,Endnote裡也提供不同文獻的形式給我們做選擇。但是也想要補充的一點是,Endnote還是有出錯的時候,所以建議可以在報告完成時做一次全部的檢查以確保沒有問題。

 

  1. 資料查詢與實驗相關經驗查詢:Researchgate

有時候在設計實驗或是實驗遇到問題時,可能的做法是會問Google大神,而我自己發現有時候實用的建議或回答都會連結到Researchgate。透過網友的問答,可能可以解答自己的疑問,或是找到更多相關的文獻。另外,在researchgate佈告欄會有許多機構刊登各種職缺,我自己也是透過research gate找到現在的博士生職缺呢!

 

Researchgate佈告欄: https://www.researchgate.net/jobs?page=1&regions=

加碼補充:可以在Researchgate修改或更新自己的個人頁面,並且與自己的學術作品做連結,可以大大的提升自己在學術界的能見度。

 

  1. 繪圖(圖表)軟體:Origin

我們有時候都知道,一張圖勝過千言萬語。在做研究常常會有很多數據需要呈現,而當然,呈現的方式有很多種,Origin這個軟體提供很多模板方便研究生找到最適合的呈現模板,不僅可以做出很漂亮的圖表,也可以讓數據的呈現更淺顯易懂。然而,Origin是需要付費的,但因為這個軟體太強大,許多學校都有授權軟體可以提供給同學們下載。

 

  1. 創作者愛用,簡報提升美感:Canva

Canva有兩種版本,分別為付費版本和免費版本,唯一的差異在於付費版有更多的圖庫資源可以使用,但我自己認為免費版本就非常夠用了。Canva這個軟體不需要下載就可以直接在線上做編輯,編輯完成後再把圖檔下載下來即可。Canva對於自媒體經營者也是非常方便的軟體之一,因為他提供了不管是FB貼文模板、Instagram貼文或是限時動態模板工使用者使用或參考,就算沒有美術天分,一樣可以藉由Canva内建的模板得到更多的靈感來源,非常推薦給大家。

 

我的個人網站很多素材也都是參考Canva而設計出來的喔!個人網站:https://ycgermany.com/


IG: YC的留學生存筆記:https://www.instagram.com/asianfoods_lovers/?hl=zh-tw

推薦碼: https://www.canva.com/join/bengal-blackberry-caldera (透過這個連結註冊,你我都可以得到一個使用付費圖庫的額度喔!)

 

  1. 免費翻譯網站:DeepL

相信大家有google翻譯不太精確的困擾,我認為DeepL的翻譯水準是比較好的。以本文章的標題為例:Google翻譯為「5 software recommendations commonly used by graduate students (science and engineering)」;而DeepL則翻「5 Software Recommendations for Graduate Students (Science and Engineering)」兩者都說得通,不過自己覺得DeepL翻的比較好,不會有中翻英的感覺。以翻譯工具來說,提供另一個工具給大家可以使用或參考。

 

DeepL網站:https://www.deepl.com/translator

 

另外,有很多時候會需要英文寫作,而我認為這也是身為留學生比較弱的部分,推薦一門免費英文學術寫作線上課程,是由Stanford教授開的課程,裡面提到許多寫作時會遇到的盲點,也可以讓我們用最精簡的文字表達我們的想法,是一堂非常適合研究生的線上課程。

免費英文學術寫作線上課:https://adcenter.conn.tw/2jMf3

 

以上都是我自己實際用過,也很愛用的軟體和網站,分享給大家!


本文章發表於:工具文版

加入527

YC在德國

明斯特大學 化學系

追蹤 39 鼓勵作者

一位就讀於德國明斯特大學的博士生。因為在德國歷經了不少文化衝擊,想要把當下的感觸化為文字,分享給更多想要出國留學的你們 ig: @asianfoods_lovers 個人網站: ycgermany.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

27 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

9 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入