ETF是什麼?如何選擇ETF(上集)


ETF不管是年輕小資族資金少,收入不穩定,還是年長者資金多,想要穩定投資,都非常適合來用ETF來投資,ETF可以風散分險,適合年長者想要穩定,降低資金需求,適合小資族本金較小。

ETF是什麼? ETF英文全名為exchange-traded funds,中文翻譯為"指數股票型基金",港澳稱為交易所買賣基金,ETF是The Vanguard Group (先鋒)創辦人約翰‧伯格所創立。

ETF是可以在證券交易所上交易,且跟基金一樣可以一次性買入多家公司,有分散風險的功能,雞蛋不要放在同個籃子上最好的詮釋,且方便管理,還可以降低資金門檻,降低手續費。

簡單來講ETF有股票的優點(流動性高),也有基金的優點(買入多間公司分散風險),而且管理費會比基金來的低。

ETF優點:風散風險、方便管理、降低手續費、多樣化、成本低、被動收資。

ETF缺點:不適合頻繁交易、有系統性風險、有追蹤誤差、無法選擇想要的股票、被拖累績效。

ETF元大台灣卓越50(代號0050)來舉例: 可以用少少的錢買入台灣市值前50大間公司的股票,可以分散風險,且方便管理,如果是要自己買這50間公司的股票,需要一大筆資金,才可以跟0050有一樣的持股,當你要賣出的時候,要一次賣50間公司,不好管理。

但是0050有個缺點,台積電占比太高了,所以有很多人說不如買0050不如台積電。 不是台積電不好,只是單一持股過高的風險比較高。 如何選擇ETF 該如何挑選好的ETF?按照下面五點來篩選就對了 1.選擇規模大、成交量高的ETF 選擇規模大、且成交量高的ETF,可以避免流動性的風險,流動性差可能會產生折溢價的風險

2.選擇追蹤誤差小的ETF 因為ETF會有內扣導致ETF實際報酬率不會跟追蹤的指數的報酬率一樣,「追蹤誤差」就是ETF實際報酬率減去指數報酬率的值。 簡單來講「誤差追蹤」越小,越接近追蹤「指數」的績效。

3.新手不要選擇槓桿型、放空型ETF 槓桿、放空型ETF都是專業投資人用來"短期避險"或是看準市場想做"價差",因為長期下來因為內扣很高容易虧損了,所以長期淨值會下降,像是富邦VIX,當初差點要下市,所以建議新手投資人先不要買槓桿、放空型ETF。

4.ETF選擇成立時間長 選擇至少三年以上的ETF,成立時間越長,可以參考歷史的資料,了解過去的發展、報酬率、成交量、操作...等等。

5.ETF選擇總花費較低的 一般新手投資人可能覺得差一點的管理費不會差太多,但在長期投資的角度下會差很多。

簡單試算,如果一檔ETF年化報酬率為9%,管理費為1%,那實際報酬為8%。 用72法則來算出資產翻倍的時間。 本來報酬率9%,8年資產可以翻一倍,但是扣除管理費變成8%,則要9年資產才能翻倍。 這中間會差了一年,而且當年份拉的越長,複利效果差的越多。

 
 IG

本文章發表於:理財

加入95

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入