複利的效果—72法則與115法則


股神巴菲特推崇的長期價值投資,背後的原因就是因為"複利",複利的效果驚人,據說愛因斯坦曾經說複利是「世界第八大奇蹟」。

 

複利就是利用錢去滾錢,再用(滾到的錢加上原本的錢)去滾錢,滾得越久效果越好。

複利最簡單的解釋就是「滾雪球」,從小小一顆慢慢地滾成一顆大雪球,巴菲特的資產9成是在50歲過後賺到的,就是靠這招"複利"而來的,巴菲特願意持續數年地堅持長期持有,依靠複利的效果,所以最後他成了超級富翁。

亞馬遜CEO貝佐斯曾經問他:「你的致富方法很簡單,為什麼沒人複製你的方法?」巴菲特說:「因為沒有人願意慢慢變富。」 如果你願意慢慢變富,那複利的效果你一定要知道。

本金太少

雖然我們不可能像巴菲特一樣,本金一開始就很多,但也不能小看自己的力量,通過複利計算,本金投資50萬,每年入資12萬,報酬率10%,在第10年時會有305萬,你只有存170萬,整整獲利130萬,而且隨著時間過去,複利的效果更強,假如20年呢?將近1000萬,你存了290萬,但卻有整整三倍的獲利,所以複利越早開始越好。

能保持長期的報酬率?

複利的盲點就是要長期保持報酬率,但是股市不可能只有漲不會跌的,就算是購買了大盤etf,也會有跌的時候,所以要準備一筆緊急備用金,才不會因為急需錢,而賣出了正在下跌的股票。

該如何保持長期報酬率

從歷史統計來講,扣掉管理費的基金,有九成是跑輸大盤的,所以不如去買追蹤標普500道瓊工業納斯達克的etf,在長期的表現上,每年有9~10%的報酬率,納斯達克近期表現良好,有將近20%的報酬率,但是波動率較高,而且有疫情的影響,讓科技股飆漲。 如果你選股能力很強可以自己製作一個投資組合

複利的公式 FV = PV ( 1+i )^n\,

FV(Future Value)指財富在未來的價值

PV(Present Value)即指本金

i(interest)是指週期內的固定利率或固定回報率

n則是累計的週期。

影響到複利的結果有兩個因素,一個是回報率, 一個是持續時間。 回報率越好、投資的時間越長,複利的效果越好。 單利vs複利 複利效果遠遠大於單利。

複利的成長是指數性成長,遠遠超過單利

簡單舉例一下: 如果本金有1萬美金,年利率為10%,累積10年。 PV=10000,i=10%,n=10。 公式帶入後,FV=10000(1+10%)¹० FV=25,937.42。

透過複利,10年從本金一萬美金賺到二萬五美金,而且這個速度會越來越快。 每次都要這樣算,太麻煩了,所以發展出了72法則、115法則。

透過72法則你可以馬上算出翻倍所需要的時間。

使用教學: 資產翻倍的算法:72/報酬率(%)=需要的時間(年)

如果我報酬率是10%。 那我要翻倍的時間就是72/10=7.2年

72/報酬率(%)=需要的時間(年) 也可以反過來算幾年翻倍要的報酬率。

72/需要的時間(年)=報酬率(%) 如果要5年翻倍 72/5=14.4%的報酬率

72/需要的時間(年)=報酬率(%) 熟悉之後就可以很快換算出資產翻倍的時間。

透過115法則可以很快算出資產翻三倍所需要的時間。與72法則很像

資產翻三倍的算法:115/報酬率(%)=需要的時間(年)

如果我報酬率是10%。 那我要翻倍的時間就是115/10=11.5年

115/報酬率(%)=需要的時間(年) 反之如果要算翻三倍的報酬率

反過來就行 115/需要的時間(年)=報酬率(%)

如果10%則需要11.5年資產會差三倍。 115/需要的時間(年)=報酬率(%)

如果眼尖的同學就會發現,當報酬率都是10%。 資產翻倍的時間需要7.2年,資產翻三倍的時間11.5年。 你會發現這中間差了4.3年,這中間縮短的時間就是因為複利的效果。 當要達到資產的四倍差不多只要14.55年左右,又縮短到了3.05年。

累積資產的時候是最久的,所以才有人說當你有第一桶金之後賺錢的速度會變快, 所以投資要越早越好,讓時間成為你的助力,縮短累積金錢的時間。 當你的金額不大時,好好的存錢吧!會比你在研究股票要來的快。 巴菲特用自己的一生,證明了複利,年均20%報酬率,讓他獲得現在的成就。

Life is like a snowball. The important thing is finding wet snow and a really long hill. -Warren Buffett

「人生就像雪球,最重要的是找到濕的雪,和非常長的坡道,雪球就會自動越滾越大。」 – 華倫巴菲特

結論

推薦書籍:複利效應              作者:戴倫.哈迪  

複利的效果也能應用在生活上,每天比昨天進步1%,經過1年的複利,你比當初還要強37被。 可以應用的地方很多不只用在投資上,讀書、運動、工作也都能透過複利取得非常好的成果。

反之如果你每天退步1%,一年後你幾乎會等於0。 投資的時間越長,效果越好。 所以時間是優秀公司的好朋友,是平庸公司的敵人,隨著時間過去強者越強,弱者越弱。 優秀的公司,會隨著時間成長,所以找尋優秀的公司,或是選擇投資大盤。 選擇有免費股息再投資的美股券商可以讓複利效果更佳,由於台股有手續費,每次發股息直接投入成本較高,而且需要手動操作,可能會忘記買~ 選擇有股息再投資的美股券商有TD Ameritrade、Firstrade

IG

原文網址


本文章發表於:理財

加入95

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-12-10 15:51 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入