日劇《父子情深》成為彼此大海的親情羈絆


     前段時間在臉書上看到《父子情深》的小片段,這部六年前的戲劇,至始至終都是我心目中最愛的日劇,想起當初騙了我不少眼淚啊!這次,在接近年末之時,感嘆今年發生許多憾事,我便重溫這部賺人熱淚的親情劇。

 《父子情深》改編自同名小說《鳶》。鳶俗稱老鷹,是強勁兇猛的鳥,這命名是藉由鳶能夠生出鷹,來比喻平庸的父母生養出傑出的孩子。

     劇情採現代與過去穿插,描述成年後的市川旭(佐藤健飾)所發生的事情,來回憶他與父親市川安男(內野聖陽飾)相處的兒時點滴。故事發生於七八十年代的廣島,溫柔顧家的美佐子(常盤貴子飾)與貨運司機安男相戀結婚,安男和美佐子自小就是孤兒,帶著初為父母的緊張與喜悅,生下早產兒旭,一家三口過著平凡幸福的生活。

     可是,在旭三歲的某天,他不小心弄倒雜亂堆疊的木箱,美佐子為了保護旭被倒下的木箱壓死,失去賢內助的安男,即使再悲慟難過,還是堅強獨力的養育旭,在不知道該如何扮演好父親,以及父兼母職的情況下,安男用笨拙的愛,無私的撫養旭長大。

有一種父愛,叫口是心非

     安男從小母親就過世、被父親遺棄,個性莽撞又神經大條,是個用拳頭取代情感表達的真性情之人,雖然他總是反對旭的選擇,不論是離開家鄉求學、到雜誌社工作,或是跟離過婚的單親媽媽坂本由美結婚,但最後他都用行動,在背後默默支持旭所做的決定,更是引以爲傲的大肆宣揚,其實這些都是父愛的最佳鐵證。

     仔細想想,我們的父母何嘗不是如此?有時我們不明白父母反對自己的理由,在面對決定,總是一無反顧,但事過境遷後,才發現他們還是在身旁,成為最堅韌無形的後盾,即便再不喜歡孩子的想法,到頭來還是會因為愛選擇尊重。

     其實,我很欣賞安男的坦率,生長在舊世代又保守的年代,他從不避諱對兒子的關愛,將父愛轉化成實際行動,因為東方文化一直以來對情感表達過於被動,我們時常把對身邊周遭的人的愛隱藏在心裡,直到來不及的時候,才發現從來沒有傳達自己的心意而後悔莫及。

融化彼此心中寒冷的雪

     生長在單親家庭的旭,是個乖巧優秀的孩子,並沒有缺乏母愛而變壞,反倒被受疼愛,這些都歸功於充滿人情味的鄰居朋友們。在美佐子過世後,安男為了不讓旭感到孤單,曾嘗試去相親,但在住持海雲師父的點醒下,原來安男將自己寂寞的心情投射在旭身上,並告訴他:「寂寞是從寒冷而來,雪是很悲傷的;如果是大地,雪會堆積,即使融化消失,地面還是會變的泥爛;如果是海,即便下再大的雪,也不會堆積起來,那就讓自己成為海,吞噬孩子的悲傷,陪伴孩子的寂寞,因為父母最不能讓孩子寂寞。」

     旭確實失去了母愛,不過他卻因禍得福,獲得更多人的照顧與關懷,就如同成年後的旭,曾一度放棄離鄉的念頭,只因掛念父親面臨衰老獨居的問題,但當獨自寂寞的時候,能得到周圍的人加倍的溫暖,那便不再寂寞了。寂寞是我們一生的課題,結婚是相愛而互許終身,不是為了填補內心的孤獨;父母害怕的不是年華老去,而是獨自面對寂寞的空洞,然而,安男和旭都注視到對方心裡的這份恐懼。

     小時候,父母重視孩子的心靈狀態,無論是滿足物質欲望或內心想法,都成為孩子的大海,反觀現在,眼看他們逐漸老去,是否該換兒女成為父母的大海呢?陪伴及關心他們的孤獨,就像劇中父子之間的相互掛念,為彼此融化寒冷的雪。

父愛的傳承

     相隔幾十年後,安男去探望病床上熟睡的父親,他告訴父親,感謝他讓自己出生,甚至不曾埋怨被拋棄的過去,因為這樣才能在純樸的鄉鎮裡認識大家,也才有旭的誕生,完整他的人生。正是有安男的惜福感恩,用這份知足教導旭,所以在後來旭得知,安男欺騙他美佐子是為了救自己才死的,卻也從沒討厭過父親。安男一直像大海,把所有的愛與包容給了旭,得以讓他不寂寞,而旭就是承襲安男的父愛,用這份溫暖經營自己的家庭。

    世界上沒有完美的父母,也不是每個人一出生就會做父母,其實他們不過就是穿著大人軀殼的小孩,跟孩子一樣都還在學習成長,儘管現在長大後,發覺跟他們有越來越多時代的隔閡,卻不免俗的能理解那些出發點的善意。

     這部劇充份的詮釋出人與人之間最純粹的溫度,透過親情間對愛的表達、行動的關切,刻劃出彼此情感的交織,給予父母養育及衰老的生命課題,也讓子女注視父母逐漸終老的問題。

  時隔六年,再看一次這部劇特別有感觸,尤其是今年,給人們上了一堂生命省思的課,我被劇中時時刻刻為對方著想,卻又不勇於表達的細膩情感扣住心弦,安男的傻瓜程度,實在是傻的太令人感動啊!

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入107

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-10-30 23:48 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入