追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

宣道小學教師因討論言論自由被釘牌,教協和本土派沒有告訴你的是……


原來,宣道小學老師被釘牌,教協和本土派沒有告訴你的真相是,他們追求民主運動的終點或許只是恢復港英舊貌,是非追求廣大民眾的生活改善?
宣道小學的老師是業界的清泉,有部分老師的教學十分不堪?
如何不堪?
宣道小學的老師和一般人之患相比,教學方法有何不同?
教協沒有以教學願景團結公眾向政府施壓推行實際改革,所謂何事?

 

瀏覽 這個網站,相信 你都會好需要,看我創作的文章和圖片,一定讓你 開心驚喜!
記得 文章和圖片 寫得很好,您 心花怒放,記得想起為您寫文章的 我,多多 讚好、多多 打賞!多多在下面 簡單按5個likecoin幫助我!
大家都有 找不同好看的文章圖片,你將會 是其中的一個 贊助我文章的人! 大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》patreon捐助我,或者到文章尾段 捐助我,讓我有更多資源寫普及文章。

文章連結:https://www.boyangu.com/sc/education/hkptu-alliance-2020/

宣道小學教師因為討論言論自由,引用了港獨事例而遭到教育局祭旗,吊銷其牌照,坊間聲援的文章已經將論點講得很清楚,啟敢也很認同。教材只是討論言論自由,和港獨無關。教育局只是仿效四人幫之一的姚文元借評海瑞罷官發動文革,楊潤雄這廝政棍只是借宣道小學教師的人頭,來為香港的大清洗打響頭炮。身為民主左翼,實在有必要聲援這位老師,和大清洗力抗到底。

教協和本土派不告訴你的是……

但是,啟敢想提出另類的觀點,去評論教協和本土派和聲援這位老師,背後的意識形態或許有不堪之處。啟敢絕對支持要反倒退,反對教育界被政府清算染紅;然而,教協和本土派卻抱持一種觀點,認為一直以來香港的制度儀文都行之有效,只是共產黨在回歸後敗壞了它。因此無論是本土派的港獨還是教協的「還老師一個專業自主」,潛台詞都是,只消趕走共產黨,香港就會回復之前的盛世。

港英時代,想像的美好

這種「天堂英治時代vs.地獄共黨管治」,於本土派悍將之一,人稱劉皇叔的劉頴匡深表認同,他曾經指出,只要港獨後宣佈香港一切如舊,那樣香港就會重光。但是,英治時代真的是天堂嗎?這種妄想只會讓香港的民主運動失敗,就算香港僥倖「獨立」成功,民主運動的果實只會被既得利益階層所奪取,基層和民眾沒有享受生活待遇的改善。

就以教育為例,依筆者在學校的經驗,實在沒有證據顯示如教協所言,「還老師一個專業自主」,趕走共產黨,香港教育問題就會解決。因為老師本身就是一個問題。

宣道小學的教師是罕見的良師

這位宣道小學被惡意吊銷牌照的老師,願意出工作紙引導學生思考高深的概念,可謂業界罕見的清泉。政棍楊潤雄誑稱小學生不必思辨問題,與現代腦科學研究的結果相違背。

根據腦科學書籍:《學生為什麼不喜歡上學?》(久石文化翻譯出版)指出,要增加學生記得課堂上內容的機會率,就要反對填鴨式教育,引導學生就課堂內容作出思考和提問。因為科學研究顯示,記憶是思考後的殘渣——沒有思考應用,就沒有記憶。雖然小學是要學習基礎知識,但不代表如政棍楊潤雄所言不必思考。因此,宣道小學的老師讓學生思考問題,值得我們學習。

不少老師都良莠不齊

但是,仍然有不少教師(含教協會員)只是抱著打份工的心態,沒有像宣道小學的老師這樣,願意製作有思考性的問題工作紙,並接受學生有創意合理的答案。不少教師(不如稱為人之患)只是上課時依書而讀,改功課時只用標準答案定奪學生的生死和分數的高低,扼殺學生的好奇心和創意力。理想的教育,是應該讓學生多元發展,因材施教,但是不少教師卻實行如此低劣的填鴨式教育方法。就算真的如教協所言,「還老師專業自主」,趕走共產黨,香港的教育真是會很理想?還是得益的是部分尸位素餐的教師(含教協會員),受苦的卻是學生,他們繼續被依照標準答案批改功課的垃圾人之患所殘害?

教協沒有提出教育願景,團結公眾向政府施壓

當然,現在特衰政府推行許多無謂教改政策,增加教師的壓力,讓教師有志難伸,亦是鐵一般的現實。可是,我不見教協在提倡小班教學時,同時向公眾解釋小班教學對學生的好處(例如讓老師在課節時間有更多時間分配、照顧學生,並且批改功課有更多時間處理學生的「創意」答案),提倡教育的願景,以此團結公眾向政府施壓推行實在的教育改革,教協只是一味提倡「還老師專業自主」,在教育願景議題上內容蒼白——這種理由實在令人有點懷疑,其實教協只是想保障老師的既得利益,而非追求教育的進步。

總結

因此,對於宣道小學的教師被教育局無理迫害,我們有必要為其奔走疾呼,反對倒退和赤化。但是,我們有必要覺醒的是,仍然有相當部分老師的教學功夫遠比這位宣道小學的老師為差,因此,就算趕跑了共產黨,但是若果沒有教育上的願景改革,這樣受苦的仍然是廣大的未來主人翁。我可不想香港的民主運動,是為了既得利益者服務。

回到首頁看更多文章,或往下面捐助柏楊大學

各位讀者貴安,你驚奇原來教協和本土派所謂的反抗,其實並非追求進步價值,成功後可能只是讓既得利益者重奪利益,基層和廣大民眾一無所得?你想我創作更多文章為您們服務,我現在經營困難,創作有價。文章看得滿意,坐言起行,贊助柏楊大學100元
274-414226-668,香港恆生銀行自由捐獻,WU CHUN LUNG
PayPal自由捐獻:paypal.me/wukaikam1988
PayMe ID:D122517944
轉數快 ID:9545120
或者可以成為patreon用戶支持我為您們服務:按此

追隨我的Facebook專頁:按此
追隨我的IG專頁:按此

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

胡啟敢

香港浸會大學 人文及創作學系

追蹤 91 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入