追蹤

聽說

如果喜歡我的文章, 請追踪我, 非常感謝

你能做任何事(下) - 怎麼爭取合理待遇


今天我們繼續聽說你能做任何事人文學科的逆襲這本書,今天的主題是爭取合理的待遇。在開始之前我想分享一個從羅振宇老師那裡聽來的小故事。

假設你現在是一個古代的大員外,就是老財主,有幾千畝土地和幾十棟的大房子,家大業大。既然涉及的產業多,肯定有人手不夠的時候,比如老母親要過六十大壽,你操辦不過來,有人給你推薦了一個小伙子,小伙子很能幹,就幫你打理這些事。這小伙子呢,也算精明能幹,把大壽操辦得漂漂亮亮的,你很滿意。

本來呢,大壽過完了,這小伙子的臨時任務也完成了,該發薪水讓他走人了。但這小伙子腦筋動得快,一看馬上到秋天了,就來找你說:員外員外,你看,這馬上秋收了,咱們田產多,容易亂,要不我來組織一下吧。你覺得他能力不錯,就把這事交給他辦。

你想,大產業,事情是永遠做不完的,秋收完了是過年,年過完了要播春種等等。這小伙子大事小事都參與,不但在你家住下來了,還有越來越大的決策權,成了大管家。結果,這大管家一來二去,就和你女兒談戀愛了,而且也開始談婚論嫁,你也覺得小伙子不錯,就把女兒嫁給他了。原本你就想找一個人幫忙的,最後財產都歸他了!

這不是一個虛構的故事,只要在這個時代,我們爭取合理的待遇就不能對開口要求加薪這件事感到彆扭。喬志.安德斯在人文學科的逆襲這本書的第13章總結了七個實用的技巧。雖然這本書是寫給博雅教育出生的社會人,但在我看來,不管是剛出社會的新鮮人、領著這個產業最低薪資的勞動者、或是因為養育孩子而待業在家的父母,這些實用的技巧裡,我挑出我比較有感覺,而且有心得的內容分享給你,這一定會對你有所幫助。

技巧1. 重新開始邁出第一步
畢業後的第一年或是不管什麼年紀重新開始的第一年,你應該接受市場提供的任何機會,藉此開始累積你的閱歷。你要多接受工作邀約,如果想當設計師,那就去接案網站競標工作;如果想成為財經分析師,那就去銀行找打工的機會,向資深的前輩打聽如何考取各種金融執照;若是想成為某國的外交人員,那就去非營利組織和學術機構尋找短期翻譯機會;哪怕是真的不知道自己可以幹嗎?那就去找一份特助的工作吧,不管是總經理特助,還是某政府機構的辦公室助理。我就認識幾個以前幹過助理的人,現在的成就都非常了不起呢!

你在這個階段儘可能不要在意工作待遇的好壞,萬一經濟拮据,那就和別人合租公遇、搭大眾交通工具、多忍一年不要買新手機、或是把每天手拿星巴克的習慣換成711的咖啡。如果你和父母可以和睦相處,何妨住在家裡即可。

一份接案工作酬勞雖然只有 1萬5000元,但若是能幫助你在雇主眼裡的價值增加 6萬元,還是應該欣然接下。隨著經驗越多,資歷越完整,這些都會累積出成績來,變成你專有的故事。還記得嗎?我們都喜歡跟有故事的人相處。

在努力半年到一年之後,你將享有自己所關心領域的人脈、工作夥伴、和許多了解你工作能力的貴人,未來一旦有好的職缺,他們就會想到你。關係再好一些的,還會把你介紹給他們的朋友和同事。你的短期合約就能變成全職工作,雇主發現你的工作績效良好,事後明白他們的短期問題依然存在,如果事業要做下去,就需要長期的解決辦法,這時你的機會就來了,就像前面那則大員外與小伙子的故事一樣。

這種情況在我看來非常普遍,分享一個我自己的故事。我曾就任某間公司的員工,我所在的部門就小貓兩三隻,每個同事都各有各的事要忙,而我在專心辦一件事的同時,已經在留心下一件事情了。誒~ 你可能會覺得我是不是分心了,但在我看來這是很正確而且正常的。像會計師在處理鎖碎日常時,他們就會留心每年六七月報稅的事情;學校的老師在教導上學期的課業時,就已經在進行下學期的課綱了;而政府機構在執行今年工作任務時,就已經在設想明年的預算規劃了。如果能時常保留一點時間,去思考將來的事情,你就越能為自己創造價值。這種現象叫做行政擴權,只要多做事,做具體的事,這本身就在獲得權利,做的事越具體,你的權利就越大。

好,回到我的故事,我協助老闆和同事處理了許多本份之外的事情,包括和老闆聊天,等時間一長我學會了很多知識和處理事情的技巧,當然啦,我不會為他們倒茶拖地。漸漸的,我成為老闆不可獲缺的智囊團的基本成員之一,每當他有什麼想法都先問問我們。三年後,當我想去另一個領域發展,老闆知道重金可能攔不住我,因此給了我一份令我驚訝的合約,這份永久合約的內容是每個月匯新台幣2萬沒有名義錢到我的私人戶頭,而我需要做的事情是,每當他遇到問題在內部找不到方法時,就委託我去外部找解決方案,而我會問我身邊的前輩或聯絡相關的諮詢顧問,介紹給前雇主,處理一些細節,然後我任務就結束了。

現在你可能覺得我每個月就算不做事也能每個月爽領 2萬元,但錯了,話峰一轉我想跟你分享另一件事情,就是永遠只能拿自己的份額,不要成為貪婪的人。在永久合約的一年之後,我主動向前雇主取消這份合約,原因1是我在現在的工作越來越忙、原因2是這一年來我只幫他解決幾件零星的事情,原因3 做人留一線日後好相見,我們總是要留一些好話給別人說的,對吧。

話說,我們人類是很容易進入舒適圈的,在此階段裡千萬記得你的遠大目標,別因此心滿意足,我們不是來這裡打工,因為我們要成為大員外的繼承人。

技巧2. 瞄準最有機會的目標
這是突破底薪最重要的一環,一旦找到那些欣賞你能力的人,就不要再答應所有人的工作邀請,開始動用你的鑑定能力,把重心鎖定最能夠帶給你光明前途的生意夥伴。他們也許出最多薪水,也許對你的工作評價最高。然後向他們提出更有企圖心的計畫,你要主動了解他們如何賺錢以及他們的義務,特別留心他們的痛點,哪些業務運作不順利,提供你的主意和解決方案,將自己塑造成有創見的人才。

還有,和對方討論待遇時,要將話題引到以價值為基礎的定價。我相信你已經受夠了時薪或論件計酬的收入。現在該找機會用比較健康的標準來談酬勞的事,將重心放在你所創造的價值上,而非你花了多少時間。如果你準備好在一項計畫中扮演重要的角色,那麼主張你的貢獻要有百分之幾的紅利這是應該的。你要挑個有野心(但並非瘋狂)的數字,然後準備和對方討價還價。萬一對方壓低你的價格,這絕不是壞的結果,請接受它。

技巧3. 學臉書營運長的方式大膽爭取加薪
對大部份人來說,開口要求加薪會很彆扭,而且我們相信老闆有眼光,看得出手下的表現好壞,不需要糾纏,他們自然會幫我加薪。當時間久了,你會很震驚的明白,職場上大多不是這樣運作的。

而臉書營運長桑德柏格在她的著作 - 挺身而進中提供了幾個秘訣,你可以學習:
* 提醒雇主你目前的薪水和業界常態的落差
* 不要用尖酸刻薄的態度表達不滿自己的待遇,更別在雇主的背後說
* 在你認為應該提出加薪的時間還沒到來之前,就要展開關於薪水的對話,起碼1個月前就開始
* 最後一點是,儘可能表現得自信滿滿,你得胸有成竹的解釋為何你值得加薪

技巧4. 持續在人的身上投資,努力創造出高於你所獲得
隨著加薪晉級的累積,很多人要麼死守既有的方法不肯改變,要麼在在每個情境中使出渾身解數奪權,把那些竹竹木月略留給小心眼的人吧。你要堅持敞開胸襟,在會議上發表看法;熱心教導別人;經營社群;分享工作心得,留一些好話給別人說的。

最後,你要記得正確的工作收入除了每月薪水和年終獎金之外,還應該配有紅利。

聽到這,你是不是覺得有點怪怪的,表面上我們好像在講一種怎麼跟組織玩心眼的厚黑學,怎麼講到最後,全都是多做事,做具體的事,怎麼加強協作,怎麼輸出價值的事情呢?你是不是我們公司老闆派來說服我們的呀?

對!這可能就是這個開放時代的優越之處。羅振宇老師說"走正道,得善果",不僅是一句說教,更是現代的一門實用技巧。

好,今天音頻到這裡就結束了,但關於今天的主題我還有很多沒講,這文稿也刪掉了許多,希望未來有機會再穿插進來說給你聽。好,謝謝你,我們又比昨天更成長一些了。

 

你能做任何事(1)-找工作面試技巧

你能做任何事(2) - 怎麼爭取合理待遇

 


本文章發表於:觀點放送

加入425

聽說

追蹤 1 鼓勵作者

如果喜歡我的文章, 請追踪我, 非常感謝

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入