知道ETF折溢價後,就不會再買入「元大S&P原油正2」


不想看文章,看圖也可以!

ETF折溢價懶人包:

當ETF被投資人大量買入、賣出時或流動性不好就會產生折溢價。

產生溢價時,就是ETF的市價(股價)大於淨值。

產生折價時,就是ETF的市價(股價)小於淨值。

像是最近爭議很大的「元大S&P原油正2」,溢價最高達到400%,意思就是說你花了原本價格的4倍去買這個產品。 簡單舉例:買溢價高達400%的產品 妳去水果行一顆賣蘋果10元,但你卻用高達50元去買這顆蘋果。 正常人都不會這樣去做,但就偏偏有很多人會覺得這顆蘋果以後會漲超過50元之後在轉賣掉。

折溢價是什麼?

要先知道ETF是什麼樣的商品,簡單講就是ETF可以一次性買入多檔股票,且能在股票市場上交易。淨值就是ETF當前持有股票的市場價值。

當市價與淨值不同時,就會有折溢價:

溢價時,就是ETF的市價(股價)大於淨值。

折價時,就是ETF的市價(股價)小於淨值。

當溢價越高時,通常是適合賣出,不適合買入。

當折價越高時,通常是適合買入,不適合賣出。

選擇的時候要注意這檔股票是否長期有折溢價,像是富邦VIX就是長期維持溢價。 這時候就不能用折溢價來當作買入賣出的訊號。

折溢價的公式

公式: (ETF的市價/ETF的淨值-1)*100%=折溢價(%) 算出來是正值就是溢價,反之算出來是負值則是折價。

舉例:元大台灣卓越50[代號0050],2020/10/15當天收盤的價格105.7,淨值為105.86。 算法就是:(105.7/105.86-1)*100% = -0.15% 所以2020/10/15當天0050,折價0.15%。 所以當天的富元大台灣卓越50折價0.18%,所以今天去買等於買到便宜的0050。

ETF本身會有一個「套利機制」,正常情況下,不會發生市價與淨值差距太大的情況出現, 除非發生「非系統性風險」的事件。

為什麼會產生折溢價 ETF會有兩個價格,一個在股市買賣的市價,另一個是淨值,當兩則價格不同時就會產生溢價,下列原因會產生兩者價格相差過大。

1.流動性不佳 流動性不佳的ETF,常常會因為賣不出去,為了賣出去會用比淨值更低的價格賣出,而有了折價,當一檔ETF的折價越高時,則要注意流動性是否不佳。 流動性越好的股票,才能讓折溢價越小。

2.當天的買賣力道 當ETF被投資人願意以超過淨值的價格大量買入,就會市價大於淨值。 或當天投資人用低於淨值的價格被大量賣出時,就會市價小於淨值。

ETF的套利機制 ETF本身會有一個「申購買回機制」,上市後可從初級市場透過參與證券商以基金淨值進行申購/買回。

正常情況下,不會發生市價與淨值差距太大的情況出現。 當溢價太大,證券商已經沒有持檔ETF,且不能繼續申購足夠多的ETF來收斂溢價,會導致投資人買入貴的ETF,從而增加投資人的風險。 舉例來講: 當時「元大S&P原油正2」,溢價到400%時,元大已經沒有足夠的受益憑證(ETF)來收斂溢價,且不能申購時,就導致元大S&P原油正2的市價無法趨近於淨值,只能讓投資人們來決定,這檔ETF的價格,這時候買入這檔ETF,是一件風險蠻高的行為。 

 
 

結論

當ETF的市場價格與淨值不同時,就會產生折溢價。 在投資ETF前,先查詢折溢價,可以知道當時ETF的狀況與風險。 當溢價越高,越容易虧損,折價越高,則要注意流動性是否不足。 選擇國內的0050、6208國外的VOO、QQQ、DIA等等一般來講不會產生過大的折溢價,所以不用太過於擔心。 不要購買折溢價過高的ETF,虧錢的風險比較高,不要當投機客。

喜歡我的文章的話、文章對你有幫助,可以幫我點愛心 

 

IG

部落格


本文章發表於:理財

加入95

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入