追蹤

歪逆女子Eva

會分享跟職涯相關的大小事:職涯必備技能、職涯故事分享、書籍懶人包

不要忽略內心的聲音:這份工作適合我嗎?


上班時內心偶爾會有聲音:

這份工作適合我嗎?

究竟是為了什麼而拼命呢?

該不該轉換跑道?

自己想做什麼呢?

可以從每段經驗中認清自己的專長、真正想要什麼、最重視的是什麼。

 

職涯角色有分成內在跟外在,明明是同樣的職業,但每個人的內在驅力卻不一樣,舉例「醫生」這個角色,如果內在屬於專家達人角色的醫生,就屬於會不斷去進修、學習的醫生,如果是專業經理人角色的醫生,目的就是會想一步步往上爬、掌握名聲與權力(講到這裡腦中浮現白色巨塔的故事情節),那俠客類型的醫生,就是俠醫啦!一心只想救人,平日在都市看病,假日則往偏鄉去義診……等。

 

我們都希望能在自己的工作時實現自己的內在角色,如果上班時常常懷疑為什麼要來上班或是已感受到不舒服,可能正是外在跟內在有強烈的衝突,例如俠客角色分數很高的人的價值核心是「利他」和「正義」,但當老闆叫他做的工作違反這原則就會產生衝突,而老闆也可能覺得這個員工是不是在找他麻煩,其他人都可以做,為什麼就他不行。

 

或是當一個人在某項領域做到很專精,被老闆提升為管理職,如果內在角色為專業經理人的話一定是欣然接受老闆的安排,但如果是專家達人類型的人,只在意自己的專業是否精進,技術有沒有落後同行,雖然可能勉為其難接下管理職,但其實內心沒有很開心,如果加上不擅長管理的話就會很痛苦,很想做回原本的職位。

 

以下有8種職涯錨定,可以看看你是哪一種職涯角色?

 

▪️專家達人

技術/專業職能

發揮職人精神,致力於專業領域的精進,對管理職較無興趣,在乎的是工作內容是否能充分發揮專長。

 

▪️專業經理人

跨領域管理職能

在企業組織中一步一步往上爬,並成為管理階級,結合了分析、情緒管理能力跟人際技巧,在乎自己在組織裡的位階、頭銜。

 

▪️自由工作者

自主/獨立

喜歡目標明確,但能自由決定工作方式與節奏的工作,傾向獨立作業或自主性高的工作,不喜歡管人也不喜歡被管。

 

▪️創造者

創業家精神的創造力

在職涯早期就強烈渴望建立自己的事業,喜歡做從0到1的工作,並希望擁有組織的所有權,在乎是否能開創具規模、賺錢的組織。

 

▪️安穩可靠者

工作保障/穩定性

偏好可預期、持續性高的工作,適合公家機關的工作,且比起工作本身,更在乎工作環境是否有良好的退休計畫、員工福利。

 

▪️俠客

服務/奉獻

容易被幫助別人的工作吸引,不是為了企業組織工作,而是為了追求更高的價值,希望讓世界變更好、對社會有貢獻。

 

▪️挑戰者

純粹挑戰

目標導向且不斷證明自己可以征服任何人事物,將成功定義為克服不可能的障礙、解決無解的難題,不喜歡太單調、簡單的工作。

 

▪️樂活族

生活風格

在乎工作的彈性,且重視工作和生活的平衡,工作是為了提升生活品質,並不想為了工作犧牲人生其他同樣重要的事。

看了《職涯錨定》中的8種職涯錨定,自己評分給最高分的職涯角色是自由工作者,再來是創造者跟樂活族,最低分的則是安穩可靠者,這也是為什麼當初說什麼都不想考公職的原因,實在跟我太不合了😂

最近都趁著吃飯時配日劇《夏空》,主角小夏的職涯錨定感覺就是專家達人角色,一心一意的在動畫電影的世界。雖然小時候跟小夏一樣很喜歡畫畫,可以畫到半夜兩三點還不覺得累的程度,但後來還是因為課業放棄,導致後來畫畫這技能就徹底被封印了呢XD 這也讓我想起有次陪同事去採訪許哲珮,他也說小時候的他很喜歡跳舞,但是當他愛上音樂和唱歌後,就再也不會跳舞了,也許這是精靈的魔法吧(?

原文:https://www.instagram.com/p/CHIXMjynD3B/

--------

想知道職涯必備技能或職涯故事歡迎追蹤歪逆女子Eva的Blink帳號@gogoalgood

或是到IG可以看到更多內容👉 gogoalgood

將會看到職涯相關一系列圖文學習心法


本文章發表於:觀點放送

加入455

歪逆女子Eva

追蹤 16 鼓勵作者

會分享跟職涯相關的大小事:職涯必備技能、職涯故事分享、書籍懶人包

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-12-10 15:31 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-12-10 15:52 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入