追蹤

良藥苦口(老陳老成)

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

不是社交媒體讓我們進退兩難,是你讓他成功的


很多人探討過這部紀錄片《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma)的內容了,今天我想先著重討論兩個重點,其實我們不只對社交媒體成癮,我們還對很多事物成癮,因為我們拼命想要補足生命的空虛,好讓我們不用去找尋生命的意義。
 
我們每個人都有成癮症,用來麻痺自己的感受:

1.限時動態往往不是現實動態,但我們往往在限時動態把自己包裝得光鮮亮麗的。

2.我們每個人都有社交媒體成癮症,即便你本來沒有,最後你也會陷進去,因為他的傳染力太強了。

 
我們會發生深陷其中是因為演算法成長速度太快,讓法規看不到車尾燈,而我們大腦相比下來就像未開化,因此為了賺錢,為了吸取我們的注意力,這些看似免費無害的社交媒體卻一點一點侵蝕了我們的生活,讓我們成為了它們的魁儡。
 
生物學家(E.O. Wilson)曾說的這段話完美體現了人類目前的困境:「人類真正的問題出在我們具有"舊石器時代的情緒;中古時代的習俗;以及上帝般的科技。」
 

限時動態往往不是現實動態

 
 
我們為了獲得更多的回應和愛心傷害了生活體驗,為了拍一張美照卻沒有享受活在當下,這是否有點本末倒置,究竟是享受真實生活比較重要還是記錄當下矯枉做作的平行時空呢?
 
現代科技日新月異應該是要拉近人與人彼此的距離,讓遠在他方的朋友也能夠好好聯繫,結果我們最常在親密的人身旁實行科技冷漠的舉動。
 
我們想要分享生活的點滴,卻演變成尋求稱讚,如同片中小女兒的情況,只要一個人的批評就能讓我們抑鬱三分,一場永無止盡的飢餓遊戲就此展開。
 
限時動態的初衷是讓遠在他方的朋友能夠追蹤你現實當下的動態,但現實中我們卻把自己最光鮮亮麗的幾秒鐘放上去,只為了掩飾你日常生活中的煩悶。
 
先別急著反駁我,我看似一桿子打翻了所有使用社交媒體的人,事實上我是向那些病入膏肓的人喊話,希望他們別再裝睡,當然我相信多數人會繼續睡,我希望他們來打臉我,希望他們有注意力能堅持看到這邊,因為這些人的症狀之一就是注意力早已渙散,他們罹患了由社交媒體所誘發的注意力不集中症候群。
 
因為我們都想填滿生活中的空虛,我們都渴望獲得他人關注(認同),因此我們竭力的讓自己SHOW OFF,只為了掩蓋心中不願面對的空虛感,你是否最怕夜深人靜時的那種寂靜,就像毒癮戒斷症狀一樣,你的(科技)成癮只會越來越重。
 
你已經不可逆了,你被制約了!這就要進入我第二個要探討的主題:
 

我們每個人都有社交媒體成癮症。

 
傳統的毒品依然很猖獗,但在這個世紀出現了新的一批合法毒品:社交媒體,全世界只有兩種產業會把客戶稱為使用者,一個是毒品,一個是(社交)軟體,你的成癮看似無所謂,實際上早已改變你的生活,還記不記得智慧型手機出現前的生活呢?
 
回想起似乎早已恍如隔世了,還記得在LINE出現以前,等待簡訊響起的那種砰然心動嗎?現在已讀不回,未讀不回,甚至偷看最親密的人的訊息都成為傷害我們感情的新煩惱!
 
現代毒梟就是這些科技巨頭,如同過去傳統的毒梟,你消滅了一個也沒有用,因為我們已經成癮了,消滅了一個平台會出現一個新的平台,臉書前陣子因為不管控種族歧視的言論又如何,就算被大型企業抵制之後又如何,當下股價確實下挫了,結果不到三天股價繼續一飛衝天,你以為你能像抵制頂新集團一樣對付這些科技巨頭嗎?
 
最終你只會像是在汪洋大喊一樣,縱使你想要改變這些歪風,靠一個人,靠一個大企業,靠一群大企業都無法達成,因為更多的人無視這些作為時,你的想法早已煙消雲散。
 
試想一下讓手機遠離你五分鐘,你是不是就開始焦慮了,你是不是尷尬癌發作了,人與人之間好像失去了最基本的交談能力。
 

上一次你放下手機聚精會神傾聽他人說話是什麼時候呢?

 
我們都是科技成癮患者,曾經小麥奴役了採集民族,現在手機也勒緊了我們的脖子,或許未來人類的基因會篩選出適合低頭滑手機的序列。
 
為什麼科技冷漠如此難以抵擋?如同上面所提到的,一個人的力量絕對不夠,我常常也會試著放下手機,結果卻發現旁人繼續滑,你不滑,頓時就像是異類,因此最終你也只能拿起手機一起冷漠,即便你心中希望與人建立更深刻的連結,但旁人卻很像忘了如何好好交談。
 
這就像一場傳染病,就像新冠肺炎一樣,只要傳染率大於康復率,這場瘟疫就不會有結束的一天,不分年齡,不分國界,如同新冠肺炎疫情從來沒有停止過(除了台灣),這場高傳染率的成癮症配合演算法可怕的威力,讓我們無法回到從前,我想電影中的魔鬼終結者已經出現了,我們不必等待天網去統治我們,我們的人生都早已被統治,或許你不能改變過去,但從現在開始你可以試圖反思,別再讓自己的注意力和時間如此輕易被奪走了。
 
適可而止才是重點,社交媒體不是惡魔,其實有些毒品也是有醫療用途,只是過量就會造成身體危害,社交媒體也是一樣,我們會如此成癮就是因為這些公司還是要賺錢啊,你確實沒有花錢買這些社交媒體,因為你就是產品你所認為的免費不是真的免費,你的時間和注意力早已被奪走,因此一切又再度回歸到利益。
 
 
科技巨頭為了讓我們多使用他的產品,無情地把我們的注意力給剝奪了,只為了呈現漂亮的財報給華爾街和全世界的投資人,等等,社交媒體不都是免費的嗎,正所謂免費的永遠是最貴的,為了要營利,他們需要投放廣告,為了讓廣告觸及更多人,就需要利用強大的演算法去讓我們成癮,因此形成一個惡性循環。
 
 
社交媒體不可怕,可怕的是你被束縛了,科技巨頭想要擴展沒有錯,只是需要有正確的法律去管控他們,在這個資訊爆炸的社會,這些工具已經是影響世界脈動的一種(政治)工具,只要你付錢,就可以推廣假新聞,只要你夠有說服力,說出一則好故事,你就能夠掀起一場風潮,好的案例確實有,但太多的人利用他獲得不法利益了,而你卻可能依然被蒙在鼓裡。
 
 
我是良藥苦口(老陳老成),如果喜歡我的文章,也請大力的給我鼓勵、留言、分享!
讓我的聲音不再被淹沒,讓更多的人能夠反思自己。
 
 
💊 關於良藥苦口(老陳老成)
1.Instagram: grootsaywhat
回顧:
限時動態往往不是現實的動態,絕大多數人肚子都是鬆垮的:
我們視金錢如命,卻常常浪費我們的注意力

本文章發表於:觀點放送

加入433

良藥苦口(老陳老成)

追蹤 34 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入