追蹤

矽谷資深女工程師

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

疫情下矽谷科技業如何花式寵員工:跳跳糖,量杯和飲料驚喜包?


2018年的時候我曾寫過一篇文章:高薪早已是基本,福利還要夠貼心:矽谷科技公司,靠什麼留住全球菁英的心? 除了「基本款」福利:無限點心、免費健身,「進階版」福利:全薪生育照護假、彈性工作,讓員工安心照顧家庭,「創意版」福利:各種豪華創意的大型趴踢,甚至拉斯維加斯包吃包玩包住之旅。時至今日,2020因為疫情肆虐,大部分的公司都改成遠端工作,有些福利已不再適用,像是辦公室的免費點心和健身房。大型的包場無限吃喝暢飲的聖誕節趴踢更是不用想了,絕對是群聚感染的高危險活動,百分之百取消。那現在矽谷科技公司改用什麼新花招來寵員工呢?

以往的令人懷念的辦公室各式零食,現在會因應活動郵寄到家!之前我們公司舉辦年度工程師大會(Engineering Days),往年都是免費的食物和各式點心,甚至請了很多餐車還有冰淇淋車來公司。今年改成直接寄一箱各式各樣的零食到家裡。工程師最愛的免費tshirt和SWAG(Stuff we all get) 像是疫情限定版swag口罩也寄到家裡。

每個公司的SWAG也有所不同,不同部門也有不同的SWAG。像是蘋果有的部門寄了好幾個不同款式的背包。我老公的公司也寄了一盒很像做化學實驗的禮盒來,裡面裝著很假掰的文青紙盒裝的水,糖漿,跳跳糖和一些量杯等。看了跟著寄來的卡片才知道,是讓他們在參加遠端投資人大會時,大家可以一起做無酒精雞尾酒,不禁令人莞爾。我收到包裹打開時,忍不住驚呼一聲。老公還探頭說:怎麼了?裡面裝的是金條嗎?

除了這些SWAG之外,我們公司還提供了在家工作的辦公器材補助。公司列了一些推薦的辦公椅,升降辦公桌,螢幕等等,加起來都價值不斐。像是公司推薦的辦公椅是Herman Miller,一張就要四五百美金(一萬五台幣),甚至破千(三萬台幣)。升降辦公桌也是動輒幾百美金。因為長時間坐在電腦前工作,這些器材可以幫助員工減少腰痠背痛的耗損,可以工作得更順暢,更有效率。我就是肩膀酸痛到不行,趕緊買了升降桌和螢幕。同時也因為大家都在家裡工作,更需要自己的辦公空間,這樣就不會有開會開到一半,伴侶突然從背後走過的尷尬情況。

你以為就這樣嗎?錯!由於大家都遠端工作,我們公司還提供一個月五十塊美金的網路補助,折合台幣一千五百元。畢竟本來大家都在公司的話,網路就不是問題。但是大家都在家裡工作,有些人的網路很差,會造成開會時視訊會議非常的卡,或是聲音斷斷續續,非常沒有效率。所以公司補貼網路費讓大家升級網路,可以更有效率的遠端工作。

除此之外,更佛心的還有recharge day (身心放鬆假)。由於2020實在是個太過於緊繃,也令人崩潰的一年。許多公司紛紛選擇在感恩節免費多放一天假,從四天連假變成五天連假,讓大家可以在這2020喘一口氣。除了感恩節,我們公司也在聖誕節免費多放好幾天假,讓整個聖誕節假期連上一月一號的假期變成整整兩個禮拜!

這些科技公司的好康福利不但幫助員工工作的更有效率,也讓員工感覺到公司的人情味,在這個艱難的2020,依然心繫員工,用各種貼心的福利幫助我們度過這個艱難的時刻。不知道疫情過後,哪些福利會留下來,哪些會取消。希望大家都能平安健康的渡過這個疫情!

也歡迎大家追蹤我的臉書專頁 Medium 專欄 Youtube Telegram IG

猜你喜歡:工程師的日常反思:技術要多精進?如何發揮影響力?


本文章發表於:觀點放送

加入426

矽谷資深女工程師

賓州大學 資訊工程

追蹤 68 鼓勵作者

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入