追蹤

侯智薰 (Raymond)

雷蒙三十 Podcast 節目主持人

給內向工作者的 3 個職場行動方案,怎麼強化優勢?


給內向工作者的 3 個職場行動方案,怎麼強化優勢?

原文出處(閱讀體驗更好):https://raymondhouch.com/raymondpodcast/ep42/

------

上一集和你談到了學生的思維,和學生進到職場會遇到的問題。

今天延伸談談:「內向者」有哪些職場優勢?

雖然目前時代推崇著外向的性格,有想法就該舉手發言,不該錯過任何表現自己的機會。

但其實保守穩健才是人類原始的本性。為什麼?

如果以人類有了文字,開始有所謂的文明來看,也才是這幾千年的事,佔整個人類史不到百分之一。而現在,正因為我們人類的生存環境越來越穩定安全,才會衍生出「積極進取」這樣的成功思維(以前的叢林草原裡,你衝動就是找死),其實只佔人類史千或萬分之一。

白話一點來說,「外向進取」是挺反人性的。

所以今天我想與你聊聊:內向者在職場上有哪些優勢呢?

 

什麼是內向者?外向者的定義?

 

首先,我們要先定義什麼是內向,才能一一和你分享,怎麼將內向者的職場優勢,轉換成行動方案。

聽到有些人說什麼話很多、愛發表意見,精力旺盛就是外向,我覺得都沒這麼到位……。

我目前認為最符合的是 MBTI 那一套(E & I),以「個人內心的能量消耗與補給是否來自於社交」,來判斷你是一名內向者或是外向者!

也就是說,當你跟他人相處、交流時,能從中獲得源源不絕的能量,那麼你是一名外向者(Extrovert)。

相反的,當你與其他人相處、交際時,會感到能量的消耗,那也許你就是個內向者(Introvert)。

接下來,和你分享三個內向者可以操作的行動方案,相信透過練習,你也可以更了解內向者的優勢與思維,讓你在往後的職場生活、經營個人品牌的過程中,更有信心、更踏實。

 

一、先強化長板,再填補短板

 

每一個人一定會有其長處和短處,優點缺點是一體兩面的。

有些你以為的缺點在不同場景下就成了優勢;反過來說,有些別人認為的優點,在某些場景就是劣勢。

例如:我說你大方善良,但在陌生的商場裡,可能就會被利用然後受傷害;你說我自大狂妄,但在需要勇氣出擊的場合裡,眾人卻不的時候,我能夠展開行動。

 

專業工作者的底層能力:覺察場景

 

所以,在職場中的專業,不是讓自己沒有缺點,而是察覺目前的場合需要哪種長處來運用,並且最大化本身固有的長處,再來才是彌補短處。

不過我無法用一篇文章列出各種場景,然後告訴你要培養哪些長處,我想先拉出一個關鍵的「思考誤區」針對外向者與內向者和你分享。

當你問有過工作經驗的人:「哪三項是在職場發展的關鍵能力?」

大多數人都會包含這兩項:關係及能力。

這個時候,你可能會覺得,外向者比較善於表達,所以他的人際關係就會經營的比較好,這是外向者的優勢。

但我想跟你說的是:

 

對於專業工作者,培養能力才是在職場發展長久關係的本質。

 

人際關係和能力都很重要沒錯,但這是有個先後順序的。

因為關係的長久本質,是來自於信任。

 

當外向人拼命培養關係,內向人專注在能力的增長

 

而長久信任是源於你的能力,是否能幫助到別人,解決他人的難題,如果只透過人際關係的操作,短期確實可以維持得還不錯,但長久下來,這個泡泡就容易被戳破。

打個比方來說,有一個人(小明),你跟他互動聊天的過程是快樂的,但是每當你有問題或者需求時,他一次又一次地無法協助你;另一方面,有另一個人(小王),雖然比較少和你互動,但他總是能一而再地協助你的問題,你會比較信任誰?

所以,關係是職場裡頭的關鍵加分項,但長久還是要靠「能力」來維持的!

剛好,內向的人在外向的人花精力培養關係時,更能專注地發展能力。

 

二、大膽地表示你的「內向性格」

 

在職場,我們該學習如何建立「心理邊界」,也就是事先建構對方對你的行為的預期。

也許在某些情況不太擅於表達內心的真實想法、感受,或是不太會交際應酬。

這時,你可以先跟其他人說:

 

「不好意思,我是個內向者,所以在某些部分,我可能做的沒有那麼好。」

 

這一舉動,也降低對方對你的不合理期待。
但可不能只說自己不能,我們應該接著補充說:

 

「可是,我在哪個部分,做的比較好、比較擅長!」

 

我們不該把能力差怪罪在個性上,你該做的是建立他人對你的信任、他人對你的心理邊界,並表明:哪些地方我可能做的沒有那麼好,但其他部分我會更細心、更雕琢的做好準備。

我覺得這才是內向者該有的行事準則。

 

三、文字和寫作能力的強準備

 

「寫作」絕對是內向者必備訓練的技能。

也許你不太會溝通,不太擅長透過說話的方式表達,但你可以透過寫作,清晰表達你的想法。

讓別人發覺,雖然無法直接用言語與你溝通,但是透過閱讀你撰寫的文字,就能了解你的思維、邏輯,以及你真正在意之處。

而在職場中,如果你的職位不屬於業務崗位的話,文字能力絕對是個值得的長期投資!

這為什麼我覺得自己在職場中,更像是個內向者。

因為在過去的工作中,我其實很不喜歡與人交流、見面,甚至通話,更不用說是視訊了,都是在消耗我的能量與專注力,但是我對於文件紀錄、提案報告,我都會非常細心的事先作好強準備。

 

內向者時代:文字協作、事前準備

 

隨著這次疫情加速了線上轉型,帶來的其實是「內向者時代」的來臨。

未來的我們,勢必會更大量地使用雲端協作和線上會議,而線上的討論品質,絕對不是來自於參與者的發言頻率,而是能否事先備齊會議資料,並在會議中得到共識,記錄過程與展開行動。

舉先前在韓國公司,兩年遠距工作者的經驗為例。

在工作的過程中,雖然經常透過遠距的方式開會,但唯有在開會前事先強準備(閱讀足夠的文檔或提出清晰的行動方案),你在會議中才能進行有品質的討論,並在最後提煉出可執行的行動方案。

絕對不是會議上的拼命發言,因為這樣往往會造成一場會議的失焦。

一個專業的工作者,不該認為自己擁有外向的性格,所以在開會現場就能快速獲取信息,只要勇於發表意見,就能與大家取得共識,這樣的會議往往只是悲劇。

會議和寫作的具體技巧,我日後會額外特別開系列來分享。

在這裡先與你分享三點,當時在韓國外商公司,遠距過程中的總歸納!

 

  1. 事前準備、思路,是否足夠嚴謹
  2. 提出的執行方案,是否夠清晰、好理解
  3. 方案驗收後的覆盤,是否能發現他人未發掘的洞見、經驗點

 

就我所接觸過的外向者工作者,容易會把重心放在與人的交際上,而忘記培養文字跟沈澱的能力。

相反的,內向者的精力也許不在人際關係上,但他們往往更擅長寫作、整理文件思路及其他思考的脈絡。

 

總結:外向者沒有幸運,內向者沒有詛咒

 

最後,簡單總結一下今天分享的三點內向者行動方案:

  1. 先強化長板,再填補短板
  2. 大膽表示你的內向,建立合理的心理邊界,並且展示優勢
  3. 加強準備文字和寫作能力

請讓我再說一次,我認為個性沒有好壞之分。

 

畢竟,在世界上一定存在著這樣的外向人,話很多又愛社交,可能說什麼話都惹人煩;相反的,也存在另一種內向人,不擅於交際,話很少,但講出來的每句話都讓你覺得擲地有聲、條理分明,令人信服。

 

所以,我也不相信外向者更吃香這樣的祝福,也不相信內向的人就會混不好的詛咒。

 

 

  • 今日思考題:分享你的內向者優勢!

聽完這集之後,你認為你是個內向者?還是外向者呢?又打算用什麼樣的行動方案,來強化自己的優勢呢?留言跟我們分享吧!

 

有的話,到臉書社團搜尋雷蒙三十或者 Instagram #雷蒙三十 @yuiraymond 分享給我們,一起討論交流。

 

收聽最新的 Podcast:https://apple.co/34Y3kTe 

歡迎你一起加入我們,訂閱音頻,做個長期主義的人。

雷蒙三十,分享怎麼經營自己,成為一人公司的故事。 
給每一個想找回生活的掌握感, 
渴望自由職業工作和數位遊牧的你。

------

原文出處(閱讀體驗更好):https://raymondhouch.com/raymondpodcast/ep42/


本文章發表於:觀點放送

加入434

侯智薰 (Raymond)

國立成功大學 National Cheng Kung University 不分系專案學程 · 工業資訊管理 · 化學工程

追蹤 312 鼓勵作者

雷蒙三十 Podcast 節目主持人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入