追蹤

青兒說

青兒,香港九十後,探索靈性/玄學/催眠/個人成長等,把自己從各種大小關卡中解救出來。

【青兒說逆襲】一個感到絕望的人,可以怎樣撐下去?




絕望,就是想要的都沒有希望去得到了。

 

比如喜歡的男生結婚了,沒有希望再和他一起。

比如高考成績出來後,發現沒有足夠分數進入心儀大學。

比如發了簡歷,想進的企業三個月沒有回音。

 

有些小事情,比如想吃的A餐都沒有了,那也沒啥所謂的,那就點B餐唄。B餐也賣光?那點C餐。什麽都賣光,那就去另一家餐廳吃好了。最多有點遺憾,但是在別家餐廳吃到美味意大利粉,還是讓人感到很幸福的。

 

然而,一個人可能在追求想要的東西時,試過得不到,再試還是得不到;同時,那樣東西的重要程度對他來說,就如一頓飯對一個7天沒吃飯的人重要。

 

那就構成了絕望。

 

他再看不到任何可能性,他認定了他永遠都不會得到他想要的。

 

但是,真的沒有任何希望嗎?

 

如果從父母身上得不到愛,我們還是可以從別的地方得到愛,例如其中一個最大的源頭,自己。要是我們執著於“必須從特定的源頭、以特定的方式,得到我們想要的東西”,我們就大大限制了自己得到“想要的東西”的可能性,並更容易造成絕望。比如,我限制了自己的希望是“必須從南非最大的鑽石供應商,以比市價低10倍的價錢,買入一枚10卡的粉紅鑽石,然後由我最喜歡的設計師幫我造成鑽戒。做不到的話,我就不快樂“。這麽多條件限制,只要其中一個達不到,比如做不到比市價低10倍的價錢,或是喜歡的設計師不願幫我,我就覺得我得不到想要的,我就絕望崩潰了。要是都是容易達到的條件,那還好,但如果不是呢?我們不是為自己設下了一個絕望陷阱嗎?

 

如果我們的最大希望是別人完成我們的希望,尤其是想父母如同自己想像的那樣愛自己(別人的父母都會對子女噓寒問暖呀,我的父母怎麼只會給我供書教學),想自己的愛人完全跟隨自己的想法(他怎麽能反駁我),想自己每個摯友每次都會回應自己的ig post(請圍著我轉),我們也許很容易就會失望。尤其是我們對自己的希望有很大的期望,然後別人一次次沒有達到我們的想望,那個失望就會轉化爲絕望。每個人都是獨立的個體,他們的價值觀和想法跟我們的有所出入實在是不出為奇;如果我們妄想別人都如我們所祈盼那般和我們互動,我們就在錯誤的思路上越走越遠。

 

當我們揉一揉固化的思維,我們的心會更溫柔,更看到前方的希望。



【如果你喜歡我的文章,可以點讚鼓勵和追蹤。】

- 青兒,香港九十後。快快樂樂,好好運運。
- 如有疑問或煩惱,歡迎化名來信到我的郵箱 chingyisays@gmail.com,我會把你的信和我的回應一起跟大家分享。我也是註冊行政教練,歡迎電郵聯繫我預約時間,為你所遇到的問題做語音諮詢(如合適)(首次免費,預計45分鐘)。

 


本文章發表於:觀點放送

加入430

青兒說

追蹤 0 鼓勵作者

青兒,香港九十後,探索靈性/玄學/催眠/個人成長等,把自己從各種大小關卡中解救出來。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入