追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

面對同事卸責 你要學會 Say No!


商場如戰場,做好人也不是容易。尤其一眾剛開始踏足社會的新手們,遇著一眾打滾多年又想卸責的老油條,很容易感到無所適從。特別是有些人看到你有求必應,要求隨即變本加厲。

「你依家忙嗎?幫我去買杯咖啡。」「你打字這麼快,幫我打份Minutes。」「你趕時間嗎?不如做完才走。」

面對上司與同事的請求,如何拒絕他們而不失霸氣?

害怕拒絕 害怕得罪人

有些人不敢拒絕他人的請求是因為擔心產生尷尬的氣氛,一旦拒絕就會令對方失望,甚至令雙方關係惡化。同時,亦十分顧及別人對自己的看法,不希望別人覺得自己難以相處,或因拒絕人而造成別人困擾。

但當他們真的鼓起勇氣報拒絕人後,就會產生一系列的自我懷疑,「死啦!他會不會討厭我。」「他會不會覺得我很壞?」在下一次別人的請求時,更是難以拒絕。

如何拒絕而不得罪人?

面對平輩或同事,是比較容易拒絕。對於一些無理的要求,你可以選擇婉轉地拒絕,「我現在也在忙,這次可能幫不到你了。」「這方面我也不太熟,我想你另請高明好一點」。當然,拒絕人自然無法 100% 不出現尷尬的情況;但一味唯唯諾諾,亦不見得別人對你的印象會有多好。

然而,有時候也會「自作多情」,對方可能只是想向你吐吐苦水,不見得非要你協助不可;但你卻誤以為對方在暗示要你的幫忙。在這個情況下,我們可以先留心聆聽,了解到他想要甚麼才作出決定,不用自我防衛得太快。

上司「大石砸死蟹」點算?

面對上司的情形就比較複雜,畢竟得罪了上司都不是好事情,有時候不太過分的要求還是要妥協。但當面對一些比較過分的要求時,就需要一些技巧去拒絕。

在面對上司時應盡量避免個人情感為由,畢竟這樣只會顯出你不夠專業。所以,拒絕的原因盡量以事實和數據取代個人情感,甚至可以表明你有甚麼工作在手,增強你的說服力。

無法拒絕所有要求

我們無法拒絕所有人的要求,尤其明知對方沒有惡意,除非真的分身不暇,否則應該伸出援手的。但太多人濫用別人的同情心,所以我們要學會保護自己,成為一個好人而不是「老好人」。

當對方一而再再而三的找你幫忙,自己卻遊手好閒,這些人擺明找你便宜;即使你幫了他們,他們都會覺得你「好欺負」而不是「好人」。

「好人」與「好欺負」其實只有一綫之差,關鍵在於你有沒有底線。做人也好,做事也好,最重要的設好底線,而不再動搖。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-01-08 19:13 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入