追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

無法離開 Comfort Zone?先從小事做起


大部分人都害怕改變,更怕失去現有的東西,害怕新環境、新工作或新同事不適應,找不到跳出舒適圈的動力。即使自覺這份工作不合適,仍然選擇留在原地,甚至一生都沒有嘗試尋找自己的理想工作。

你必需問自己:是否甘願留在原地,渾渾噩噩數十年;還是忍一時之痛,給自己一個嘗試的機會?

無論你是打工仔,還是企業老闆,當設定了新的目標,就必須離開原有的舒適圈;不離開原地,就不可能達到新的目標。離開了舒適圈會出現陣痛,但痛楚過後,你就可以突破自己的界限,擴大自己的舒適圈。

講了半天,怎樣才能打破自己的舒適圈?簡而言之:建立新的目標、大膽嘗試。

從開始踏入「大人的世界」,我們有權利決定自己「想做」與「不想做」的事,而不是像學校般,有人告訴你什麼該做、什麼不該做,但是當你有了千百萬種能改變自己的想法出現,你會如何選擇?你會選擇放棄現在舒適的環境,走到一個未知的領域嗎?

事實上,在沒有太大的實際誘因下(薪金、前景等),你永遠不會想要去做。

從小事做起

然而,很少人會無原無故踏出舒適圈,沒有動力、更沒有契機。這個時候,就是你建立新目標的重要性,目標就是動力來源。

在一開始,你可以先從最簡單的生活小事下手,這不一定是甚麼了不起的改變。每天早起 30 分鐘、跑步 1 小時或花 15 分鐘閱讀等,先從一些小事或簡單的事做起,不要選擇一些太困難的任務,否則很容易會令你喪失鬥志。關鍵在於你可以堅持多久,而不是目標的難度。

坐言起行

除了怕受傷外,許多人原地踏步的最大原因往往是因爲懶,加上踏出舒適圈並不是一件令人愉快的事情,我們心底裡會想不停拖延,「明日復明日」般的拖下去;然後,就會一直拖到不了了之。

所以當我們訂下了目標,就在當天開始做,不論任何原因,都必需完成,只要「洗濕左個頭」,就有動力一直完成下去。

犯錯不可恥又有用

當你習慣了改變,就可以建立一個更大的目標,就來到第二步:大膽嘗試。香港的教育從來不鼓勵我們犯錯,甚至不鼓勵我們嘗試,他們希望倒模出所有一樣的小孩。然而,我們應該是要去學習「承受錯誤」的能力,而不是「避免犯錯」。如果我們勇於冒險、勇於嘗試,並擁有面對各種情境的能力,那麼,我們還需要害怕錯誤嗎?

「人生開始於舒適圈的盡頭。」– Neale Donald Walsch
 

當我們離開自己的舒適圈,犯錯是必然的。但你在犯錯的過程中,你會學習到、會成長;留在原地,你可能不會犯錯,但更可能不會成長。你的靈魂需要探索和成長。你能夠得到這個的唯一方法是,強迫你自己接受不舒服,強迫你自己走出去。

職業佔了人生三分一的時間,屬於我們人生最重要的一環之一,如何活得更有意義、更充實是值得花時間去探索的問題。所以,除了金錢以外,你更需要問自己:你想要一個怎樣的人生。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-01-08 18:57 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入