【講座側記】自我探索:PM產品經理 那些你不知道的日常和職涯規劃


 

朱騏 / 軟體產品經理

個人簡介

政大企研所畢業,工作5年左右,一直都是擔任PM (Product Manager),待過的產業包括金融、旅遊新創、加密貨幣,目前則在電商新創。另外也有在Medium寫文章,經營PM的生產力工具箱、生活實驗室及魔術好點子等專欄。

 

PM就職前

一、產品經理和專案經理的差異?

產品經理 (Product Manager):產品功能發想,關鍵在「透過產品來解決目標使用者的問題」。

專案經理 (Project Manager):時程安排和交付成果,關鍵在「利害關係人在的時程點內交付成果」。

以「客戶想買一台鑽孔機」來舉例,產品經理想的不只是鑽孔機,而是要解決「使用者想在牆上打洞」的需求;專案經理則是在產品經理規劃好解決方案後,核對解決方案的規格、安排資源(工程師是否足夠、是否有時間處理)以及在特定時程點完成解決方案。

但是在臺灣,兩個職位幾乎不分,常常要同時擔任這兩個角色。

 

二、產品經理所需能力

  1. 產品規劃
    1. 中關套路(SOP,照著操作基本上都做得出來):產品企劃、使用者需求分析、數據分析、產品運營
    2. 微觀體感:同理心、使用者情緒
    3. 宏觀思維:產業知識、創新思維
  2. 團隊溝通
    1. 建立信任:讓工作的同事信任你
    2. 連結團隊:包括工程師、設計師或其他部門
    3. 當團隊的發起者
  3. 軟體前後端技術
    1. 網頁前端:即網頁上會呈現的東西,包括HTML、CSS、Javascript等
    2. 系統後端:即網頁上的資料如何儲存和呈現,包括資料庫、API等)的技術
  4. 數據分析
    1. 成效追蹤:設定觀察指標,用數據來觀察產品
    2. 分析方法:A/B testing、Co-hort分析、統計—假設檢定
    3. 工具:Google Analysis、SQL語法
  5. 產品運營
    1. 成效追蹤
    2. 項目管理:專案時程規劃
    3. 成長駭客:透過產品與數據驅動,採用技術手段來讓使用者增加

 

三、PM的種類和定位

PM做一陣子後進行職位上的分流,主要會分為以下三種。

  1. Backend/Operation PM:主要解決公司內部各種營運問題,如技術、營運、金流、物流等,不會直接面對客戶。
  2. Growth PM:直接面對終端使用者 (2B/2C),關注使用者行為,使客戶不斷成長。
  3. Data PM:將各種問題量化,協助公司與各個團隊用科學化的方法驗證各種假設,並優化企業的商業決策。

 

四、如何準備求職

  1. 分析工作,從JD中找出關鍵字
  2. 將關鍵字放到履歷當中,看公司要求的關鍵字是甚麼,撰寫履歷時應該盡量涵蓋
  3. 準備面試
    1. 查詢面試公司的商業登記:從經濟部商業司查詢,可以看資本額(可以看出公司的規模,給我們自己對公司初步的想像)、代表人(在新創通常就是CEO本人)、公司成立時間、所處的事業資料(即為核可經營甚麼項目,可以看出老闆之後想做什麼,或是看出這間公司曾換過很多產品試水溫)
    2. 搜尋面試公司的新聞
    3. 玩一遍公司的產品,是作為身為PM的基本

PM在職中

一、學習資源推薦 (Input)

  1. 產品:《產品專案管理全書》、Medium《PM生產力工具箱》、《產品思維30講》by梁寧
  2. UI/UX:《UX Design初學者學習手冊》、線上課程《UI設計入門,畫出有程式邏輯的設計稿》
  3. 技術:線上課程《使用HTML、CSS開發一個網站》(可以從完全不會寫程式到寫出一個網頁)、《Learn SQL》by Codecademy

二、Output的方式(如果只有Input而沒有Output的話就學不會)

  1. 寫作:想成是自己的整理,重點不是有沒有人看,可以用部落格、粉絲團或個人貼文
  2. 公司分享:成立內部讀書會,分享最近大家看了什麼
  3. 外部讀書會分享:PM讀書會

 

三、盤點自己的技能樹

  1. 畫心智圖盤點,否則會忘
  2. 分成技能和職涯經歷,在寫履歷的時候效率會倍增

 

PM離職後

定期更新履歷

  • LinkedIn:找國外或外商工作,主要用英文
  • 104:較雜,國內國外都有,主要用中文

 

「種下一棵樹最好的時間是十年前,其次是現在。學習成為一個好PM也是。」

 

 

Ian Wu / 互聯網軟體產品經理

 

個人簡介

在科技業擔任產品經理4年,重視數據、使用者體驗與商業,具有多次從0-1的產品開發經驗。

 

產品經理的世界,不是單選題,而是探索(了解目標和問題,客觀性、重廣度、信度控管)經過資訊統整、問題拆解、邏輯分析,到價值選擇(主觀性、深度多、風險承擔)。

 

職涯探索框架

學習框架

  1. 思維(資訊)
    1. 聽、思考、消化
    2. 培養:批判性理性思考
  2. 行動(知識、技能)
    1. 內化、練習、復盤
    2. 培養:系統化整理、機會成本、風險
  3. 結果(能力)
    1. 應用
    2. 培養:勇於改變習慣

如何職涯探索?把自己的職涯當作產品,從探索到價值選擇。

  1. 了解自己與市場:你是誰?市場有哪些角色?

→看個人特質、能力+產業職位

  1. 目標與規劃:追求的職涯目標與方向?

→設定中長期目標,短期目標則是有中長期目標後,向下拆解制定

  1. 嘗試與執行:根據訂定的方法或是計畫,付出嘗試
  2. 復盤與修正:確認是否符合預期,並修正方向

還是不知道怎麼下手?做自己的產品經理吧,推薦書《做自己的生命設計師》。 

 

產品經理的Mindset

  1. 專案:暫時性的組織與努力付出,在一段事先確認的時間內,運用事先決定的資源,產出一個獨特且可以事先定義的產品、服務或結果。
  2. 產品:帶來某種價值,從發想開始到達到價值,結束的時間不是事先被定義,因此產品經理負責的是產品生命週期 (經歷產品形成、成長、成熟、衰退這樣的週期)(Product  Lifecycle)
  3. 公司如何創造價值?

公司的願景及使命、策略(包含長期、中短期、臨時或老闆需求)→透過產品來實現(產品的願景在公司願景之下,並透過產品完成公司的策略需求)→再發展出專案的層次(需求確認、開發、測試、部署、交付)→運營(客服服務、用戶經營、用戶數據)/商業財務(營收、利潤、用戶終生價值)

  1. 產品經理:做正確的事,探索WHY、WHO、WHAT ,關注Outcome
    1. 是否符合用戶和市場的需求?
    2. 是否滿足(解決)目標用戶的需求(痛處)?
    3. 評估需求要不要做?
    4. 是否實現公司的商業目標?
  2. 專案經理:把事情做正確,關注How、When,重視Output
    1. 專案管理黃金三角:時間、成本、範疇
    2. 要讓專案「在時間內」、「在成本內」、達到「預期的範疇」,且具有「可接受的品質」,成功交付專案
  3. 職缺出沒地 :台灣以專案經理職缺居多、產品經理少,有時同時兼於一身
    1. 專案經理:
      1. 公司規模:大公司、小公司
      2. 公司類型:新創、ODM/OEM、品牌廠、外商、接案公司
    2. 產品經理:
      1. 公司規模:大公司
      2. 公司類型:品牌廠
    3. 同時做:(小公司人力成本問題)、新創(新創公司老闆通常會自己跳下來做產品經理)、自有品牌
  4. 真的想做產品經理?三個切入點
    1. 思維:Ownership(最終負責人,完成使命與價值)、全局思考、擁抱改變
    2. 熱情:追求價值(為了達到價值,自身要窮盡一切)、不怕事情、人的互動
    3. 技能:硬技能(投影片例舉)、軟技能(投影片例舉)、產業知識,並不是要現階段全都會,而是不斷累積。在下一階段需要做什麼,選擇學習項目(做中學、學中做的角色)

 

推薦學習資源

[產品經理知識 書籍]

《人人都是產品經理》、《產品專案管理全書》、《產品路線圖:從革新到蛻變》、《The Lean Product Playbook》

[用戶體驗入門 書籍]

《UX從新手開始:使用者體驗的100堂必修課》、《用戶體驗要素:以用戶為中心的產品設計》

[商業思維入門 書籍]

《商業思維 BUSINESS THINKING》

[PM Blog]

人人都是產品經理:https://bit.ly/3mu9xyh

Project UP:https://bit.ly/36tZfbV

[PM 社群]

Product Tank Taipei: https://bit.ly/36u1mN5

Mr. PM 下午先生: https://bit.ly/36tZjIH

pm361° - pm知識社群: https://bit.ly/39Adhee

HPX: https://bit.ly/37t2f7I

[PM 學程]

商業思維學院: https://bit.ly/36ynwOl

 

 

Takeaway

  1. 產品思維重價值 (Outcome)、專案思維重產出 (Output)
  2. 產品經理:商業+用戶+市場;專案經理:時間+成本+範疇
  3. 產品經理必備Ownership的特質(不管怎樣就是你的職責,把價值執行出來)
  4. 思維大於方法論,選擇大於跟風
  5. 認識自己,建立職涯中長期目標

 

 

Q&A

  1. 現在的實習職缺比較少有PM Intern,若從其他領域參與實習來累積PM所需能力,會比較推薦哪個領域呢? (ex: Marketing/Sales/BD...)

Ian:若這個PM是指專案經理,可以自己發起專案或社團,那就是專案管理了;產品經理的實習真的比較少,可以去爭取校內社團高層級的幹部,練習帶一群人去做一件事情。

  1. 產品經理可以做為社會新鮮人的選擇之一,是有機會的嗎?若有需要工作經驗,大概需要至少幾年較為適當?

朱騏:我自己當初進國泰也是新鮮人,如果有職缺就有機會;隨著工作時間越久,職能就越會細分,能投遞的工作會也會越來越多,跟你進入公司時做的事情和被交付的任務有關。

Ian:可以成為新鮮人的選擇,但很痛苦,本身能力要很強。我自己的第一份工作就是從0-1的產品開發,但我找這個工作找很久。可以先從小功能的地方做起。

 

  1. 若未來想當PM,科系有什麼影響嗎?

朱騏:科系不用看太重,因為沒有任何科系專門在講產品。比較要留意的是技能,有些技能剛好某些科系會唸到,成為之後再補這塊技能時會花比較少時間。

Ian:每個科系都有自己的優勢,做Side Project,把優勢抓出來。

 

  1. 台灣很容易產品 + 專案經理同時做,要怎麼避免 One-stop 的時候做太多 「雜事」 (非產品經理專注在產品上的事) 呢?

朱騏:第一步先想雜事是誰產生的,根據不同的雜事來源做作管理。過去接收到雜事會先寫下來,用時間管理的四象限(重要、急迫)。

Ian:雜事如果必要的話還是得去做。PM常常會做很多看似跟目前無關的事情,但退幾步來講未來也會影響。

 

  1. 在敏捷開發的時候迭代的速度非常的快,可以請問講者是怎麼調配寫 PRD 的時間,PRD 又要寫到多細呢?須要涵蓋所有的 spec 嗎?

朱騏:寫PRD的時間大概需要兩到三天就可完成草稿版本,更多時間是花在跟別的部門的人確認,自己要抓可以跟工程師開會的時間。

Ian:PRD重點不在花多少時間寫完,而是花多少時間去溝通,沒有標準答案,看怎麼溝通最順暢。

 

  1. Product Manager的工作作為設計師與工程師之間的橋樑,那對於這兩個領域,PM涉略的程度大概要多深?

朱騏:我會希望自己能做到像他們一樣,把自己當想轉職那個職位。跑過流程之後會懂設計師和工程師的痛點。看自己的時間和學習意願,如果沒時間的話至少要懂專業術語和溝通的邏輯。

Ian:去學習這兩個領域的目的是要跟這些人去合作和溝通,如果發現自己沒辦法知道他們在說甚麼,就代表學的不夠深。有時候多學會更了解運作。




本文章發表於:職業窺探系列

加入197

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入