追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

為什麼別人會想到好點子?先要了解3大原則


怎麼知道哪個是「好點子」或「爛點子」?

三個臭皮匠 勝過諸葛亮

創作沒有人數限制,但一群人一定比一個人更有效率。「三個臭皮匠,勝過諸葛亮」並不是空話,別人的意見可以激發思考,提供不同角度,了解不同角色、身分、背景的人在想甚麼,尋找靈感刺激。

我相信大部分創作者都不希望曲高和寡,就如伯牙都希望覓得知音一樣,獲得別人認同絕對是快樂的事情。所以,多些分享自己的想法,獲取別人意見;即使是批評、攻擊,都可能有幫助,甚至可以激發更好的靈感出現。

「絕世好橋」不是一蹴而就

創作和「追女孩子」一樣 — 急不來。許多人看了不少成功例子,就會有一種誤解 — 「別人都是一次就成功。」即使獲得了許多人的意見,最後結果也可能未如理想,難免使人心灰。

其實,任何成功例子都經歷過無數失敗,才有成功的一刻。Steve Jobs 的 Apple 都經過無數次「進化」,才能成為今天的 iMac。Steve Jobs 也不是獨自家裡閉門造車,就可以想出 iMac 的設計。

成功除了因爲堅持,還來自許多人的意見,再加以改進,才能成為流芳百世的作品。

所以,不論你覺得是「好點子」或「爛點子」,都不要害怕向別人分享。經得起討論、批評的想法更可能磨鍊成「絕世好點子」。

創意=創造?

「絕世好點子」其實不一定要「創造一樣無人做過的事」才能算「有創意」。Steve Jobs 創作出 iMac 也不是沒有電腦的時代,但他的創意卻是世人無容置疑;他沒有創造出電腦,卻創作出更方便、更易於使用的電腦。

在既有資源加以改善,將多樣東西結合、平衡也能創新。就如鉛筆和橡皮擦都是 17 世紀已有的產物,但將橡皮擦放在鉛筆頭上,卻是 18 世紀才有的「劃時代」發明。

兩者簡單的結合,卻一直影響後世,更沿用到今天。

「創作不會一次就成功。」每一條「絕世好點子」背後都有許多失敗品,沒有人會記得你失敗的模樣,只會記住你成功的一刻。所以,不要去限制自己思想界限,盡情發揮你的「靈感禁區」。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入