追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

沈默流行病,讓你有口難言嗎?


沉默流行病,讓你有口難言嗎?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。又到了準備年後轉職的季節,你是如何挑選一家適合你的公司待下去呢?
薪水高、離家近、工時短,最好在家上班嗎?是啊,特別是Covid-19後疫情時代,職場的版圖已經出現巨大的裂變了,你注意到了嗎?想想看,對你來說什麼事情是最重要的?

實用指數:★★★★

推薦書籍:《心理安全感的力量:別讓沉默扼殺了你和團隊的未來》、艾美.艾德蒙森、天下雜誌出版
適合對象:想年後轉換跑道的職場人;剛晉升的的菜主管;想讀讀文章了解一些格鬥場生態的在校生。


企業內,保持沉默的痛苦很常見
我相信你一定同我一樣,曾有過這種不愉快的經驗:就是你發現不對,提出了問題,卻被主管打槍。或者,直接回你,你行那你來做。從此,你就得了『沉默流行病』,只要碰到這個主管,你就會保持緘默,多一事不如少一事

讓我們來看看『沉默流行病』會造成企業什麼損失:
Lesson Learned:哥倫比亞號太空梭災難事件
2003年2月1日,美國NASA太空總署的哥倫比亞號太空梭,經歷了一場重返地球大氣層的災難事件,七名太空人全部罹難。
原因:有話說不出口
兩個星期前,有位名叫羅查的NASA工程師看了太空梭發射當天的錄影片段,發現太空梭機翼有顆粒狀移動點,他想尋求主管協助.....但是他的老闆認為這是不必要的。
一個星期之後,太空梭失事,美國廣播公司在報導這項調查時,詢問羅查為什麼沒有在會議上發言。他回答說:『我在組織中的位階太低了,而專案負責人就高高地在這裡』,他的手高舉過頭頂示意。

我們都認得這種現象,知道為什麼他的手會自動比畫出那條令人望之興嘆的垂直梯子。羅查的陳述反應了對許多員工來說,明明有話要說,卻覺得自己實際上不能把話說出來,這真的讓人心裡很難受。同時,需要聽取和得知情況的高層,往往看不見因自己而起的消音效果。

其實,在知識密集的時代,企業光是找到優秀聰明能幹、企圖心強的人才進到公司,仍然不見得能產生高績效,必須要讓聰明又有企圖的人不怕犯錯的把知識用出來、能卸下心防合作,靠高效率的協作、共創,才能不斷為公司組織創造榮錦!

開創組織『心理安全感』研究先河的哈佛艾美教授進行大量研究證實了:企業之所以會沉淪,往往不是受創於外在的挑戰,而是源自於內部無法讓員工願意勇敢建言,使得每個人都有機會開發建設性的解決方案。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO看完上述事故,你學到什麼呢?如果你是求職者,面試時嚐試拋出問題了解你未來的主管如何面對不同意見的做法,再決定是否帶槍投靠吧;如果你是一個菜主管,想盡速跳到職涯層峰的話,就:打造勇敢建言的組織文化勇於發言成為常態,將心理安全感制度化。

 


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
領導力修煉:從說一個好故事開始!
https://www.blink.com.tw/board/post/95203/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

困住你的,常常不是問題,而是「框架」!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

職場新鮮人,如何刷出你的價值感?
https://www.blink.com.tw/board/post/73603/

星巴克CEO,教會我的事
https://www.blink.com.tw/board/post/95281/

暑期實習心得:用實作,驗證理論!
https://www.blink.com.tw/board/post/95013/


本文章發表於:工作評論版

加入40

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入