追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

佛系陪伴!森本祥司靠出租「甚麼都不做」為職業!


談到工作,我們常常會想著「做甚麼」來定義自己的職業。日本日本有位「出租閒人(レンタルなんもしない人)」,將自己租出去陪伴客人著藉此維生。

陪伴你做任何事,但我甚麼都不會做 

提供這個創新服務的是現年 36 歲的森本祥司,他提供這種「佛系陪伴」已經兩年多,已光顧的人則是絡驛不絕;須知道森本祥司不是甚麼俊男美女,他不但以此維生,甚至出書、翻拍成日劇 — 《甚麼都不做的出租先生》。

看到這裡的你相信也會疑惑,究竟甚麼人會光顧這種「佛系陪伴」?女子夜歸需要人陪伴、上班族想有人聽他的苦水、想找人陪他一起玩 《Pokemon GO!》、甚至找他陪伴捉姦的也有,這些都是森本祥司日常會接到的工作。

而不論你的要求是甚麼,森本祥司只會做一件事 — 在你身邊默默的陪伴,無論你找他傾訴、談情、甚至發脾氣(當然不能攻擊他),森本祥司都只會默默站在你身邊。過去一年來,他已處理過千個請求。如今 Twitter 已超過 27 萬追蹤,每次出租將都收取 1 萬日圓(約為港幣 750元)。 

然而,森本祥司起初並沒有收取費用,客人只需付車馬費及飯盒錢;因為他覺得收錢以後,對方就會期待自己提供相應服務,他不想承受這種壓力。但隨著日子久了,下單的人越來越多,他才正式開始收費。

森本祥司:「正因為『什麼都沒做』,現代人就是需要它。」

森本祥司並不是早計劃好做「佛系陪伴」,他原本在出版社有份穩定的工作,卻受不了壓力太大而想離職。他認為自己需要緩緩口氣,決定當一個「甚麼都不做」的人,並將藉此幫助其他人。 

但在日本,失業的壓力比上班的壓力大得多,尤其是男人。森本祥司也不時聽到別人對他的嘮叨和嘲諷,何況這種「佛系陪伴」,很難獲得身邊的人認同;令他也不禁想:是不是應該再回到出版社工作呢? 

促成森本祥司開始「佛系陪伴」,要歸功於他的妻子。 妻子雖然很擔心森本祥司的職涯,但看著每天工作回到家後滿腹心事的丈夫,就對他說「如果你這樣工作下去,我會更不安,倒不如做你想做的事情吧。」 

得到妻子的支持,森本祥司就在 2018 年 6 月開始,一直做到現在。他每天總是早上 8 點半出門,一直處理案子直到晚上 10 點。「雖然看起來什麼都沒做,但卻很充實;正因為『甚麼都沒做』,現代人就是需要它。」 

令森本祥司體會更深切的是,曾經有人自殺未遂被送至急診室,當事人希望森本祥司站在一個他看得到但不能說話的地方,就這樣默默地陪伴他。森本祥司就站在那裡,陪伴當事人走過一生中最艱難的時刻。 

女孩在東京的最後一天 

有時候我們無法對著最親的人說實話,但對陌生人卻可以。在日劇《甚麼都不做的出租先生》有提到過,森本祥司曾遇到一個女孩的案子,她希望森本祥司可以陪伴她在東京的最後一天。 

這個女孩原本在鄉下生活,長大後就隻身到東京打拼。鄉下出身的她,受到同事嘲笑、上司的欺壓,生活過得很苦;她每天下班只想回家,但現實卻驅使她需要繼續下去。 

即使如此,每次在老家的母親打電話來,問她過得怎麼樣。女孩總是忍著淚水笑著說「同事們都很疼我啊,我快要拿到正式的合約了」,她相信只要撐過這段日子,終於能贏得一紙合約。 

然而,公司還是沒有讓她渡過試用期,女孩在大城市工作的夢碎,被迫離開東京。她不知如何面對母親,同時也感到無比的孤單,所以請森本祥司陪伴她渡過在東京的最後一天。 

森本祥司就這樣靜靜的聽著,讓女孩知道還有人願意聽她說出心底話,也給了她面對自己、母親的勇氣。憑著無比的耐心和默默陪伴,讓森本祥司贏到了好評和關注,更成功發展出全新的事業。 

想找到「自己適合甚麼工作」 請先找回改變的勇氣 

森本祥司無意之間將自己想做的事成為職業,靠的不但是體會別人需要的心,更是他的勇氣使他走出這一步。規劃職涯時,除了理性作出決定,有時候也要勇氣去踏出舒適圈。就算不是「佛系陪伴」這類嶄新的工作,單單是轉工轉行都足夠使人恐懼,畢竟,我們都會害怕遇到比現在更糟糕的環境。 

可是,不作出改變是永遠無法知道結果,如果衡量過情況許可的話,不妨想想森本祥司的故事,我相信你的理想工作總不會比「佛系陪伴」更虛無縹緲。

就好像和情人表白一樣,你總是把話憋在心裡,只會令自己每天都在患得患失。鼓起勇氣說出心底,至少有50%的成功機會;即使失敗也好,起碼讓自己死了心,狠下心腸 move on,也是一個成長的歷程。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入