追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

辭職一定要「好來好去」嗎?


說到辭職後的工作態度,網絡上都有許多種版本。有些人表示依然認真工作,甚至加班完成;也有些人則表示該報復一下公司,例如「公開公司機密、刪除共享資料、放蟑螂」(可信性成疑,而且極度不建議)。

無論如何,上班一族在工作時確是受了不少冤屈。許多讀者都問辭職是否一定要好來好去?(其實你問了這個問題,當然是不想好來好去⋯)Reference Letter 是否找工作必需的東西?



我應該採取甚麼工作態度?
先說結論,在 99% 情況下我會建議你好來好去。你不知道多年後會否再去這間公司工作,或者會否在 10 年後再與這個上司一起共事。

朋友 A 就是個活生生的例子。辭職前便找好下家,就是為了在辭職時為了出一口惡氣,據他形容「這是他一生中最痛快的時刻」(其實應該是一生中最多髒話的時刻)。當他跳槽到另一份工作的一年後,那位上司竟然空降來到,再次成為他的上司。

朋友 A 有甚麼下場,相信都無需詳述。但他的經歷讓我明白到,職場上就算少一個朋友,都不要多一個敵人;即使受了許多委屈,還是為自己留條後路,與人為善較穩妥。

至於要不要加班,還是按章工作,甚至 Sick Leave 到 Last Day 那天。我認為很視乎個人取態和公司待你的態度。

以前我待過一間規模較小的公司,上司和同事都很有耐性教導我,相處和睦,對我幫助很大。所以通知期時,我也心甘情願加班完成不同項目;甚至在離職後也常有聯絡和聚餐。

但如果公司待你平平,也談不上甚麼交情的話,我認為按章工作就可以了;至於「瘋狂」 Sick Leave 就可免則免。通知期最好不要太引人注目,平平安安渡過一個月就好。

不過,我認為專業操守十分重要,最少應該做好自己的本分。先不說會否「臭朵」,當刻仍然受薪於該公司,就不該想著「公開公司機密、刪除共享資料、放蟑螂」等手段去報復。同時,工作態度也會反映在平常的待人接物上,保持專業是獲得職涯成功的必要元素之一。

因為接下來說的,相信每位上班一族都十分關心,就是 Reference Check。



別人的評語重要嗎?
其實通知期只有一個月,並不是甚麼難捱的時間,大家擔心的就是 Reference Check 評語太差,影響到下一份工作的前途。

毫無疑問,Reference Check 是一個很影響你的因素。身邊亦真的有朋友因為被舊東家說「表現極差」而在試用期內被終止合約。而大部分私營公司都會做 Reference Check,如果鬧得不歡而散,上司又是小氣型,吃虧的只是你自己。

Reference Check 的重點
僱主最想從 Reference Check 知道甚麼?除了大家熟知的「離職原因」,許多僱主都會問舊東家「你願意再聘請他嗎?」,藉此具體了解你的表現和態度。而且許多公司都會在你就職後,親自致電到你的舊東家詢問你的表現,並不是有了 Offer 就能瞞天過海。

所以,如果你希望舊東家對你有一個好的評價(至少不要是劣評),在工作時就盡量維持好關係,否則來到通知期才扮演乖乖牌就太晚了。無需主動去拍馬屁,盡量少得罪人、客客氣氣就足夠了。

然而,如果你鬧翻後才看到這篇文章,要不就盡快修補關係,不然就在他辭掉你前盡快辭職,這樣你的離職紀錄仍然是「辭職」,而不是「被辭退」,仍能改善新東家對你的觀感。


我必須要接受延長通知期嗎?
當你表示自己辭職後,公司通常都會請一個新人回來,你就在一個月的通知期內完成交接工作,讓新人順利過渡。這個是最理想的交接情況。

但是,萬一公司一時間請不到人,又或是新人無法順利交接呢?不少公司就會提出延長你的通知期,讓公司完成交接。這種情況下,又應不應該答應?

因為當通知期一完結,僱傭關係隨即結束,你沒有義務或責任去履行這個職務。若然你願意的話,賣個順水人情公司自然高興。但如果真的沒空或不願意的話,只需禮貌地推卻他就可以,或者推說自己下一份工作無法延期,多數公司都會理解。

至於如果想交接順利、好來好去的話,最好就是寫下日常的工作流程、物件清單、檔案位置等。越能幫助新人完成交接,就越能減少公司要求你延長的機會(畢竟拒絕別人也是很費心神的),助你順利過渡下一份工作。

我們每個人都有機會做接任的那一個,就當替自己積一點福音吧!

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入