追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

打工仔必備!你有多少 Transferable Skills?


覺得現在的工作學不到東西?每日都只是浪費時間?

尤其剛踏入社會的職場新人,很容易產生這種感覺。

「每日只是影印、Input Data、只做些簡單工作,有甚麼可以學到?」

很抱歉,職場和學校不一樣,讓你學東西並非必然;也不是每份工作的技能都適合轉移到下一份工作。而且,你理想中的工作,也未必接納毫無經驗的打工仔。

當你覺得現有工作甚麼都學不到時,就需要學會 Transferable Skills(可轉移技能)。

甚麼是 Transferable Skills

還記得之前有個新人,總是令上司暴跳如雷,當天他就向我抱怨,「不遲到不早退、看到老闆要有禮貌、不要跟客人爭論,這些 Common Sense 也不會?」

其實,簡單來說,Transferable Skills 就是通用技能,例如溝通技巧、組織能力等 99% 工作都適用的技能。

Transferable Skills 重要嗎?

十分重要,Transferable Skills 並不是錦上添花,而是職場必備技能,也是許多老闆和上司口中的 Common Sense。

尤其當你在找工作、去到最後一輪 Interview 時,大家的能力和 CV 都不相伯仲,Transferable Skills 就會成為決定性的因素。

對於老闆來說,如果員工欠缺 Common Sense,要預期他撞板無數次才會成長,而且大耗心力,自然是有 Transferable Skills 的人優先。

Transferable Skills 並非一般技能、專業知識可以修讀練習,而是從職場經驗所得。

那麼,如何鍛鍊 Transferable Skills?

學會觀察

首先是觀察,對於剛踏入社會的職場新人來說,所有事情都是新的。用甚麼態度和上司同事相處、對待客人有甚麼要注意、公司文化等,都需要細心觀察和留意。

剛入職時先不要抱著「我要改變這裡腐敗的制度」的心態,盡量模仿同事的做法,減少出錯次數,等待融會貫通後,才決定用不用自己的方式工作。

雖說每間公司文化都不一樣,但有禮貌、有交帶總不會錯的。遇到不知道的情況,嘗試虛心請教同事。作為新人,只要態度良好,即使再愚蠢的問題,別人大多不會留難你。

主動出擊

當手頭上沒有工作時(新人通常都沒有甚麼工作),不妨主動向同事提出幫忙。除了釋出善意外,別人要得到你幫忙,會樂意耐心教導你,也可以藉此問一下辦公室政治及公司文化,減少撞板機會。

而且,新人的態度往往成為別人印象的關鍵。一個積極主動的新人,會令人更為印象深刻,加上大家對新人的容錯率比較大,再低能的錯誤都有「新人」做擋箭牌,不需要太擔心會否造成別人的困擾。

所以,在「新人光環」的加持下,盡量放膽嘗試、主動幫忙,讓自己在光環消失前,將自己磨鍊成職場可靠的戰力!

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入