追蹤

餓棍律師-馮鈺書律師

我是馮鈺書,一個想成為美食部落客的律師

吸毒會被關嗎?


開頭警告!本篇文章絕非鼓勵吸食毒品,而是因毒品過度氾濫,導致毒品犯罪問題層出不窮,就這最常見的毒品犯罪問題在本文說明,遠離毒品戕害,確維身心健康!
 
吸毒會被關嗎?答案是......不一定!
所謂被關指的是入監服刑,而吸毒指的是施用毒品的行為,而有關毒品犯罪的法規適用特別刑法「毒品危害防制條例」,而施用毒品是否需要入監服刑,涉及三個重要因素:
1.毒品等級?
2.年齡?
3.初犯、再犯?
 
關於施用毒品犯罪,要先了解,我國立法是鼓勵犯罪行為人治療戒毒,當成病患而非罪犯,希望施用毒品者戒掉毒癮回歸正常生活,所以立法上以治療為優先,沒必要的話不會讓施用毒品者負擔刑事責任,前面所提的三個重要因素也是受此影響。
 
1.毒品等級:毒品由危害影響性高至低分為1至4級,第1級毒品如海洛因、古柯鹼;第2級毒品如大麻、搖頭丸;第3級毒品如K他命;第4級毒品如一粒眠。而只有施用第1級與第2級毒品才有刑事責任,才需討論是否有刑事責任,施用第3級與第4級毒品則是行政責任,受有行政罰。
 
2.年齡:施用毒品者如果為12歲以上18歲以下的少年,因少年心智不成熟,所以有少年事件處理法的保護,希望幫助少年改過重回正軌,而且施用第1級與第2級毒品為5年以下有期徒刑之罪,所以少年法院原則上會選擇採用「少年保護處分」的程序處理,少年保護處分的類型則有訓誡、保護管束、安置輔導、感化教育等4種,但不管是哪種,少年不要以為不會被關就心存僥倖想嘗鮮,年紀輕輕就因為吸毒吸到膀胱壞掉掛尿布可一點都不好。
 
3.初犯、再犯:
如為施用第1級或第2級毒品之初犯者,檢察官應先向法院或少年法院聲請裁定,令施用毒品者入勒戒處所「觀察、勒戒」,期間不得超過2個月,如果勒戒所陳報仍有繼續施用毒品的傾向,檢察官可再向法院或少年法院聲請入戒治所「強制戒治」,為期最長可達1年,聽起來好像不用入監服刑很不錯,但不管是勒戒所或戒治所,都是讓施用毒品者喪失行動自由的刑罰的一種,只是地點從監獄變成了勒戒所、戒治所!
 
如前面所說,我國立法將施用毒品者當作病患而非罪犯,所以毒品危害防制條例也給了施用毒品者另一條不會影響人身自由的路,那就是「戒癮治療」,所謂戒癮治療指的是施用毒品者向檢察官聲請願意自費到醫院進行毒品戒癮治療,而檢察官如同意則會下附條件緩起訴處分書,條件則為被告需完成戒癮治療,在此情況下,施用毒品者只需一年內定期向醫院就診就好,不會喪失人身自由,並且緩起訴處分只要不撤銷,就不會有前科產生。
 
But!向檢察官聲請戒癮治療需要趕在檢察官向法院或少年法院聲請觀察、勒戒的裁定以前,所以是分秒必爭、而且需要說服檢察官,建議尋找專業協助,此外,少年犯罪行為人無法聲請戒癮治療!
 
如果為施用第1級或第2級毒品再犯者,則要看他是初犯後「3年內」或「3年後」再犯,3年內再犯則檢察官直接起訴後由法院判刑,3年後再犯仍有檢察官應先向法院聲請觀察、勒戒,或可向檢察官聲請「戒癮治療」。
 
而最近最高法院又統一見解強化了施用毒品者本身為「患者」而非「犯人」的精神,應鼓勵施用毒品者戒毒而非將作犯人處理,將施用毒品者監禁在監獄內無法根除他的毒癮,還是需要靠治療才能解決,因此毒品危害防制條例第20條第3項規定,施用毒品者於觀察、勒戒或強制戒治執行完畢釋放放,3年後再施用毒品,只要再犯距最近一次觀察、勒戒或強制戒治執行完畢後釋放,已經逾3年,「縱使這段期間曾因施用毒品而經起訴、判刑」,均應聲請觀察、勒戒。
 
最後,還是要強調,縱使施用毒品沒事,也可能因為持有毒品面臨刑事責任,毒品犯罪的刑罰不輕,不要以身試法,也建議尋找專業協助,如果有施用毒品,可去衛生福利部指定之醫療機構請求治療,醫療機構也不會將請求治療者送法院或檢察機關,若在治療期間查獲曾施用毒品,檢察官也應依職權為不起訴處分或少年法院為不付審理之裁定。
 
戒毒能否成功,家人和朋友的鼓勵影響很大,如果家長發現自己的孩子有施用毒品,別忙著責備,陪著他一起面對、給予他戒毒的信心吧!
 
 
--
如果喜歡我的文章,可以按like及追蹤我的FBIG給予我鼓勵喔,謝謝你!

本文章發表於:觀點放送

加入435

餓棍律師-馮鈺書律師

輔仁大學 財經法律學系

追蹤 1 鼓勵作者

我是馮鈺書,一個想成為美食部落客的律師

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入