追蹤

陳映汝|實習、活動、個人成長

The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.

成為YEFer之後的第一個任務:從0到9的組隊心法|YEF未來創業人計畫


「每隊九人,需含兩個學院以上。 沒組隊,就淘汰!」

Young Entrepreneurs for Future 未來創業人計畫(YEF)由時代基金會在2003年推出。透過6〜10個月的網路組隊、課程研習、Demo Day、Elevator Pitch、海外參訪等系列活動,培養青年學子的國際視野、全球競爭力以及創業家精神。是國內培訓計畫中,唯一提供學員創業社群及國際網路的學習平台。

在長達半年的培訓過程中,所在的「團隊」會是你相處最多、最久、最密切的一群夥伴。該怎麼組隊?跟誰組隊?組隊時又要注意什麼?如果你正在面臨組隊的不知所措,或想更認識YEF的計畫流程—快來閱讀這篇文章吧!


本文大綱

  1. 入選後,組隊立刻開始
  2. 沒有上下限的自我介紹
     • 「很久很久以前」型
     • 「meme」型
     • 「萬事俱備只欠組員」型
     • 「什麼都沒有但有一顆新鮮的肝」型
  3. 一百種五種花式組隊法
     • 親朋好友組隊
     • 私訊組隊
     • 小聚組隊
     • 現場組隊
     • Deadline組隊
  4. 組隊前,你該考慮的事
     • 組隊後期待落空
     • 走馬看花然後...
     • 邊緣人的起點
  5. 學長的溫馨提醒

入選後,組隊立刻開始

一月中,錄取/未錄取的信件就會全數寄出。從此時此刻到三月的「Boot Camp創業新兵戰鬥營」,你必須要在一個月間,建立起跨科系、跨領域的九人創業團隊。做好和寒假揮手道別的準備吧!加入臉書專屬社團,YEF的旅程就從這裡開始。


沒有上下限的自我介紹

基金會規定,自我介紹得包含「姓名 / 校系年級 / 專長強項 / 課外活動經驗 / 你認為要說三遍的重點」,格式長度不限。每年的自我介紹從50字到1000字以上都有,風格也和大家的背景一樣多元。以下擷取讓我特別印象深刻的幾個,提供給大家參考:

「很久很久以前」型

「meme」型

「萬事俱備只欠組員」型

認真從頭瀏覽了一遍大家的自我介紹,每篇格式都會有些微的差距。但組隊最終還是以能力取向為主,所以大家還是在一則貼文的篇幅中,極力展現出自己的軟硬實力。要是真的想不出任何經歷、專長、興趣,又該怎麼自我介紹呢?

「什麼都沒有但有一顆新鮮的肝」型


五種花式組隊法

1. 最快速-親朋好友組隊

當初我走的比較極端(好孩子不要學哈哈),帶著兩個朋友一起報名,所以入選後加上我就有三名班底。後來又認識了朋友的朋友1和朋友的朋友的朋友3,靠著六度分隔的力量成功組隊。進到社團之後先點開成員名單,你有大概率會在社團裡發現幾個好友—先從他們開始聊聊,或許就能迅速找到初始隊友喔!

2. 最精準-私訊組隊

私訊適用於以下三種人群:「已有組員」、「相似度高」、「偏遠地區」。私訊組隊時通常還沒線下見面,因此需要很大的勇氣才能下定決心把自己賣出去。如果你已經找到幾個組員,成功組隊機率高;或者兩人的興趣、專業高度契合,才比較可能單靠私訊吸引組員加入。但如果你身在偏遠地區,真的無法參加任何一場小聚,還是建議你先透過私訊和夥伴們聊聊—這樣在BootCamp當天才能快速進入狀況,開啟話題!

一個簡單的對話,就可以組員+1! 

3. 最踏實—小聚組隊

自我介紹所能提供的資訊有限,不少人選擇參加線下小聚,避免實際相處才發現頻率不合。小聚由北中南比較active的學員發起。非官方活動,也不強制參加。我當時在曼谷和暹粒,沒有參加任何小聚。但「沒參加小聚也成功組隊」、或「有去小聚依舊沒能組隊」的兩派都大有人在。參加與否主要取決於時間、地點和個性。如果剛好有空,就撥出一個下午和夥伴們聊聊吧!

想揪就揪,想加就加的freestyle小聚 

4. 最多人-現場組隊

在全員PO出自我介紹後,就準備要見網友啦!Boot Camp 從頭到尾塞滿了各種工作坊,絕對不是你想像的大型聯誼現場。因此在參加BootCamp前,你可以先鎖定5-10個潛在夥伴,才能在短短的休息時間裡迅速集滿九人隊伍!如果在線上組隊的過程不太順利,離組隊還有一大段距離,可以在Boot Camp 表現得再踴躍一點,讓全場都能看到你的個人特質!

當天會有很多發言的機會,舉手衝一波!

5. 最高效-Deadline組隊

Bootcamp結束後一週,馬上就到了組隊的Deadline。這時候「少組員的組」和「少組的組員」都會浮上檯面,並且用最快的速度進行媒合和確認。但絕對要注意—每年的組員÷組數「都沒辦法整除」!!!!!所以在最後階段絕對要以組隊成功為優先,絕對不要為了等一個不存在的好組員,讓整組變成當年的餘數!

在最後階段,不管是組別或組員,看到有興趣不討厭的就迅速組隊吧!


組隊前,你該考慮的事

組隊後期待落空

雖然現實,但資工/電機/設計/傳媒相關專長的組員比較能有實質產出(寫出APP、做出Prototype、畫出海報、拍出影片……),絕對是全場最搶手。但也有資工夥伴告訴我,在外面接case的酬勞不少,不想要也沒必要在YEF當免費勞工。團隊裡有個資訊相關組員確實能暫時說服業師,但他願意成為付出最多卻最默默的螺絲釘嗎?就要交由大家自行考慮評估了。

走馬看花然後

就沒有然後了!為了預防在組隊截止日前被臨時跳槽,導致全軍覆沒,因此大多數隊伍都會招募9–11人,學員也會游走在各個隊伍間評估。但隨著截止日期逼近,當你終於決定加入隊伍,卻有可能被告知已經滿員!在組隊時,務必放下「找到最適合的組」心態,才不會連入場卷都拿不到手!

邊緣人的起點

每個組別都有不同的屬性和取向。若想來YEF認真幹大事,可以加入有明確目標和主題的組別,相互激盪;若只是來YEF學習經驗,沒有打算要投入太多時間成本,拜託請找相對溫和的同溫層。避免同組組員跑得太快,不僅自己找不到著力點發揮,更在不知不覺間成為組員口中的雷隊友!


學長姐的溫馨提醒

就算組隊過程不順利,也別太擔心!今天要為大家帶來的,是2020YEFer顏子軒的組隊心得:

組隊很重要,但過程的 Team Building 才是關鍵。 因此,你不必在一開始就想打造黃金團隊,或是擔心自己會不會沒有人要。更重要的是,要相信自己能夠脫穎而出加入 Epoch School,一定是有值得發掘的火花。努力在過程中找到自己的角色定位,讓團隊每個人都有機會發揮長處和價值,將團隊力量最大化!

如果你喜歡這篇文章,或想得到更多YEF相關資訊—歡迎「按下追蹤」,就可以在新文章上架時收到提醒摟!如果有任何疑問都歡迎在底下留言,學長姊們也會立刻幫你解惑。我們下次見!


本文章發表於:觀點放送

加入439

陳映汝|實習、活動、個人成長

交通大學 資訊管理與財務金融學系

追蹤 1 鼓勵作者

The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入